Unser Ziel: Klimaneutrale Produktion für die gesamte Ludwig Schokolade
Langfristiges Ziel ist die Klimaneutralität der Ludwig Schokolade. Das ist eine komplexe Aufgabe, an der wir aktuell arbeiten. Der erste Schritt ist die initiale Berechnung der Klimabilanz, um Reduktionspotenziale aufzudecken und Emissionsminderungen zu dokumentieren. Seit 2020 bilanzieren wir unsere Klimaauswirkungen in der gesamten KRÜGER GROUP nach dem Greenhouse Gas (GHG) Protocol, dem international verbreitetsten Standard zur Erstellung von Treibhausgasbilanzen. Unterteilt ist der Standard in drei Scopes. Unter Scope 1 fallen die direkten Emissionen des Geschäftsbetriebs, unter Scope 2 die indirekten Emissionen und unter Scope 3 zusätzlich die Emissionen der vor- und nachgelagerten Lieferketten. Für die Jahre 2020 und 2021 bilanzieren wir Scope 1 und Scope 2, ab dem Bilanzierungsjahr 2022 auch Scope 3. Mit den Daten der Scopes 1 bis 3 ist es möglich, die Treibhausgasemissionen entlang der gesamten Lieferkette zu quantifizieren; auf der Grundlage dieser Quantifizierung können dann Emissionsminderungsziele gesetzt werden. Unsere Ziele sind ambitioniert, deswegen planen wir, uns an die Science Based Targets initiative (SBTi) anzuschließen. Die SBTi ist eine Partnerschaft zwischen dem Carbon Disclosure Project (CDP), dem United Nations Global Compact (UNGC), dem World Resources Institute (WRI) und dem World Wide Fund for Nature (WWF). Das Ziel: Teilnehmende Unternehmen sollen sich innerhalb von 24 Monaten wissenschaftsbasierte Ziele zur Reduktion der Treibhausgasemissionen setzen und diese auch veröffentlichen. Dabei werden mittelfristige und auch langfristige Ziele gesetzt, um an der Begrenzung des globalen Temperaturanstiegs auf 1,5°C mitzuarbeiten. Derzeit nehmen rund 2.000 Unternehmen teil, darunter Top-Lebensmittelhandelsketten und Lebensmittelproduzenten.