Futtermittelzusatzstoffe für Aquakultur
Der Verbrauch von Fisch und Meeresfrüchten nimmt zu, wobei die durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) bis 2026 bei 2-3 % liegen dürfte. Die Aquakultur ist eine wichtige ökologische Quelle für Meeresfrüchte, ohne die Populationen aquatischer Arten zu gefährden.
Es ist daher logisch, dass die Aquakulturindustrie wächst und nicht nur mehr Futtermittel im Allgemeinen, sondern auch wirksamere Futtermittelzusatzstoffe benötigt, um die erhöhte Produktion erfolgreich zu erzielen.
Fakt: Globale Fischproduktion
Die weltweite Fischproduktion hat sich zwischen 1961 und 2017 vervierfacht, während sich die Weltbevölkerung in diesem Zeitraum verdoppelt hat.
Fakt: Pro-Kopf-Fischkonsum
Den höchsten Pro-Kopf-Fischkonsum haben die Malediven mit 87 kg (Daten von 2020), an zweiter Stelle steht Island mit 84 kg. Der weltweite Durchschnitt liegt bei knapp über 20 kg.
Die Herausforderungen in der Aquakultur
Ein guter Start ist in der Tat eine große Herausforderung in der Aquakultur. Eine hohe Überlebensrate in der Brüterei ist entscheidend, um eine gute Versorgung mit Jungfischen zu gewährleisten. Ihr Nährstoffbedarf ist je nach Art, Lebensstadium und Art der Fischzucht sehr unterschiedlich.
Die Verfügbarkeit von Futterrohstoffen ändert sich, wobei Materialien marinen Ursprungs zunehmend durch Materialien pflanzlichen Ursprungs ersetzt werden. Die Technologie für die Herstellung von Aquafutter ist inzwischen sehr ausgereift. Das Futter muss entweder schwimmen oder sinken, und wenn es sinken soll, wie schnell sollte es sein? Auch die Auswaschung von Nährstoffen ist ein Thema, das kontrolliert werden muss, um sicherzustellen, dass die Fische die Nährstoffe erhalten, die sie brauchen, um gesund zu bleiben. Ganz zu schweigen von den hohen Ansprüchen der Verbraucher hinsichtlich der Farbpräferenz des fertigen Fischfilets.
In diesem herausfordernden Umfeld hat Kaesler Nutrition ein umfassendes und wissenschaftlich erprobtes Produktportfolio entwickelt, um Fische in der Aquakultur gesund zu halten und die anspruchsvollen Verbraucherwünsche zu erfüllen.
Herausforderungen
Pigmentierung von Salmoniden und Krustentieren
Futterstabilität in Aquakultu