Magnesium
Magnesium ist durch die Aktivierung zahlreicher Enzyme am Energie- und Knochenstoffwechsel, sowie an der Reizübertragung und der Muskelkontraktion beteiligt.
Magnesium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff, der innerhalb der Zellen vorkommt, v. a. im Knochen, Muskel und weiteren Weichteilgeweben.
Magnesium ist Cofaktor von mehr als 600 Enzymen und reguliert eine Vielzahl biochemischer Reaktionen und zellulärer Funktionen. Insbesondere ist es Regulator der Reizübertragung, der Muskelkontraktion, des Herzrhythmus, des Gefäßtonus, des Blutdrucks und des Knochenumsatzes.
Gute Lieferanten für Magnesium sind Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, grünes Blattgemüse, Nüsse und Samen, sowie Fisch und Meeresfrüchte. Aufgrund der Verzehrmenge und -häufigkeit tragen Kartoffeln, Bananen, Fleisch sowie Milch- und Milchprodukte trotz geringerer Magnesiumgehalte zur Versorgung bei.
Bei üblichen Ernährungs- und Lebensgewohnheiten ist ein Magnesiummangel selten.