Mirabellen
– Die gelbe Nasch-Zwetschge –
Leicht würzig und fein,
süß und frisch im Geschmack
Abstammung & Herkunft
Ursprung in Vorderasien (Kaukasus)
Heute in fast ganz Europa und Nordafrika angebaut
Beschreibung
Fruchtfleisch fest und aromatisch, leicht vom Kern löslich
Ausfärbung von grüngelb bis orangegelb
Die Sonnenseite der Frucht ist leicht rot gesprenkelt
Inhaltsstoffe
relativ reich an Kalium, enthalten Magnesium, Phosphor und Zink sowie Vitamin
Beta-Carotin sowie alle Vitamine der B-Gruppe als Aktivatoren und Regulatoren des Stoffwechsels, wichtig für Blutbildung und eine gesunde Funktion der Nerven, als Radikalenfänger
Reife & Lagerung
Saison von Juli bis September
kühl und mit hoher Luftfeuchtigkeit lagern, im Kühlschrank 2-3 Tage lagerbar
Erst direkt vor dem Verzehr waschen, da der Duftfilm (natürliche wachsartige Schutzschicht) vor Austrocknung schützt
gut geeignet zum Einfrieren
Verwendung
frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre
bestimmte Sorten eignen sich zum Dörren, zum Einkochen oder als Tortenbelag