Macadamia-Nussöl (Macadamia Ternifolia Seed Oil)
wird aus der Nuss des Macadamia-Baums gewonnen. Der Baum kommt ursprünglich aus Australien, wird aber mittlerweile auch unter anderem in Hawaii und Südafrika angebaut.
Charakteristische Eigenschaften:
*hoher Anteil an Palmitoleinsäure und ungesättigten Fettsäuren
*reich an Vitaminen
*hat einen nussigen Geschmack und Geruch
*guter Ersatz für das tierische Nerzöl (Mink oil)
Anbau:
Der Macadamianuss-Baum trägt erst nach ca. 7 Jahren das erste Mal Nüsse. Geerntet werden diese, abhängig vom Anbaugebiet, von April bis September. Die Nüsse besitzen eine dicke, grüne Schutzschicht und fallen, sobald sie reif sind, allein vom Baum. Danach werden sie aufgelesen und mit speziellen Knackmaschinen geöffnet, da sie händisch nicht zu öffnen sind.
Anschließend werden die Nüsse gekocht oder geröstet, um das Öl zu gewinnen. Aufgrund der komplizierten Verarbeitung und des schwierigen Anbaus, zählt das Öl zu den teuersten Ölen der Welt.
Anwendungsbereiche:
Lebensmittel:
*Exquisites Gourmetöl für Salate, zum Dünsten und zum Braten
Kosmetik:
*begünstigt das Einziehverhalten
*verhindert Feuchtigkeitsverlust
*geeignet für trockene, spröde und sensible Haut, da es hautglättend und regenerierend wirkt
*Verwendung in z.B. pflegenden Hautcremes, hautregenerierenden Salben, Feuchtigkeits- und Antifaltencremes, Massageölen und Shampoos
Aussehen:: hellgelb bis beige
CAS-Nr:: 128497-20-1/ 129811-19-4
INCI:: Macadamia Ternifolia Seed Oil
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Löslichkeit in Ethanol:: löslich
Löslichkeit in Wasser:: unlöslich