Ron Jaguar - Edicion Cordillera 65%
Der Name Cordillera steht im spanischen für Gebirge und bezieht sich auf die vulkanischen Hoch- und Tiefländer der äquatornahen mesoamerikanischen Länder.
Der Jaguar wird in vielen präkolonialen Kulturen des alten Mesoamerikas als der König des Regenwaldes verehrt. Er steht als einendes Symbol für die vulkanischen, tropischen Länder der neuen Welt.
Das in Zentralamerika gelegene Costa Rica bietet die besten Voraussetzungen für hochwertigen Rum. Nicht allein die Geographie spielt hier eine Rolle, sondern auch andere Aspekte, die das Land bereichern und die perfekte Herstellungsumgebung liefern, wie zum Beispiel Kranken- und Sozialversicherungen inklusive realistisch hoher Löhne für alle Angestellten, eine Regierung ohne Militär und mit einer stabilen Rechtslage sowie vielen weiteren Faktoren.
Die Costa Rican Rum Company begann im Jahre 2017 mit der Produktion einer neuen Rummarke, dem Ron Jaguar. In Costa Rica gegründet, hat sich die CRRC darauf spezialisiert, die feinsten Rums aus den Ländern, in denen der Jaguar beheimatet ist, zu finden und in der Ron Jaguar Marke zu vereinen.
Zum einen wird der Ron Jaguar Edición Malacrianza produziert: ein hochprozentiger weißer Rum (65% overproof). Für seine Produktion wird ein Blend aus schweren und leichten Rums kreiert, die aus zwei unterschiedlichen Regionen stammen: die schweren aus der Tiefebene El Salvadors und die leichten aus dem Flachland der Region Guanacaste, Costa Rica am Pazifischen Ozean. Aufgrund des leicht erhöhten Ester-Anteils erinnert der Geschmack ein wenig an karibische Jamaika-Rums. Obwohl die anfangs auftretenden süßlichen Noten anderes vermuten lassen, ist der Malacrianza frei von jeglichem Zuckerzusatz.
Aufgrund des einzigartigen Resultates, welches diese Form des Blendings lieferte, entschloss man sich, dies in der Edición Cordillera mit gereifteren Rumsorten widerzuspiegeln.
Der Name Cordillera steht im spanischen für Gebirge und bezieht sich auf die vulkanischen Hoch- und Tiefländer der äquatornahen mesoamerikanischen Länder. Dort, in den vulkanischen Hochebenen des nördlichen Südamerikas in Kolumbien und Venezuela, befinden sich die kleinen, unabhängigen Destillen, von welchen die schwereren, Ester-reichen Pot-Still-Bestandteile des Cordilleras stammen. Im pazifischen Tiefland Zentralamerikas wiederum werden die leichteren Column-Still-Anteile produziert.
Bei der Geschmacksentwicklung spielt zudem die Verbindung des Rums mit den getoasteten Eichenfässern der Bourbon-Hersteller aus Kentucky eine große Rolle. Durch den in den Tropen vorherrschenden Prozess der regelmäßigen Tag- und Nachtschwankungen der Temperaturen und den damit einhergehenden Ausdehnungsvorgängen kommt der Rum während der Reifung mal mehr und mal weniger stark mit dem Fass in Berührung. Somit können die Ester des Rums optimal mit den Tanninen des Fasses interagieren und dadurch die besonderen Geschmacksnuancen dieses Rums entstehen lassen.
Das gewissenhaft selektierte und geblendete Ergebnis stellt somit ein einzigartiges Geschmackserlebnis dar, welches sowohl in der 43%igen Trinkstärke, aber auch in der besonders intensiven und dennoch überraschend milden 65%igen Fassstärke genossen werden darf.
Inhalt: 0,5l
Alkoholgehalt: 65%
Alter: 10 Jahre
Destillation: Heavy-Pot-Still und Column-Still
Fass: Getoastete amerikanische Eichenfässer (Ex-Bourbon aus Kentucky)
Tasting-Notes: Orange, Muskat, Tabak, milder Geschmack mit rauchigen Eichenholz- und Vanillenoten, langhaltender Abgang.