Flotationsanlagen
Durch zunehmende Mechanisierung von Traubenlese und Traubenannahme kommt der scharfen Mostvorklärung eine besondere Bedeutung zu. Die Flotation schafft hierzu beste Voraussetzungen.
Für Klein- Mittel- und Großbetriebe - verschiedene Ausführungen
Vorteile der sengl-pridt Flotationen:
• schnelle kontinuierliche Mostverarbeitung
• Reduktion der freie Phenole
• Klärung auch von roten, erhitzten Mosten möglich
• Geringe Anschaffungs- und Energiekosten
• Keine Angärgefahr aufgrund schneller Verarbeitung
• Hervorragende Reintönigkeit der Weine
• Leicht, einfache Handhabung
Das Verfahren:
Durch zunehmende Mechanisierung von Traubenlese und Traubenannahme kommt der scharfen Mostvorklärung eine besondere Bedeutung zu.
Die Flotation schafft hierzu beste Voraussetzungen im Hinblick auf kontinuierliche Klärung.
Das engl. Wort „Flotation” bedeutet übersetzt Schwimmen, Schweben, Aufschwimmen, d.h. sobald Most unter Druck gesetzt und mit Gas bzw. Luft gesättigt und wieder auf Normaldruck entspannt wird, treten aus der gelösten Luft feine Gasbläschen auf, die Trubpartikel binden und diese mit nach oben reißen. An der Mostoberfläche bildet sich ein kompakter Trubkuchen. Flotation ist also die Umkehrung der Sedimentation.
Die Zugabe einer hochbloomigen Gelatine gibt dem Trubkuchen eine enorme Festigkeit, so dass eine scharfe Trennung zwischen klarem Most und Trubdepot erreicht wird, und der Most auch noch nach mehr als 12 Stunden klar abgezogen werden kann.
Flotation im Ein-Tank Umlaufverfahren
Das Ein-Tank-Umlaufverfahren ermöglicht die Flotation sowie das Abziehen des klaren Mostes in nur einem Gebinde. Eine erforderliche Bentonit-, Kohlegabe sowie der Zusatz von hochbloomiger Gelatine geschieht vorher und kann über ein spezielles Kugelventil eingespeist werden.