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des Ausseer Lebkuchen

des Ausseer Lebkuchen

Bereits Ende des 16. Jahrhunderts scheint in der Ausseer Geschichte der erste Lebzelter auf. Verhältnismäßig früh wurde Lebkuchen aus den noch heute verwendeten Grunddaten – Honig, Roggenmehl, Nüsse, Früchte, Gewürze – hergestellt und in kunstvoll geschnitzten Formen aus Birnenholz – Model genannt- gebacken. Es gab für die verschiedenen Anlässe im kirchlichen Festkreis und im bürgerlichen Leben eigene Model, wobei die Haltung und die Kleidung der Menschenabbildungen jeweils der Zeit entspricht, in der das Kunstwerk entstand. Als Vorlage für die mannigfaltigen Bildmotive dienten den Modelstechern Gemälde, Stiche, Holzschnitte, Ofenkacheln, Porzellanarbeiten und Spielkarten. Nicht nur berufsmäßige Modelstecher fertigen Lebzeltmodel an, sondern auch die Lebzelter selbst schufen mitunter beachtenswerte Abdruckformen. Lehrlinge und Gesellen lernten also nicht nur die Herstellung der Leckerein aus Lebkuchenteig, sondern wurden auch in die Kunst des Modelstechens und in die Bereiche Imkerei und Wachszieherei eingeschult. In den Lebzeltereien wurde der Honig für die Produktion selbst erzeugt, die dabei anfallenden Nebenprodukte wie Wachs wurden ebenfalls zu Verkaufsartikel verarbeitet. Viele Lebzelter und Zuckerbäcker aus dem Ennstal, der Steiermark, anderen österreichischen Bundesländern, aber auch aus den deutschen Landen, wo der Lebkuchen auch seine Herkunft findet, schafften die Tradition des Ausseer Lebkuchens. So übernahm Gustav Lewandofsky, ein gebürtiger Wiener, im Jahr 1892 das Geschäft seiner Gattin in Aussee. Lewandofsky war gelernter Zuckerbäcker und hatte sich auf seiner Wanderschaft in Ungarn zum Lebzelter ausbilden lassen. Bald war der Ausseer Lebkuchen in der ganzen Umgebung als besondere Spezialität bekannt. Bereits in dieser Zeit wurde an Expansion gedacht und ein Ausseer – Lebkuchen -Verkaufsladen entstand in Wien. Die besten Verkaufserfolge wurden vor Nikolo und vor Weihnachten sowie auf Jahrmärkten in der näheren und weiteren Umgebung erzielt. Lewandofskys Sohn Gustav II. führte den erweiterten Betrieb mit der Kurhauskonditorei von 1940 bis 1972. In dieser Zeit hat sich vor allem die Form des Lebkuchens stark geändert. So entstanden in dieser Zeit Model mit dem Ausseer Marktwappen in runder und rechteckiger Form und sowie Kreationen mit Schokoladenüberzug, der in Schachteln oder in durchsichtigen Hüllen verpackt wurde. Die bestehenden Model aus dem 18. Jahrhundert wurden gelegentlich als Geschenke in Wachsabguß an Freunde und Bekannte abgegeben. Im heutigen Verkaufsraum der Ausseer Lebzelterei und im Ausseer Heimatmuseum sind diese Wachsabgüsse ebenfalls zu sehen. 1972 übergab Gustav II. Lewandofsky den gesamten Betrieb an den heutigen Besitzer Hugo Rubenbauer. “Die mehr als 400 Jahre alte Tradition des schmackhaften Ausseer Lebkuchen ist somit auch weiterhin gesichert.” Ausseer Erfolgsgeheimnis Unser leckeres Erfolgsgeheimnis: Handwerk und keine Massenware. Überzeugen Sie sich am besten selbst! Kosten Sie über 5 Jahrhunderte Tradition und verwöhnen Sie sich mit dem natürlichen Geschmackserlebnis unserer feinen Ausseer Lebkuchen! Ihr Hugo Rubenbauer. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Jalousierbarer Rollladen

Jalousierbarer Rollladen

Rollladen mit Durchblick Außenbereich | Rollladen Jalousierbarer Rollladen Das Leben bietet mehr als nur hell und dunkel Ebenso, wie auf dem Gebiet der innovativen Solarrollläden, der einzigartigen Wintergartenrollläden oder der klassischen Rollläden spielt der zertifizierte Meisterbetrieb LIPOWEC auch auf diesem Fachgebiet seine Stärken aus: dem Jalousierbaren Rollläden. Das revolutionäre System des Jalousierbaren Rollladens erlaubt es den Bewohnern, Tageslicht, Sichtschutz, Lärmschutz und Luftzufuhr zu 100 Prozent nach ihren Wünschen zu dosieren. Dies ist durch die stufenlose Verstellbarkeit der Lamellen möglich. Somit vereint der Jalousierbare Rollladen sowohl die Vorzüge einer Jalousie, also auch jene des Rollladens mühelos in sich. Windstabil und gegen Hochschieben gesichert – maximaler Komfort inklusive Zu den vielen Vorteilen des Jalousierbaren Rollladens zählten unter anderem sein stabiles Verhalten bei starkem Wind sowie seine Absicherung gegen ein Hochschieben von außen. Zusätzlich garantieren die verstellbaren Lamellen einen absoluten Schutz der Privatsphäre und ermögliche zugleich eine angenehme Sicht nach draußen. LIPOWEC bietet den Jalousierbaren Rollladen als vollständiges Komplettpaket an. Dieses beinhaltet den leistungsstarken Funkmotor ebenso wie den komfortablen Handsender. Zusätzlich schließt das Komplettpaket auch die langjährige Garantie auf alle Bauteile mit ein. Auf Wunsch ist der Jalousierbare Rollladen auch mit einem Anwesenheitssimulator oder etwa mit einer zentralen Steuereinheit koppelbar. Optimales Raumklima im Sommer, perfektes Klima zum Wohlfühlen im Winter In der heißen Jahreszeit oder bei starker Sonneneinstrahlung verhindern die verstellbaren Lamellen das Entstehen von unangenehmer Hitze in Büro- und Wohnräumen. Nachts wiederum übernimmt der Jalousierbare Rollladen die Funktion eines natürlichen Lüftungssystems. Das spart wertvolle Kühlenergie. In der kalten Jahreszeit ermöglicht das System einen maximalen Sonneneinfall. Wohn- und Büroräume erwärmen sich zusätzlich durch die Kraft der Sonne. Nachts wiederum stellen die Lamellen eine zusätzliche Dämmung dar. Das spart wertvolle Heizenergie. Experten-Tipp: Auf dem Gelände des zertifizierten Meisterbetriebs LIPOWEC können zahlreiche Rollläden in Ruhe besichtigt und ausprobiert werden.
Echt steirische Kürbiskernöl

Echt steirische Kürbiskernöl

ist ein geschütztes Produkt. Es darf nur jenes Öl als Echt steirisches Kürbiskernöl bezeichnet werden, dessen Kürbiskerne aus den genau definierten Anbaugebieten Österreichs kommen (Steiermark, südliches Burgenland, Niederösterreich). Das Echt steirische Kürbiskernöl g.g.A. unterliegt damit einem umfassenden Kontrollsystem, vom Anbau der Kürbisse bis zur Abfüllung des Öles. g.g.A (geschützte geografische Angabe).