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Tellerfedern

Tellerfedern

Tellerfedern sind etwas weniger bekannt als andere Federtypen. Es geht um einen konischen Ring, der eine Kraft beim Eindrücken verursacht. Oft wird er über eine Welle geschoben und kann Axial Kräfte aufnehmen. Durch das aufeinander legen einiger Tellerfedern kann man größere Kräfte mit einer kurzen Schlaglänge erreichen. Weil wir das Engineering, Lasern, Pressen und die Wärmebehandlung im eigenen Haus machen, sind wir in die Lage schnell und flexibel Tellerfedern zu fertigen – auch in unterschiedliche Materialien. ANWENDUNGEN Tellerfedern werden oft bei beschränkten Einbaumaßen eingesetzt, wo große Kräfte gebraucht werden. Zum Beispiel bei: Bolzverbindungen, mechanischen Kupplungen und Bremssysteme. MATERIALIEN Oft verwendete Materialen sind zum Beispiel 1.1231 (C67S/C67) und 1.8159 (51CrV4), auch können andere Materialen wie 1.4310 eingesetzt werden für Tellerfedern. Besuchen Sie bitte auch die Seite über Materialqualität. Als Oberflächenbehandlung gibt es bei Tellerfedern oft: Kugelstrahlen, Einölen und Phosphatieren. EIGENSCHAFTEN Durch das Stapeln von Tellerfedern und das Achten auf die richtige Materialqualität, kann man unterschiedliche Federcharakteristiken erzeugen. Damit ist es möglich, Lineare, Progressive oder sogar Degressive Federpakete zu realisieren. Die Möglichkeiten sind nahezu unendlich. Wichtig ist, einer Tellerfeder Innen- und Außendurchmesser genügend Raum zu geben, weil diese sich beim Eindrücken ändern. Der Innendurchmesser wird kleiner und der Außendurchmesser wird größer. Ein wichtiger Vorteil der Geometrie einer Tellerfedersäule, ist die absolute konzentrierte Kraftübertragung. Auch die lange Lebensdauer einer Tellerfeder ist eine wichtige Eigenschaft. Die Voraussetzung ist eine richtige Dimensionierung eines Federpaketes. Unsere Abteilung Engineering kann Ihnen beim Entwurf helfen, damit das gewünschte Ergebnis erreicht wird. Bei "De Spiraal" werden beim Berechnen und Produzieren die Normen DIN 2092 und DIN 2093 verwendet.
Tellerfedern

Tellerfedern

Tevema Tellerfedern nach DIN 2093 Die Tellerfedern werden unter strengsten Qualitätskontrollen hergestellt, um den DIN 2093 Belastungskriterien zu entsprechen. Unsere Tellerfedern sind speziell für Dauerbelastungs- und Anwendungsbereiche geeignet, welche ermüdungsfreie Federn erfordern. Die Festigkeitsberechnungen entsprechen DIN 2092. Mit Tellerfedern können so genannte „Federsäulen" zusammengestellt werden, wobei man verschiedene Kombinationen und/oder Stapelmethoden anwendet. Die Federkraftcharakteristika werden durch die Art des Stapelns oder der Kombination beeinflusst. Man arbeitet mit „Federsäulen", um den relativ kleinen Federweg (B) einer einzelnen Tellerfeder zu vergrößern oder um bei relativ kurzem Federweg (A) eine extrem hohe Kraft zu erzeugen. Einige Stapelmöglichkeiten sind in der Abbildung dargestellt. Während der Kompression sind die Verkleinerung des inneren Durchmessers (di) und die Zunahme des äußeren Durchmessers (du) zu berücksichtigen. Wenn die Federsäule alternierend gestapelt wird, entspricht die Kraft der Säule der Kraft einer einzelnen Feder. Wird die Federsäule aus ineinander gestapelten Federn zusammengestellt, dann ist die Kraft gleich der Summe der Kräfte aller Federn. Federn mit der Markierung „R" sind aus rostfreiem Stahl verfertigt. Die Preise liegen höher als bei anderen Positionen.