Milchproteine zur Nahrungsmittelergänzung
Die menschliche Muskulatur besteht zu einem grossen Teil aus Proteinen, auch Eiweisse genannt. Insbesondere für den Muskelaufbau müssen dem Körper zusätzliche Proteine zugeführt werden. Die Effizienz der verschiedenen Proteinquellen wird mit der biologischen Wertigkeit definiert (siehe Tabelle). Milch- und vor allem Molkenproteine haben eine sehr hohe biologische Wertigkeit. Weil sie auch geschmacklich und preislich interessant sind, eignen sie sich ideal für proteinangereicherte Produkte, insbesondere Getränke.
Milchproteine unterstützen die rasche Regeneration nach einer körperlichen Anstrengung.
Es gibt verschiedene Zielgruppen mit einem besonderen Interesse am Muskelaufbau: Sportler und Bodybuilder, ältere Menschen, Menschen in einer Genesungsphase und natürlich Babys sowie Kleinkinder. Beim Einsatz von Milchproteinen gilt es jedoch, zwischen Kasein und Molkenprotein zu unterscheiden. Kasein kann vom Körper nur langsam aufgenommen werden. Ideal wirkt es beispielsweise dann, wenn es am Abend vor dem Schlaf eingenommen wird. Molkenproteine hingegen sind «schnelle Proteine», sie können rasch vom Körper verwertet werden. Optimal werden diese direkt nach dem Training eingenommen, wenn Muskeln aktiv und in der Aufbauphase sind.