Hanfsamen geschält
Hanfsamen sind von Natur aus glutenfrei, haben einen sehr hohen Nährwert und sind eine gute Proteinquelle für Veganer. Sie eignen sich sowohl zum Verfeinern von süßen sowie von herzhaften Gerichten.
Von den drei gängigsten Hanfprodukten auf dem Markt - Samen, Öl und Proteinpulver - bieten Hanfsamen die größte Bandbreite an Nährwerten pro Portion. Hanfsamen sind von Natur aus glutenfrei, haben einen sehr hohen Nährwert und sind eine gute Proteinquelle für Veganer, Vegetarier oder Menschen, die allergisch auf Soja oder Nüsse reagieren. Mehr als 25 % der Gesamtkalorien bestehen aus hochwertigem Eiweiß. Außerdem sind sie im Vergleich zu anderen Eiweißquellen wie Fleisch, Eiern, Kuhmilch oder Käse leichter verdaulich.
Als Teil der Hanfpflanze sind die Samen technisch gesehen eine Nuss, die roh, geröstet oder gekocht gegessen werde kann, aber auch in verarbeiteter Form wie in Milch, Mehl und Butter vielfältig einsetzbar ist. Hanfsamenmilch kann zum Beispiel als Alternative zu Kuhmilch in Getränken und Rezepten verwendet werden. Die geschälten Samen können auch zu Hanfsamenöl gepresst werden. Wenn die Hanfsamen geröstet werden, entwickelt sich ein würziger Umami-Geschmack, der dem von Speck und gebratenen Garnelen ähnelt. Damit passen Hanfsamen als Beilage zu fast jedem Gericht, von der Suppe bis zum Pfannengericht. Sie eignen sich sowohl zum Verfeinern von süßen als auch von herzhaften Gerichten. Menschen mit Glutensensibilität können Hanfsamen sogar als Ersatz für Paniermehl verwenden, um Hühnchen oder Fisch zu panieren.