Einen Räucherofen selber bauen
Räucheröfen
Wem es Spaß macht auf kulinarische Weise zu experimentieren und anzupacken, der hat vielleicht auch Freude daran sich einen Räucherofen selber zu bauen. Es gibt mehrere Möglichkeiten sich seine ganz persönliche Räucherstätte zu errichten.
Eine recht einfache Variante lässt sich mit Hilfe einer kleinen Blechtonne, 4–8 Ziegelsteinen (oder Beton- bzw. Granitsteine oder andere hitzebeständige Steine), einer Konservendose, etwas Schweißdraht und Alufolie herstellen.
Bitte beachten: Die Nähte des Eimers müssen gefalzt sein. Gelötete Nähte können bei hohen Temperaturen leicht schmelzen. Der Eimer sollte vor der Verarbeitung einmal gut durchgebrannt werden um Rückstände eventueller Lackbeschichtungen zu entfernen. Nach dem Abkühlen werden ca. 3–7 cm unterhalb des oberen Eimerrands vier Löcher gebohrt, durch die später der Schweißdraht geführt wird; während des Räuchergangs wird das Räuchergut an diesem befestigt. Es werden je zwei Löcher nebeneinander gebohrt. Die anderen beiden Löcher sollten genau gegenüber angefertigt werden. Der Abstand zwischen zwei nebeneinanderliegenden Löchern sollte groß genug sein, dass sich das Räuchergut später nicht berührt, also ca. 10–15 cm oder mehr. Als Draht zum Aufhängen des Räucherguts eignet sich z.B. 2–3 mm starker Schweißdraht. Bitte den Lochdurchmesser entsprechend anpassen, damit später kein Rauch durch zu große Löcher entweichen kann. Selbstverständlich eignen sich anstelle des Drahtes auch zwei Stangen.
Der Räuchervorgang in dieser selbstgebauten Räuchertonne gestaltet sich wie folgt: Zunächst werden ca. fünf Esslöffel Räuchermehl auf dem Boden der Tonne verteilt.. Um eine Abtropfvorrichtung anzubringen, wird das Räuchermehl mit einem Stück Alufolie bedeckt, dass etwas größer ist als der Eimerboden. Die überstehende Alufolie wird einfach nach oben an den Eimerrand gedrückt. Nun können die beiden Drähte straff an der Tonne befestigt werden. Dann positioniert man drei Zweierblöcke Ziegelsteine an einer beliebigen Stelle im Garten oder auf dem Balkon so, dass sich eine U-Form ergibt. In deren Mitte stellt man die Konservendose. Diese wird halb mit Spiritus gefüllt und vorsichtig entzündet.