Natriumbicarbonat
Kurzbeschreibung:
Summenformel:
NaHCO
CAS-Nr. 144-55-8 - EINECS-Nr. 205-633-8
Natriumsalz der Kohlensäure, Trivialname für Natriumhydrogencarbonat. Feines weißes geruchloses Pulver, das sich bei Temperaturen oberhalb von 50 °C unter Abspaltung von Kohlendioxid (CO
) und Wasser (H
O) zu Natriumcarbonat (Na
) zersetzt.
Weitere handelsübliche Bezeichnungen sind:
Bicarbonat, (doppeltkohlensaures) Natron, Speisesoda, Backsoda, Speisenatron, KaiserNatron
, Bullrich-Salz
Anwendungsgebiete:
In Feuerlöschpulvern
(Freisetzung von Kohlendioxid und Wasser bei thermischer Zersetzung)
In der Umwelttechnik
als Absorptionsmittel saurer Abgasbestandteile in Rauchgas-reinigungsanlagen
In der Landwirtschaft
als Viehfutter-Zusatz und als Mittel gegen pflanzliche Pilzerkrankungen (z.B. Mehltau, Graufäule)
Im Haushalt
zur Neutralisierung überschüssiger Säuren in Lebensmitteln, als baking soda in Backpulvern und Zahncremes, als Wasserenthärter, sowie als Putzmittel zur Entfernung starker Beläge, verkrusteter Speisereste und Urinstein
Gefahrstoffkennzeichnung:
Kein Gefahrstoff
Produktbeispiele
Paratoluolsulfonsäure (fest und flüssig)
Butylhydroxytoluol
Zinkverbindungen
Waschmittel
Base Oil
Chromsulfat
Natriumbicarbonat
Denatoniumbenzoat (Pulver und Granulat)