Aprikosenkernöl
Unser raffiniertes Aprikosenkernöl stammt von Aprikosenbäumen, die in kleinbäuerlichen Plantagen vor allem an Hängen und Hochebenen angebaut werden, um Spätfröste durch Kaltluftansammlungen in den Tälern zu vermeiden. In den ersten Jahren wird der Raum zwischen den Bäumen für den Anbau von Gemüse, Getreide oder auch Apfelbäumen genutzt, was die Vielfalt erhöht, die Bodenbeschaffenheit verbessert und die Widerstandsfähigkeit gegen Schädlinge und Krankheiten erhöht. Verschiedene Wild- und Honigbienenarten sorgen im Frühjahr für die Bestäubung der Aprikosenbäume.
In den Monaten Juli und August werden die reifen Aprikosen von Hand oder maschinell geerntet. Um die Früchte vor Beschädigungen zu schützen, werden Stoff- oder Plastikplanen unter die Bäume gelegt. Anschließend werden die Aprikosen zwei bis drei Tage in der Sonne vorgetrocknet, bevor die Kerne von Hand vom Fruchtfleisch getrennt werden. Das Fruchtfleisch wird weiter getrocknet und als Trockenobst verkauft.
Die gewonnenen Aprikosenkerne werden kalt gewaschen und zwischen zwei Walzen zerkleinert, um sie von den Schalen zu trennen. Die Schalen werden anschließend als Brennstoff verwendet, während die mandelähnlichen Kerne entweder direkt in der Lebensmittelindustrie verwendet oder zur Ölgewinnung aufbereitet werden. Das Öl wird durch Pressen mit einer mechanischen Expellerpresse gewonnen, raffiniert und mehrfach gefiltert, um natürliche Rückstände zu entfernen. Der dabei entstehende Presskuchen wird als Tierfutter verwendet, was das Verfahren besonders nachhaltig macht.
Nachdem das hochwertige Öl seinen Weg nach Deutschland gefunden hat, erreicht es unseren Hauptsitz in Leonberg. Dort durchläuft das raffinierte Aprikosenkernöl strenge Kontrollen durch unser nach DIN ISO 17025 akkreditiertem Labor, um sicherzustellen, dass nur die beste Qualität an unsere Kunden weitergegeben wird.