Indien - darjeeling
Zu den heute bekanntesten Teesorten Indiens gehören vor allem Darjeeling und Assam sowie Dooars, Sikkim und Nilgiri.
Mit einer produzierten Teemenge von 1,39 Mio. Tonnen in 2019 gilt Indien weltweit als der zweitgrößte Teeproduzent nach China.
Eine der wichtigsten Regionen ist Darjeeling und liegt mit seinen Teeplantagen an den Südhängen des Himalaya-Gebirges in einer Höhe von etwa 600 bis 2.000 Metern. Als besonders fein und blumig wird beim Darjeeling – dem Champagner unter den Teesorten – das Aroma geschätzt. Die Verarbeitung findet ausschließlich nach orthodoxer Methode statt. Für Darjeeling Teekenner spielen die Erntezeitpunkte eine wichtige Rolle.
Sorten aus dem Anbaugebiet Darjeelings in unserem Teeportfolio sind u.a.:
First Flush
Glenburn
Margaret’s Hope
Namring, Tukdah
First
Flush
Darjeeling
(Anfang März-Ende April): diese Tees sind zart, frisch, blumig und haben fein-duftendes, spritziges Aroma; hellgelbe bis honigfarbene sowie golden-grünliche Tassenfarbe. Aufgrund der großen Nachfrage wird die erste Pflückung, die in Deutschland zeitnah angefordert wird, auch Flugtee genannt.
Inbetween
Chongtong
Inbetween
Darjeeling
(Erntezeitpunkt zwischen First und Second Flush): vollmundiger und leicht würzig, Blatt und Infusion sind dunkler als First Flush.
Second Flush
Singbulli
Goomtea
Puttabong
Second
Flush
Darjeeling
(Mai-Ende Juli): durch längere Sonneneinstrahlung sind diese Teesorten gehaltvoller bzw. kräftiger, nussiger und aromatischer; ihr Teeblatt ist dunkel mit silbrig bzw. goldbraunen Tips und ihre Geschmacksnote zeichnet sich duch eine aromatisch-würzige sowie Muskatell-Note aus; ihre Tassenfarbe ist leicht rötlich bis bernsteinfarben.
Autumnal
Moondakotee
Autumnal Darjeeling
(Oktober-November, letzte Ernte des Jahres): nach viel Regen wird ein milder, aber aromatischer Tee geerntet, mit einem leichtem First Flush Anflug.