Vitamine
Je nachdem, wie der Körper Vitamine aufnimmt, verarbeitet, speichert und ausscheidet werden Vitamine in fettlösliche und wasserlösliche Vitamine eingeteilt. Die meisten Vitamine müssen dem Körper von außen, z.B. durch eine gesunde Ernährung, zugeführt werden.
Wichtige Vitamine sind:
Vitamine A, C, D, E, K sowie die B-Vitamine. B-Vitamine bestehen aus Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), Pantothensäure (B5), Pyroxidin (B6), Biotin (B7), Folat (B9) und Cobalamin (B12). Die Vitamine A, D, E und K sind fettlöslich.
Mineralstoffe:
Mineralstoffe sind lebensnotwendige, anorganische Stoffe, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Sie sind einzeln und im Zusammenspiel für viele Körperfunktionen essenziell. (Bedarf über 50 mg pro Kilogramm Körpergewicht) werden in Gramm oder Mikrogramm gemessen.)
Die wichtigsten sind:
Chlorid, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phospho