Wunderwurzel Zichorie
Die Zichorie, (lat. Cichorium) ist eine ökologisch und ökonomisch wertvolle Kulturpflanze.
Hierzulande auch als Gemeine Wegwarte bekannt, genießt die Zichorie seit der Antike als Heil- und Futterpflanze einen sehr guten Ruf – und das zu Recht: als wichtiger Rohstoff findet sie in der Nahrungs- und Futtermittelindustrie Verwendung, z. B. bei der Kaffeemittelherstellung und Zerealienproduktion und Tiernahrungsherstellung.
Verwendung für Kaffeeherstellung:
Für die Kaffeemittelherstellung werden die Wurzelteile in einem speziellen Verfahren geröstet, gemahlen und mit Speiseölen, Karbonaten, Melasse und Zucker vermischt. Auch können verschiedene Getreidesorten oder andere Zutaten (Malz, Feigen) mit vermengt werden.
Hoher Anteil an Inulin (Alantstärke) - Die biochemische Zusammensetzung der Inhaltsstoffe bergen eine Reihe gesundheitlicher Vorteile:
• Da die Moleküle osmotisch aktiv und schnell wasserlöslich sind, transportieren sie schnell und effektiv Energie in die Zellen ohne die Menge der vorhandenen Kohlehydrate zu verändern
• Die probiotische Wirkung von Inulin unterstützt gezielt das Wachstum endogener Bakterien im Organismus
• Der regelmäßige Verzehr von Zichorien beugt nicht nur gezielt Krankheiten (z. B. Leberverfettung) vor, sondern
- entlastet den gesamten Organismus
- verringert den Blutdruck und Cholesterin
- verbessert den Stoffwechsel
Natürliches Süßungsmittel & Kaffee-Ersatz:
Durch die natürliche Süße der Wurzeln kann die Zichorie auch als Süßungsmittel genutzt werden, da sie – anders als Zucker – nicht vom Körper zersetzt wird. Sie ist daher ideal für eine diabetische Ernährung. Die Zichorie zeichnet sich vor allem durch die magenschonende, malzige Beschaffenheit und Freiheit von Koffein aus und ist somit ideal für die Verwendung als Kaffee-Ersatz.
Inulin-Anteil: circa 68%
Größe unserer Wurzelwürfel: 2 mm bis 18 mm
Formen: geröstet, gemahlen, flüssig