Grünes Hotel
Ökologisches Hotel an der Mecklenburger Seenplatte
Unser Weg zu einem nachhaltigen Hotel - Falk goes GREEN
Nachhaltigkeit und Ökologie sind aktuell in aller Munde. Und zwar zurecht. Wir sind ein familiengeführtes Unternehmen in der zweiten Generation und die dritte Generation wächst mit unseren Söhnen gerade heran. Und natürlich fragen wir uns: Was für eine Welt hinterlassen wir unseren Kindern? Was sagen wir ihnen, wenn sie uns mal vorwerfen, wir hätten nichts getan gegen das Bienensterben, die Überfischung und die Klimaerwärmung? Wir möchten gerne unseren Kindern nicht nur ein wirtschaftlich gesundes Unternehmen, sondern auch eine gesunde und lebenswerte Umwelt hinterlassen.
Grünes Hotel MV
Aber was genau heißt denn nun NACHHALTIGKEIT?
Die Weltkommission für Umwelt und Entwicklung definiert Nachhaltigkeit so: „Sustainable development meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.”
Soll also bedeuten, dass eine nachhaltige Entwicklung die Bedürfnisse unserer Generation befriedigt, ohne zukünftigen Generationen die Chance zu nehmen, auch ihre Bedürfnisse zu befriedigen.
Charles Darwin hat einst gesagt: „Alles was gegen die Natur ist, hat auf Dauer keinen Bestand.“
Ökologisches Hotel in Mecklenburg-Vorpommern
Alles unter einen Hut oder die Quadratur des Kreises
Letztlich geht es darum, ein besserer Mensch und besserer Unternehmer zu werden. Das ist natürlich ein großes Wort. Damit macht man sich sofort angreifbar, weil man sich über die anderen erhebt, ihnen signalisiert: Ihr macht es nicht richtig. Mit Hohn und Spott ist also zu rechnen. Und es macht einen natürlich angreifbar, weil man wahrscheinlich immer noch mehr tun könnte. Gästewünsche, Wirtschaftlichkeit, Arbeitslogistik, Rentabilität, Finanzierbarkeit und ökologische Wunschvorstellungen laufen häufig in konträre Richtungen, haben aber auch ihre Schnittmengen. Diese versuchen wir auszuloten und dann entsprechend unseren Möglichkeiten umzusetzen. Mehr geht vermutlich immer. Aber auch für uns ist es nicht nur ein Lernprozess, sondern wir wissen, dass sich Nachhaltigkeit nicht nur auf dem Papier, sondern auch in den Köpfen verankern muss. In unseren, die denen unserer Gäste, unserer Lieferanten und unserer Mitarbeiter. Wir möchten auf diesem Weg möglichst alle mitnehmen und haben uns dafür entschieden, nicht brachial alles Bestehende umzukrempeln, sondern sukzessiv Potentiale zu entdecken und diese fördern.
Energieeffizienz und Nachhaltigkeit ist schon alleine wegen der ständig steigenden Kosten für uns kein neues Phänomen, sondern die Falk Seehotels arbeiten schon lange an nachhaltigen und ökologischen Maßnahmen zur Verringerung unseres CO²-Abdrucks, zur Senkung des Energieverbrauchs und zum schonenden Umgang mit Ressourcen.
Wir sind in Sachen Nachhaltigkeit am Anfang einer langen Reise und vermutlich kommt man nie so richtig ganz ans Ziel. Aber das ist auch gar nicht so wichtig. Wichtig ist, dass man anfängt, dass man erste Schritte geht und dann wird man schnell feststellen, dass sich aus dem Prozess heraus eine Eigendynamik entwickelt, die alle mitnimmt und die sich selbst befeuert. Unseren aktuellen Stand möchten wir Ihnen gerne vorstellen:
Nachhaltiges Hotel in Mecklenburg
Bauliche Maßnahmen zur Energieeinsparung
Durch die Dämmung unserer Fassade im Jahr 2011 konnten wir unseren Gasverbrauch für die Heizung um über 20 % reduzieren.
Seit 2017 stellen wir sukzessive unsere Beleuchtung auf LED und Energiesparleuchten um und erweitern den Einsatz von Bewegungsmeldern.
Seit 2020 können wir durch Wärmerückgewinnung unserer Kühlaggregate einen Tank mit 850 l Wasser für das Brauchwasser in der Küche auf 45-50°C vorwärmen. Dadurch verringern wir den Energiebeitrag, um das Wasser dann noch auf die benötigte Temperatur zu erwärmen