Ernährung bei einem Stoma
Grundsätzlich kann man davon ausgehen, dass genau die Nahrungsmittel gut vertragen werden, die auch vorher vertragen wurden. Aber eine Stomaanlage ist ein Einschnitt im Leben und der Körper reagiert danach möglicherweise anders oder stärker als gewohnt. Wir empfehlen, in der Anfangszeit ein Ernährungsprotokoll zu führen. Man schreibt auf, was man gegessen hat und wie es vertragen wurde (z. B. Blähungen, Durchfall, keine Beschwerden). Wichtig ist auch eine ausreichende Trinkmenge. Vor allem beim Ileostoma verliert der Körper viel Flüssigkeit über den Stuhl. Stark rohfaserhaltige Lebensmittel sind zu vermeiden, weil ihre Fasern den Abfluss im Stoma behindern oder verstopfen können. Obstkerne und Nüsse können zu einer Stomablockade führen, weil sie nicht verdaut werden können. Deshalb empfehlen wir: Eine ausgewogene Ernährung, die gut verträgliche Lebensmittel und ausreichend Flüssigkeit beinhaltet sowie ausreichendes Kauen der Speisen, denn: "Gut gekaut ist halb verdaut.".