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Wassersicherheit - Legionellenprophylaxe für Wohnhäuser, Schulen, Kindergärten, Hotellerie,...

Wassersicherheit - Legionellenprophylaxe für Wohnhäuser, Schulen, Kindergärten, Hotellerie,...

Was gilt in der Planung von Trinkwassersystemen? Die Sicherstellung der Wasserqualität beginnt bei einer fachgerechten Planung und Installation des Versorgungsnetzes. Dabei ist durch Planer, Installateur und Instandhalter folgendes zu beachten: # Verwendung geeigneter Werkstoffe mit ÜA-Zeichen oder ÖVGW-Zertifizierung # Wassertemperaturen <25°C bzw. >55°C sind einzuhalten und mit entsprechender Dämmung der Temperaturerhalt sicherzustellen. # Vermeiden von Totleitungen # Vorsehen von Temperaturmessstellen und Probenahmestellen an vorgegebenen Positionen # Ordnungsgemäßes Spülen # Erstellung eines Anlagenbuches und Übergabe der Dokumentation Welche Pflichten haben Betreiber? Betreiber sind gemäß Verkehrssicherungspflicht verantwortlich dafür, dass Gebäude so beschaffen und betrieben werden, dass niemand zu Schaden kommt. Wird diese Pflicht nicht ernstgenommen und kommt jemand zu Schaden kann dies zu Schadenersatzansprüchen oder schlimmstenfalls zu strafrechtlichen Folgen führen. Betreffend Trinkwasser bedeutet dies, dass die notwendige Dokumentation aufrechterhalten wird, Wartungs- und Instandhaltungsmaßnahmen gemäß EN 806-5 regelmäßig durchgeführt und dokumentiert werden, und ein sicherer Betrieb in allen Belangen sichergestellt wird. Sich darauf zu verlassen, dass die Qualität oder Temperatur seitens Wasserversorgungsunternehmen ausreichend zur Verfügung gestellt wird, ist zu wenig. In der Gebäudeinstallation bzw. dem -betrieb sind viele Aspekte mit Einfluss auf die Trinkwassersicherheit. Werden zB Partyräume nur selten genutzt, eine Sauna im Sommer oder eine Schwimmbaddusche im Winter, sind viele Wohnungen langfristig leerstehend, so können sich durch stagnierendes Wasser die Bakterien sehr gut vermehren und sich auch in benutzte Anlagenteile ausbreiten. Regelmäßige Spülungen können durch Personen durchgeführt und protokolliert werden oder mit entsprechenden Armaturen automatisch durchgeführt werden. Wird eine ausreichend hohe Wassertemperatur für den Betrieb gewählt, kommt es zu einer neuen Gefahr für Nutzer:innen: Verbrühungsgefahr. Es empfiehlt sich daher öffentliche Bereiche und Bereiche mit Zugänglichkeit für Kinder durch temperaturbegrenzte Armaturen abzusichern. Welche Maßnahmen gibt es bei Kontamination? Wurde eine Überschreitung des Grenzwerts festgestellt, ist ein schnelles Eingreifen wichtig. Die Bakterien würden sich andernfalls weiter ausbreiten und ein:e Nutzer:in könnte sich infizieren. Grundsätzlich sind vier Maßnahmen möglich, welche teilweise auch kombiniert eingesetzt werden: # Thermische Spülung: das komplette Wassersystem wird für längere Zeit mit mindestens 70°C heißem Wasser gespült wodurch die Bakterien abgetötet werden # Chemische Spülung: das gesamte Trinkwassersystem wird mit einer chemischen Lösung durchgespült. Alle Wasserentnahmestellen müssen gespült und Nutzer:innen von der unbeabsichtigten Benutzung abgehalten werden. # Desinfektion mittels Wasseraufbereitung: Durch die Aufbereitung des Wassers oder Zudosierung eines Desinfektionsmittels wird die Keimanzahl reduziert oder eliminiert. # Sterilfilter: Spezielle Duschbrausen werden installiert, die die Bakterien zurückhalten. Diese Methode ist eine kurzfristige Sofortmaßnahme, bis eine nachhaltige Lösung umgesetzt ist. Wie kann topinstallateur Ihnen helfen? Die Liste der Pflichten ist lange, das Thema im Detail komplex. Kümmern Sie sich nicht regelmäßig um diese Anforderungen fehlt die Routine und benötigt noch mehr Zeit. Topinstallateur kann Sie hier entlasten und erspart Ihnen Zeit und Aufwand, für den Sie nicht bezahlt werden. Wir sorgen durch einen rundum-sorglos-Wartungsvertrag für eine rechtssichere Umsetzung der Trinkwasserverordnung. # Expertenwissen rund um das Thema Wassersicherheit und Legionellen sowie laufende Fortbildung unserer Experten. # Zusammenarbeit mit renommierten Prüflaboren wie der Agentur für Ernährung und Lebensmittelsicherheit (AGES) # Rechtssichere Umsetzung der Trinkwasserverordnung ohne Mehraufwände durch Sie # Umlagefähige Kosten für unsere Betreuung # Erstellung des geforderten Wassersicherheitsplans und Umsetzung der nötigen Maßnahmen # Anpassungen an der Installation und den Armaturen wo notwendig. Ergreifen wirksamer Maßnahmen im Kontaminationsfall.
Fruchtiges Allerlei

Fruchtiges Allerlei

Gutes aus Gerettetem Fruchtig, herbstliche Geschenkbox, von süß bis pikant. Inhalt: 1x Birne-Apfel & Zimt Fruchtaufstrich (130 g) Zutaten: 60 % Früchte (40 % Birnenmark, 20 % Apfelmark), Zucker, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel Pektin, Gewürze. Nährwerte pro 100 g: Brennwert 426 kJ/ 101 kcal, Fett 0 g, davon gesättigt 0 g, Kohlenhydrate 23 g, davon Zucker 21 g, Eiweiß 0 g, Salz 0 g. Verwendungszweck: Passt wunderbar als Begleiter zu Kaiserschmarrn und Mehlspeisen. Der Fruchtaufstrich lässt sich in ein köstliches Birnen-Apfel Tiramisu verwandeln, schmeckt aber auch klassisch als Brotaufstrich. 1x Zwetschke & Holunder Konfitüre (130 g) Zutaten: 60 % Früchte (40 % Zwetschken, 20 % Holunderbeeren), Zucker, Geliermittel: Pektin, Zitronensaftkonzentrat, Zimt. Hergestellt aus 60g Frucht pro 100g Konfitüre. Kann trotz aller Sorgfalt kleine Splitter von Kernen enthalten. Vegan, glutenfrei, laktosefrei. Nährwerte pro 100 g: Brennwert 706 kJ/ 166 kcal, Fett 0 g, davon gesättigt 0 g, Kohlenhydrate 38,4 g, davon Zucker 36,9 g, Eiweiß 0 g, Salz 0 g. Verwendungszweck: Als Brotaufstrich oder als süße Beilage zu klassischen Mehlspeisen der österreichischen Küche wie beispielsweise Kaiserschmarrn oder süße Schupfnudeln. 1x Holunder Senf (135 g) Zutaten: Wasser, 25% Hollerröster (66% Holunderbeeren, Zucker, Geliermittel: Pektin), SENFSAAT, Weingeistessig, Zucker, Salz, Gewürze Nährwerte pro 100 g: Brennwert 510kJ/ 121 kcal, Fett 2,7 g, davon gesättigt 0,2 g, Kohlenhydrate 18,7 g, davon Zucker 18,4 g, Eiweiß 5,4 g, Salz 1,1 g. Verwendungszweck: Aufgrund der violetten Farbe ein Hingucker auf Käse- und Wurstplatten, als Dip für Gemüse und zum Verfeinern von Salatdressings. 1x Apfel & Thymian Chutney (130 g) Zutaten: 70 % Apfelpüree, Zwiebel, Zucker, Apfelessig, Knoblauch, Geliermittel Pektin, Ingwerpüree, Zitronensaftkonzentrat, 0,08 % Thymian, Salz, Chiliflocken. Aus geretteten Äpfeln. Vegan. Nährwerte pro 100 g: Brennwert 456 kJ/ 107 kcal, Fett 0 g, davon gesättigt 0 g, Kohlenhydrate 25 g, davon Zucker 24 g, Eiweiß 0,6 g, Salz 0,08 g. Verwendungszweck: Als Begleiter zu Käse oder kalten Platten, als Dip für Gemüse, passend zu Reisgerichten oder Gegrilltem. Lagerhinweis: Vor Wärme und Licht geschützt lagern. Nach dem Öffnen kühl lagern. Vor Gebrauch schütteln.
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