Benzoesäure (Benzoic acid)
Die Benzoesäure auch Benzolcarbonsäure genannt, ist ein weißes, kristallines Pulver. Es ist eine aromatische Carbonsäure, die sich aus einem Phenylrest und einer Carboxygruppe zusammensetzt.
Die Benzoesäure wird aus dem Harz Benzoe, das in vielen Weihrauchmischungen enthalten ist, gewonnen. Das Harz stammt von einer Baumart in Indonesien. Technisch und in der Industrie wird die Benzoesäure durch Oxidation gewonnen. Als organische Säure ist sie zudem in verschiedenen Beeren und Früchten enthalten. Die Salze und Esther der Benzoesäure werden als Benzoate bezeichnet, zum Beispiele Natriumbenzoat oder Kaliumbenzoat. In einer Lösung bildet die Säure farblose, glänzende Plättchen. Benzoesäure wirkt stark antibakteriell, pilztötend und ist gut brennbar. Sie hemmt auch das Wachstum von Hefen und Bakterien in sauren Lebensmitteln.
Verwendung:
Kosmetik:
* als Benzoesäureester in Duftstoffen
* Konservierungsmittel in Kosmetikprodukten
Technisch:
* Biozid
* Weichmacher
Lebensmittel:
* Konservierungsmittel
* Futtermittelzusatzstoff
CAS:: 65-85-0
EINECS:: 200-618-2
INCI:: Benzoe Acid
Summenformel:: C7 H6 O2
Lebensmittelzusatzstoff:: E210
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Haltbarkeit:: 24 Monate