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Mandelöl  - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl wird aus den reifen, schalenfreien Samen des Mandelbaumes Prunus oder einer Mischung aus beiden Qualitäten gewonnen. Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Charakteristische Eigenschaften: * Enthält einen hohen Gehalt an Vitamin E * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, geröstet Gewinnung: Das durch Kaltpressung gewonnene Mandelöl wird anschließend raffiniert oder einfach naturbelassen. Die trockenen Mandeln werden abgepresst, nachdem sie von Verunreinigungen und Schalen befreit wurden. Das Öl wird nach dem Abpressen mehrere Tage stehen gelassen, damit sich die schleimigen Bestandteile absetzen können. Diese werden anschließend durch Filterpressen abgetrennt. Die Pressrückstände, die als Mandelkleie verkauft werden, enthalten noch bis zu 10 % fettes Öl. Aus 1 t geschälter Mandeln werden ca. 400 L Mandelöl gewonnen. Anwendungsbereiche Lebensmittel: * Hochwertiges Salatöl * Aufgrund seines Mandelaromas eignet es sich zur Zubereitung von Süßspeisen Pharma: * Verwendung als Salbenbestandteil * Lösungs- und Dispersionsmittel für ölige Injektionen Kosmetik * Basisöl für jeden Hauttyp * Durchfettet die Haut * Reizlindernd * Verwendung als Massageöl und in Babypflegeprodukten, Lippenbalsamen und Haarpflegepräparaten Einsatz in der Tierernährung/Tierpflege- und technischen Industrie. Säurezahl:: max 1 INCI Name:: Prunus Amygdalus Dulcis Oil CAS-Nr.:: 8007-69-0 Jodzahl:: 95-105 Ölsäure:: 60.0-70. 0 % Linolsäure:: 20.0-30.0 % Haltbarkeit:: mindestens 12 Monate bei kühlen Bedingungen und ungeöffnetem Behälter Verpackung: 27 kg Kanister / 190 kg Fässer / 900 kg IBC
Kokosnussöl (Kokosnussfett)

Kokosnussöl (Kokosnussfett)

Kokosnussöl ist bei Raumtemperatur eine weiße bis weiß-gelbliche, fettige Masse. Daher wird das Produkt auch als Kokosnussfett bezeichnet. Kokosnussöl wird auch als Kokosfett bezeichnet, da es bei Raumtemperatur eine feste weiße bis weißlich-gelbe Masse ist. Diese riecht mild, wachsartig und hat eine leichte Kokosnote. Beim Schmelzen nimmt es Schmelzwärme auf und erzeugt dadurch einen Kühleffekt. Das Öl besteht hauptsächlich aus Triglyceriden , hat einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und ist nur schwer löslich in Wasser. Bereits von 4000 Jahren wurde die Kokospalme angebaut, erlangte aber erst im 19. Jahrhundert wirtschaftliche Bedeutung. Mittlerweile wächst die Palme in tropischen Zonen im Küstenbereich und an Flussufern. Die wichtigsten Anbauländer sind Indonesien, Indien und die Philippinen. Die Pflanze wird bis zu 30 Meter hoch und erreicht ein Alter von 100 Jahren. Das Kokosöl wird aus dem Nährgewebe der Kokosnuss, dem Korpa, gewonnen. Dabei wird das Fruchtfleisch zerkleinert, getrocknet und danach in Ölmühlen ausgepresst. Verwendung: Lebensmittel: * Back-, Brat- und Frittierfett * Süßwaren Kosmetik: * Basisöl * natürliches Insektenschutzmittel Technisch: * Produktion von Seifen und Kerzen * Grundlage für Biodiesel CAS-Nr.: 8001-31-8 EINECS:: 232-282-8 INCI:: Cocos Nucifera Oil Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Geruch:: mild, wachsartig, leichte Kokosnote
Granatapfelkernöl

Granatapfelkernöl

Granatapfelkernöl ist das hell- bis goldgelbe, klebrige Öl der Fruchtkerne des Granatapfelbaums, auch Grenadine genannt. Schon sei der Antike sind die positiven Eigenschaften der Frucht bekannt. Der Granatapfelbaum kommt ursprünglich aus Asien wird jedoch mittlerweile in tropischen, subtropischen Regionen und auch im Mittelmeerraum angebaut. Der Baum trägt große, leuchtende, rot-orangefarbene Früchte mit einer ledernen Haut. Die Früchte bestehen aus Fruchtfleisch und mehreren mit erbsengroßen Samen gefüllten Kammern. Durch Extraktion aus den Kernen wird das hell- goldgelbe, nussig riechende Öl gewonnen. Das Öl ist sehr hochwertig, da aus 100 kg Granatäpfel ca. 500 g Öl gewonnen wird. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil ungewöhnlicher und seltener Fettsäuren aus. Des weiteren enthält das Öl Kalium, Kalzium, Eisen und Vitamine C + E. Daher wird es meist als Inhaltsstoff für Cremes, Seifen und Lotionen verwendet. Allerdings wird bei zu hoher Konzentration die Haut ausgetrocknet. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Dressing oder Dip Kosmetik: * Förderung der Hautregeneration * Verbesserung der Hautelastizität * Prophylaxe gegen Hautalterung * Anwendung gegen trockene, empfindliche und juckende Haut * Hemmt Entzündungen * Massageöl INCI:: Punica Gratum(Pomegranate) Seed Oil CAS:: 84961-57-9 EINECS:: 284-646-0 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Haltbarkeit:: 12 Monate
Jojobaöl (Simmondsia chinensis)

Jojobaöl (Simmondsia chinensis)

wird aus den Samen des Jojobastrauchs gewonnen. Der Jojobastrauch gehört zur Familie der Simmondsiaceae. Sein Samen enthält etwa 50 % Öl. Chemisch gesehen handelt es sich um ein flüssiges Wachs. Charakteristische Eigenschaften: * Jojobaöl besteht aus einem Gemisch an Wachsestern * Hoher Anteil an Eicosansäure, Cetoleinsäure und Ölsäure * Reich an natürlichem Vitamin E Anbau: Die Keimfähigkeit von Jojoba-Samen beträgt nach einem halben Jahr 99 % und nach 11 Jahren noch 38 % bei offener Lagerung. Die besten Keimerfolge liegen in basischem Sand bei Temperaturen von 27 bis 38 °C. Die Anzucht von Stecklingen hat den Vorteil, dass man die genaue Menge an weiblichen und männlichen Exemplaren vermehren kann; die Bewurzlungszeit dauert etwa 38 Tage. Anwendungsbereiche: Kosmetik: * Feuchtigkeitsspender, hinterlässt keinen Fettfilm * Natürlicher Sonnenschutzfaktor * Verwendung als Flüssigwachs - z.B. Seifen, Massage und Körperöle, Cremes, Lippenstiften Pharma: * Wird nicht von Verdauungsenzymen angegriffen * Einsatz als Trägerstoff für oxidationsempfindliche Stoffe * Ummantelung von medizinischen Präparaten INCI Europa:: SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL CAS-Nr:: 61789-91-1 (PCPC) / 90045-89-0 (Cosing) Aussehen:: klar, goldgelb, frei von fremden Materialien Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Mindesthaltbarkeit:: bis zu 36 Monaten INCI USA:: SIMMONDSIA CHINENSIS (Jojoba) SEED OIL EINECS/ELINCS-Nr.:: 289-964-3 Erstarrungspunkt:: 10 - 12 °C
Avocadoöl

Avocadoöl

Avocadoöl wird aus den reifen Früchten des Avocadobaumes gewonnen, welcher zur Familie der Lorbeergewächse zählt. Die Frucht wird vor allem im tropischen und subtropischen Klima angebaut. Eigenschaften: * Hoher Gehalt an Palmitoleinsäure und Vitamin E * Besteht zu 75 % aus ungesättigten Fettsäuren mit hohem Anteil an Ölsäure und Linolsäure * Bei Raumtemperatur kann eine Eintrübung oder Flockenbildung auftreten, dies ist ein normaler Vorgang und stellt keine Qualitätsmangel dar Anwendungsbereiche: Kosmetik: * Natürlicher Lichtschutzfaktor * Regenerative Wirkung * Anregung der Zellproduktion und Unterstützung der Barrierefunktion der Haut * Hydratisierende Wirkung bei hoher Spreitfähigkeit Lebensmittel: * Geeignet zur Herstellung von Mayonnaise * Ideal als Salatöl, aber auch zum Dünsten und Braten Technik: * Einsatz in der Seifenindustrie INCI-Bezeichnung:: Persea Gratissima Oil CAS-Nr.:: 8024-32-6 EINECS-Nr.:: 232-428-0 Lagerung:: Vor Licht geschützt, in dicht verschlossenen, dem Verbrauch angemessenen, möglichst vollständig gefüllten Behältnissen oder unter Inertgas. Mindesthaltbarkeitsdatum:: ab Analysendatum: 3 Monate im Kleingebinde, 12 Monate im 200-l-Fass Aussehen:: klares, gelbes bis schwach gelbgrünes Öl
Borretschsamenöl

Borretschsamenöl

Borretschsamenöl oder auch nur Borretschöl genannt ist das Öl das Borretsch. Die Pflanze war ursprünglich von Spanien bis in die Türkei beheimatet. Borretschsamenöl ist das gelblich bis grüne Öl des Borretsch. Es ist eine einjährige Pflanze, die 60 cm hoch wird und während der Blütezeit himmelblaue Blüten ausbildet. Ursprünglich war die Pflanze von Spanien bis in die Türkei verbreitet. Heute wächst sie in wärmeren Gebieten Europas, sowie Westasien und den USA. Der Borretsch gehört zur Familie der Boraginaceae und wird auch Gurkenkraut genannt. Das Öl hat einen sehr hohen Anteil an Gamma-Linolensäure. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Salatöl * diätisches Lebensmittel Kosmetik: * regenerative Wirkung * Zusatzstoff in Pflegeprodukten Pharma: * Weichgelatinekapseln * Diätprodukt INCI:: Borago Officinalis Seed Oil CAS:: 225234-12-8 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Sheabutter

Sheabutter

Sheabutter ist ein hellgelbes Öl, welches bei Raumtemperatur fest ist. Ein anderer Name für Sheabutter ist Karitébutter. Sheabutter, auch Karitébutter genannt, stammt ursprünglich aus West- und Zentralafrika und wird dort noch heute angebaut. Es ist ein hellgelbes Öl/ Fett, das bei Raumtemperatur fest ist. Die Butter hat einen fettigen, aromatischen, würzigen Geruch und wird häufig als Ersatz für Palmöl und Kakaobutter verwendet. Der Sheabaum wächst sowohl wild als auch im Anbau. Er wird 10 - 20 Meter hoch und blüht nach etwa 20 Jahren das erste Mal. Der volle Ernteertrag wird nach 50 Jahren erzielt. Während der Blütezeit bildet der Baum grünliche Beeren in der Größe einer Aprikose, in denen ein Samen enthalten ist. Die Ernte erfolgt von April bis Juni. Die Sheabutter wird durch das Zerstampfen der Kerne und anschließende Pressung gewonnen. Die Butter wird schon lange von den Einwohnern als Creme gegen Wetter und Wind verwendet, das Fruchtfleisch als Nahrungsquelle. Das Produkt hat einen hohen Anteil unverseifbarer Bestandteile und enthält hauptsächlich langkettige, ungesättigte Fettsäuren. Die raffinierte Ware ist geruchlos und weiß. Verwendung: Lebensmittel: * natürlicher Kakaobutterersatz Kosmetik: * bindet Feuchtigkeit, verhindert Austrocknung der Haut * Grundlage für Kosmetikprodukte Pharma: * Anwendung bei Dermatitis und trockener Haut CAS:: 91080-23-8; 194043-92-0 EINECS:: 293-515-7 INCI:: Butyrospermum Parkii Oil Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Farbe:: hellgelb bis farblos
Kaliumsorbat (Potassium Sorbat)

Kaliumsorbat (Potassium Sorbat)

Kommt in der Natur in den Früchten der Eberesche(Vogelkirsche) vor. Für den normalen Verbrauch wird es aus der Sorbinsäure synthetisiert. Es ist damit ein Salz der Sorbinsäure. Kaliumsorbat wird für den Lebensmittel- (E202) und Pharmabereich aus der Sorbinsäure synthetisiert. In der Natur kommen beide Produkte in den Früchten der Eberesche, auch als Vogelkirsche bezeichnet, vor. Es zeichnet sich durch seine hohe Löslichkeit in Fetten und Wasser aus. Allerdings ist Kaliumsorbat nur schlecht löslich in Ethanol. In vielen Bereichen ist Kaliumsorbat eine Alternative zu Parabenen. Verwendung: -Lebensmittel: *Konservierungsmittel für abgepackte Lebensmittel , da fast geruchs- und geschmacksneutral *wird vom Körper vollständig abgebaut *verhindert das Nachgären von Wein *hemmt das Wachstum von Hefe, Schimmelpilzen und in machen Fällen von Bakterien -Kosmetik: * Konservierungsmittel, jedoch wird ab PH 7 die Wirkung aufgehoben. Weitere Bezeichnungen für Kaliumsorbat sind: *Potassium Sorbat *2,4-Hexadienoic *(E,E)-Potassium Salt *Potassium salt of trans *Trans 2,4-hexadienoice acid *EU unter dem Lebensmittelzusatzstoff E 202 Chemische Summenformel:: C6H7KO2 CAS-Nummer:: 590-00-1/ 24634-61-5 EINECS-Nummer:: 246-376-1 Schmelzbereich:: 133-135°C Zersetzung:: ab 270°C molare Masse:: 150,22 [g/mol] Haltbarkeit:: 2 Jahre Aussehen:: weißes bis leicht gelbliches Pulver
Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl ist das Öl der Nachtkerze. Diese ist eine zweijährige Pflanze, die erst im zweiten Jahr Blüten ausbildet, in denen die Samen zur Ölgewinnung enthalten sind. Die Nachtkerze ist in ihrer ursprünglichen Heimat Nordamerika und Mexiko mit über 120 Arten vertreten. Anfang des 17. Jahrhunderts kam sie als Zierpflanze nach Europa. Heute ist die Nachtkerze auch im südlichen Afrika, Asien, Neuseeland und Südamerika zu finden. Die Pflanze ist sehr anspruchslos und wächst gut auf trockenen und steinigen Böden. Die Nachtkerze ist eine zweijährige Pflanze. Im ersten Jahr bildet sie nur Blätter in Bodennähe aus. Im zweiten Jahr wächst die Pflanze auf bis zu 150 cm heran. Die Blütezeit ist von Juli bis September in den Abendstunden. Die Wuchsform erinnert an eine Kerze. Daher stammt auch der Name Nachtkerze. Eine Frucht enthält bis zu 200 Samen, die zwischen 1,2 und 2,2 mm lang sind und 15 % bis 20 % pflanzliches Öl enthalten. Für die gesundheitliche Wirkung der Nachtkerze ist hauptsächliche die Gamma-Linolensäure verantwortlich, eine essentielle Fettsäure, die nicht vom Körper produziert werden kann. Verwendung: Pharma: * wirkt gegen erhöhte Entzündungsneigung * Regeneration des Körpers wird verstärkt * Unterstützt die Krebstherapie * in Gelatinekapseln Kosmetik: * Linderung von reizempfindlicher Haut * Trägt zur Hautberuhigung bei Lebensmittel: * Speiseöl * Nahrungsergänzungsmittel INCI:: Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil CAS:: 90028-66-3 EINECS:: 289-859-2 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl ist ein dunkles bis rötlich-gelbes Öl das aus den Keimen des Weizen gewonnen wird. Es hat einen charakteristischen Getreidegeruch. Weizenkeimöl wird wie der Name schon sagt aus den Keimen des Weizen gewonnen. Weizen ist ein Gras mit einer Höhe von 0,5 bis 1 Meter aus der Familie der Poaceae und stammt ursprünglich aus dem Orient. Er ist eine der ältesten Getreidearten. Durch verschiedene Züchtungen ist er auf allen Kontinenten anbaubar. Typische Anbauländer sind China, USA, Indien, Kanada, Frankreich, Türkei und Deutschland. Der Weizen enthält nur wenig Fett, der Ölgehalt der Weizenkeime liegt zwischen 8 und 12%. Die Keime fallen als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Weizenmehl an oder der Weizen wird geerntet und zum Keimen gebracht. Die Keime werden dann mit einer Ölpresse ausgepresst. Weizenkeimöl kann sowohl aus Sommerweizen als auch aus Winterweizen gewonnen werden. Das Öl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und Vitamin E. Verwendung: Kosmetik: * Pflege der Haut * Herstellung von Hautöl und Seifen Lebensmittel: * Öl für kalte Küche * Zusatz für Tierfutter * Diätprodukt Pharma: * Mittel gegen Herz- und Kreislaufbeschwerden * Herstellung von Salben * Füllung von Weichgelatinekapseln CAS:: 841012-44-2, 68917-73-7 EINECS:: 281-689-7 INCI:: Triticum vulgare germ oil Geruch:: charakteristischer Getreidegeruch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Botanischer Name:: Triticum aestivum
Epoxonic GmbH Spezial-Epoxidharze für die Sanierung von Abwasserkanälen | Epoxonic GmbH

Epoxonic GmbH Spezial-Epoxidharze für die Sanierung von Abwasserkanälen | Epoxonic GmbH

Die Sanierungsmassen von Epoxonic GmbH sind speziell für die anspruchsvollen Bedingungen in Abwasserkanälen konzipiert. Diese Produkte sind extrem widerstandsfähig gegenüber chemischen Substanzen und bieten exzellente Haftung auf nassen Oberflächen. Die Anwendung dieser Harze führt zu einer signifikanten Verlängerung der Lebensdauer von Kanalsystemen und bietet eine kosteneffektive Lösung für Kommunen und private Betreiber. Die einfache Anwendung und schnelle Aushärtung minimieren Ausfallzeiten und machen die Sanierungsmassen zu einer idealen Wahl für dringende Reparaturen.
Hochleistungs-Klebstoff EPOXONIC® 366: Optimal für Automobiltechnik & Sensorverguss | Epoxonic GmbH

Hochleistungs-Klebstoff EPOXONIC® 366: Optimal für Automobiltechnik & Sensorverguss | Epoxonic GmbH

Der Hochleistungs-Klebstoff EPOXONIC® 366 von Epoxonic GmbH ist ein innovatives, füllstoffhaltiges Einkomponenten-Gießharz/Klebstoffsystem auf Epoxidharzbasis, das speziell für die Automobiltechnik entwickelt wurde. Dieses lösungsmittelfreie Produkt bietet herausragende mechanische Eigenschaften und eine hohe Glasübergangstemperatur, ideal für anspruchsvolle Anwendungen wie den Sensorverguss. Eigenschaften: Hohe mechanische Festigkeit: Bietet hervorragende Stabilität und Festigkeit unter mechanischen Belastungen. Hohe Glasübergangstemperatur: Bis zu 170 °C, was eine hohe thermische Stabilität gewährleistet. 1-komponentig: Einfache Handhabung und Verarbeitung, als "frozen product" geliefert. Wärmeleitfähigkeit: Effektiv bei der Ableitung von Wärme, mit einer Wärmeleitfähigkeit von ca. 0,57 W/mK. Verarbeitungstemperatur: Flexibel einsetzbar bei Temperaturen bis zu 70 °C. Vorteile: Einfacher Sensorverguss: Besonders geeignet für die Automobiltechnik, speziell für das Vergießen von Sensoren. Lange Lagerfähigkeit: Bis zu 6 Monate bei Lagerung unter -20 °C, was die Handhabung erleichtert. Hochwertige Verarbeitung: Kann mit Standard-Dispensern appliziert und unter spezifischen Bedingungen gehärtet werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Zuverlässige Leistung: Hohe Shore-Härte von 94 Shore D und eine dichte Struktur von 1,7 g/cm³, die für robuste und langlebige Verbindungen sorgt. Anwendungsbereiche: Der EPOXONIC® 366 ist perfekt für den Einsatz in der Automobiltechnik, besonders geeignet für das Vergießen von Sensoren und anderen elektronischen Komponenten, die hohe mechanische Festigkeit und thermische Stabilität erfordern. Technische Daten: Farbe: Schwarz Dichte: 1,7 g/cm³ Glasübergangstemperatur: 170 °C Wärmeleitfähigkeit: 0,57 W/mK Verarbeitungstemperatur: ≤ 70 °C
Hagebuttenkernöl / Wildrosenöl

Hagebuttenkernöl / Wildrosenöl

Das Hagebuttenkernöl wird aus den Kernen der Hagebuttenfrüchte gewonnen. Diese wachsen ausschließlich an Rosensträuchern (Rosa canina L.) als sogenannte Fruchtknote. Eigenschaften: * Regenerierende und zellschützende Eigenschaften * Hoher Anteil an Linolsäure * Enthält Provitamin A Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Speiseöl für kalte Gerichte Kosmetik: * Zur Pflege von rissiger, trockener und schuppiger Haut * Verwendung in Salben und Cremes * Provitamin A beschleunigt den Prozess der Hauterneuerung Pharma: * Einsatz bei der Behandlung von strapaziertem Zahnfleisch und Mundschleimhaut * Für die unterstützende Behandlung nach Verbrennungen und stumpfen Verletzungen geeignet * In dermatologischen Präparaten zur Behandlung von Ekzemen, Psoriasis, Narben und stark pigmentierter Haut geeignet INCI:: ROSA CANINA SEED OIL CAS:: 84696-47-9 / 84603-93-0 Geruch:: Süß-sauer, nussig-fruchtig
Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Kernen des Marulabaums gewonnen wird. Das Marulaöl wird schon seit Jahrtausenden in afrikanischen Ländern unter anderem in Ritualen eingesetzt. Das Marulaöl wird aus den Kernen des Marulabaums gewonnen. Der Marulabaum (Sclerocarya birrea) wächst in den warmen und frostfreien Regionen Subäquatorial-Afrikas. Das ist das Gebiet von Nigeria bis Äthiopien und Südafrika. Der Marulabaum wird auch Elefantenbaum genannt, da Elefanten die duftenden und gärenden Früchte des Baums gerne essen. Der Baum wächst wild und wird nicht kultiviert. Er ist frostempfindlich aber tockenheits- und salzresistent, wird 15-20 Meter hoch und bildet rote Blüten. Früchte trägt der Baum zwischen April und Juni. Die Früchte sind gelb und sehen pflaumenartig aus. Die Kerne müssen in Handarbeit aus der Frucht entnommen werden. Danach wird durch Kaltpressung das dunkelgelbe bis orange Öl gewonnen. Der Marulabaum und dessen Erzeugnisse sind schon seit Jahrtausenden in der südafrikanischen Kultur bekannt. So wird zum Beispiel die Frucht als Grundlage für Erfrischungsgetränke und Spirituosen verwendet. Das Marulaöl hat einen extrem hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidantien. In Ölmischungen verbessert es die Oxidationsstabilität. Es hat zudem einen hohen Anteil an Palmitin- und Stearinsäure, die für eine Stärkung des hauteigenen Lipidschutzes sorgen. Verwendung: Kosmetik: * reich an Antioxidantien * schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen * für alle Hauttypen geeignet * reich an Ölsäuren * Basisöl für kosmetische Produkte * rückfettend und feuchtigkeitsbindend * Haar-, Lippen- und Wundpflege Lebensmittel: * Kochöl INCI:: Sclerocarya Birrea Seed Oil CAS:: 68956-68-3 EINECS:: 273-313-5 Haltbarkeit:: 12 Monate Geruch:: leicht sauer, nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Haselnussöl

Haselnussöl

Haselnussöl wird aus den Kernen des Haselnussstrauchs gewonnen. Dieser wächst von Europa bis Kleinasien. Das Öl zeichnet sich durch seinen hohen Ölsäureanteil aus. Das Haselnussöl wird aus den Kernen (Nüssen) des Haselnussstrauchs gewonnen. Der Strauch erreicht eine Höhe von 5 - 7 Metern. Die Blüte ist zwischen April und September und die erste Ernte erfolgt nach ca. 4 Jahren. Die Lebensdauer eines Strauchs beträgt ungefähr 50 Jahre. Der Strauch wird von Europa bis nach Kleinasien angebaut. Schon früher wurde der Strauch kultiviert, da die Nuss ein wichtiger Lieferant für Nährstoffe ist. Das Öl weist einen hohen Anteil an Ölsäure auf. Je nach Herkunftsland unterscheidet sich das Fettsäurespektrum. Das Öl ist ein sehr guter Energielieferant und ist leicht zu verdauen. Verwendung: Kosmetik: * Massageöl * Basisöl für Mischungen Lebensmittel: * Dressing * Brat- und Backöl * Speiseöl CAS:: 84012-21-5; 185630-72-2 EINECS:: 281-667-7 INCI:: Corylus Avellana Seed Oil Geruch:: nussig, nach Haselnuss Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Erdnussöl (Peanut Oil)

Erdnussöl (Peanut Oil)

Erdnussöl wird durch die Pressung der geschälten Erdnüsse gewonnen. Die Nüsse kommen aus tropischen und subtropischen Gebieten. Im europäischen Raum ist es bisher noch relativ wenig im Einsatz. Die Erdnuss stammt aus Südamerika, wo sie schon vor ca. 7500 Jahren bekannt war. Sie verbreitete sich über Peru, ganz Amerika und über die spanischen Eroberer bis nach Europa und Afrika. Mittlerweile ist sie fast auf der ganzen Welt zu finden. Da die Erdnuss warmes, sonniges Klima zum Wachsen benötigt findet der Anbau in tropischen, subtropischen Gebieten statt. Die Blütenstängel neigen sich nach der Befruchtung zu Boden und schlagen Wurzeln aus, an denen die Erdnüsse entstehen. In einer Erdnuss finden sich 2 bis 6 Samen. Die Erdnüsse werden geschält und 2 bis 4 Wochen getrocknet. Für die kaltgepresste Qualität werden die Samen gepresst, für die raffinierte Qualität werden Sie vor der Pressung geröstet. Wenn beim Anbau keine chemischen Stoffen zum Einsatz kommen wird das Öl als kbA-Qualität deklariert. Wir bieten das Öl in den Qualitäten kaltgepresst, kbA und raffiniert Ph EUR. Verwendung: Pharma: * Grundlage von Salben * Badezusatz Kosmetik: * Massageöl * Haut- und Sonnenöl Lebensmittel: * Herstellung von Margarine * Verfeinerung von Gewürzen und Suppen * Öl zum Braten, Frittieren und grillen Industrie: * Produktion von Seifen und Anstrichen INCI:: Arachis Hypogaea Oil CAS-Nr.:: 8002-03-7 EINECS-Nr.:: 232-296-4 Erstarrungstemperatur:: 2°C Chemische Charakterisierung:: Triglyceride pflanzlicher Fettsäuren Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Natriumsulfit, wasserfrei, Lebensmittelqualität

Natriumsulfit, wasserfrei, Lebensmittelqualität

Natriumsulfit in Gebindegrößen von 1kg bis 25 kg
Chiasamenöl

Chiasamenöl

Chiasamenöl ist ein gelblich bis farbloses Öl mit einem nussigen Geruch. Das Öl wird aus dem aus Mexiko stammenden Chia gewonnen. Der Chia ist eine krautartige Pflanze der Gattung Salbei mit einer Wuchshöhe von etwa 1,75 Meter. Der Ursprung der Pflanze ist Mexiko und Zentralamerika. Von dort aus verbreitete sie sich durch die Spanier weltweit. Die Hauptanbauländer sind Mexiko, Paraguay, Bolivien, Argentinien und Australien. Die Samen des Chia wurden schon von den Azteken als Nahrungsquelle und Tierfutter verwendet. Die Samen haben ca. 40% Ölgehalt. Das Chiaöl wird durch die Pressung der Samen gewonnen und zeichnet sich durch seinen hohen Omega-3-Fettsäure- Gehalt aus. Verwendung: Lebensmittel: * Verfeinern von Speisen * Nahrungsergänzungsmittel * Brat- oder Backöl Technisch: * Firnis in der Lackmalerei Kosmetik: * Haarpflegeprodukt * Herstellung von Cremes * Zieht schnell in die Haut ein CAS:: 93384-40-8 EINECS:: 297-250-8 INCI:: Salvia Hispanica Seed Oil Geruch:: nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Perillasamenöl

Perillasamenöl

Perillasamenöl oder auch nur Perillaöl genannt, ist ein grünlich bis gelbliches Öl. Es wird aus den Samen des Perilla gewonnen. Perillasamenöl wird aus den Samen des Perilla gewonnen. Die Pflanze stammt wahrscheinlich aus den bergigen Regionen in China und Indien und ist mittlerweile im deutschsprachigen Raum, den asiatischen Ländern und Teilen Afrikas und der USA zu finden. Perilla ist eine einjährige Staude mit einer Höhe von bis zu 1 Meter. Sie bildet eiförmige, am Rand gezackte Blätter und kleine weißliche Blüten aus. Die Früchte, die die Samen enthalten, sind eiförmig mit einem Durchmesser von 1,5 Millimeter. Das aus den Samen gewonnene Öl zeichnet sich durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäure-Resten aus. Verwendung: Lebensmittel: * Speiseöl * Nahrungsergänzungsmittel Technisch: * Herstellung von Farben * Ersatz für Leinöl Pharma: * unterstützt Zellfunktionen CAS:: 90082-61-4 EINECS:: 290-151-0 INCI:: Perilla Ocymoides Seed Oil Farbe:: grün bis gelb Geruch:: nach Leinöl
Kukuinussöl

Kukuinussöl

Kukuinussöl ist ein pflanzliches Öl, dass sich vor allem durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäure auszeichnet. Darunter sind auch für den Körper essentielle Säuren. Kukuinussöl wird aus den Samen des Kukuinussbaums, auch Lichtbaum genannt , gewonnen. Der Baum gehört der Familie der Wolfsmilchgewächse an. Ursprünglich wuchs er an Berghängen und Schluchten in Hawaii, ist aber inzwischen auch in Polynesien, dem südlichen Asien, Australien und Ceylon zu finden. Der Baum hat weiß bis rosafarbene Blüten, aus denen die grünen, rundlichen Früchte entstehen. Diese bestehen aus einer harten Schale, die zwei harte, steinartige Früchte enthält. Ausgewachsene Bäume tragen 35-45 kg Früchte pro Jahr. Das Öl wir durch Extraktion, Heiß- oder Kaltpressung gewonnen und danach schonend filtriert und gereinigt oder raffiniert. Das Öl hat eine hellgelbe bis orange Farbe und einen säuerlichen, grasigen und teilweise chemischen Geruch. Es zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, wie der Linol- oder der Linolensäure, mit bis zu 90% aus. Es ist damit eines der Öle mit dem höchsten Fettsäureanteil. Auch hat es einen hohen Anteil an Vitamin A und E Im Gegensatz zu anderen Ölen zieht es ohne Fettfilm schnell in die Haut ein. Es bietet zudem einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 10. Verwendung: Industrie: * Lampenöl * Grundstoff für Farben und Lacke * Treibstoff Pharma: * unterstützt Behandlungen der Haut Kosmetik: * hautstraffende und feuchtigkeitsregulierende Wirkung * Regeneration der Hautbarriere * Herstellung von Gesichtsölen, Hairconditionern * Massage- und Hautpflegeöl INCI Europa:: Aleurites Moluccana Seed Oil INCI USA:: Aleurites Moluccana Seed Oil CAS-Nr.:: 8015-80-3 Geruch:: säuerlich, graßig, teilweise leicht chemisch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt und luftgeschützt in geschlossenem Gebinde lagern Haltbarkeit:: 18 Monate
Sacha-Inchi-Öl

Sacha-Inchi-Öl

Sacha-Inchi-Öl ist ein gelbes bis grünliches Öl, das leicht nach Bohnen und zerriebenen Blättern riecht. Es zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus. Sacha-Inchi Öl wird aus der Inka-Erdnuss auch Inca Inchi, Inkanuss oder Berg-Erdnuss gewonnen. Die Pflanze ist ein krautartiges Rankengewächs mit bis zu drei Meter langen Ästen, die der Familie der Wolfsmilchgewächse angehört. Sie stammt ursprünglich aus dem Quellgebiet des Amazonas und dem Regenwald, vor allem Peru, da sie fließendes Wasser zum Wachstum benötigt. Dort wächst sie 1000-2000 Meter über dem Meeresspiegel. Anbaugebiete sind mittlerweile Süd-Ost-Asien und Thailand. Die Frucht ist eine Springfrucht und ähnelt dem Sternanis. In den Kammern der fünfzackigen Frucht ist jeweils ein Samen. Die Planze trägt nach 9 Monaten die ersten Früchte. Diese werden nach der manuellen Ernte in der Sonne getrocknet und können danach gegessen werden oder zu Öl, durch Pressung, Röstung oder Mahlung weiterverarbeitet werden, wobei ein Mehl als Nebenprodukt anfällt. Das Sacha-Inchi-Öl wurde schon von den Inkas als heilig verehrt. Daraus lässt sich schließen, dass das Öl und dessen Wirkung schon vor Jahrtausenden bekannt war. Noch heute wird es von den Frauen der indigenen Stämme mit Mehl vermischt als Kosmetikum verwendet. Der Name des Öl stammt auch von den peruanischen Ureinwohnern ab. In deren Sprache bedeutet Sacha Inchi Hügel-Erdnuss. Das Öl hat den höchsten Gesamtgehalt an ungesättigten Fettsäuren (92%) aller Öle. Darunter sind mehrfach und einfach ungesättigte Fettsäuren. Es enthält auch essentielle Proteine und Mineralien, wie Kalzium, Magnesium, Zink und Kalium. Das Sacha-Inchi-Öl hat ähnlich wie Leinöl einen hohen Omega-3-Gehalt . Durch das ausgewogene Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren wird das Sacha-Inchi-Öl ernährungsphysiologisch sehr wertvoll. Im Vergleich mit anderen Ölen hat es trotz des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren eine verhältnismäßig gute Oxidationsstabilität. Verwendung: Kosmetik: * Bestandteil von Salben, Cremes * Pflegeprodukt gegen trockene und entzündete Haut * Regeneration und Schutz der Haut * Behandlung von rheumatischen Beschwerden und Muskelkater Lebensmittel: * Speiseöl, z.B. Salatdressing, Saucen * Nahrungsergänzungsmittel * Functional Food Pharma: * Herstellung von Softgelatine-Kapseln INCI:: Plukenetia Volubilis Seed Oil CAS:: 68956-68-3 EINECS:: 273-313-5 Haltbarkeit:: 9 bis 18 Monate
Walnussöl

Walnussöl

Walnussöl ist ein gelbliches Öl mit einem sehr intensiven nussigen Geschmack. Der Walnussbaum hat seinen Ursprung in Persien. Walnussöl wird durch die Pressung von Walnusskernen gewonnen, das einen hohen Ölgehalt besitzen. Daher kann man aus einer Tonne Walnüsse circa 500 Liter Walnussöl herstellen. Der Walnussbaum wird bis zu 30 Meter groß. Der Ursprung des Walnussbaumes liegt in Persien. Über Asien und Europa verbreitete er sich weltweit. Die Walnüsse bilden am Anfang eine grüne Schale, welche während des Reifevorgangs zu einer holzigen, steinharten Schale wird. Innerhalb der Frucht befindet sich ein Samen. Walnussöl ist ein sehr linolensäurereiches Öl, welches einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren enthält. Natürliches Vitamin E ist ein weiterer Bestandteil des Öles. Verwendung: Kosmetik: * Grundlage für viele verschiedene Salben * Herstellung von Cremes * hilft gegen rissige und trockene Haut Technik: * Produktion von Seifen * künstlerische Verwendung in der Ölmalerei * Behandlung von Holzoberflächen Pharma: * Grundlage für diverse Heilsalben Lebensmittel: * Verfeinern von Salaten (französische Küche) INCI:: JUGLANS REGIA SEED OIL CAS:: 8024-09-7; 84012-43-1 EINECS:: 281-688-1 Farbe:: gelb Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl wir aus der Sojabohne gewonnen. Es ist das am zweit meisten produzierte Pflanzenöl weltweit mit ca 32 %. Die Hauptproduktionsländer sind USA, Argentinien, Brasilien und China. Sojaöl ist eine klare bis gelbliche Flüssigkeit. Es fällt als Nebenprodukt beim Anbau von Soja an, da dieses hauptsächlich für Tierfutter verwendet wird. Das Öl wird durch Extraktion oder Raffination aus der Sojabohne (Glycine max L) gewonnen. Die Kaltpressung lohnt sich bei diesem Öl nicht. Die Sojabohne kommt ursprünglich aus dem nordöstlichen Asien und gelangte über China nach Amerika. Heute sind die Hauptproduktionsländer die USA, Argentinien, Brasilien und China. Soja ist eine krautartige Pflanze, die zu den Hülsenfrüchten zählt und eine Lebensdauer von 1 Jahr hat. Das Sojaöl ist als rohes und unbehandeltes Öl wegen Bitterstoffe und gesundheitsschädigender Substanzen nicht für die Nahrungszubereitung geeignet. Es ist mit 32 % das zweit meist produzierte Pflanzenöl weltweit. Das Öl hat einen hohen Anteil an ungesättigter Fettsäuren( Linolsäuren). Es enthält auch Vitamin E und Vitamin K, Mineralstoffe und Spurenelemente. Durch die Zusammensetzung ist es gut zur Stärkung des Immunsystems und der Vorbeugung von Herz- und Kreislaufproblemen. In der Kosmetik findet man das Sojaöl auch unter den Namen Soybean Oil, Glycine soya, Glycine max oder Oleum sojae. In Mischungen mit ätherischen Ölen verlängert es deren Wirkdauer. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Ergänzung in Salatöle, Backfette und Margarine * In Fertigprodukten als Pflanzenöl * Brat-, Back- und Frittieröl Kosmetik: * Kosmetik- und Körperpflegemitteln Pharma: * Wirkstoffträger Technisch: * Herstellung von Biodiesel * Herstellung von Farben CAS-Nr.:: 8001-22-7 INCI:: Glycine Soja Oil EINECS-Nr.:: 232-274-4 Haltbarkeit:: 6-12 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Cranberry-Öl

Cranberry-Öl

Cranberry-Öl ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl. Es wird aus den Samen der großfrüchtigen Moosbeere gewonnen. Ein weiterer Name ist Moosbeersamenöl. Natives Cranberryöl (auf deutsch: Kranbeeren- oder Moosbeerensamenöl) ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl, das einen dezent-nussigen Geruch hat. Der Name Cranberry stammt von der schnabelförmigen Form der schlanken Blüte, die an einen Kranichkopf erinnert. Die deutsche Preiselbeere ist eine Verwandte der Cranberry. In der Kosmetikbranche findet man daher häufig den Begriff Preiselbeersamenöl. Die Pflanze gehört zur Familie der Heidekrautgewächse, einem immergrünen Zwergstrauch, der in Nordamerika und Kanada beheimatet ist. Die Beeren sind rote, kirschgroße Früchte mit vier Luftkammern, in denen sich die Kerne befinden. Die Blüte ist im Juni, die Ernte erfolgt von September bis Oktober. Die Ernte erfolgt nach zwei Arten. Bei der Ersten werden die Felder geflutet. Die Früchte schwimmen aufgrund der Luftkammern oben und werden abgeschöpft Bei der Zweiten Art werden die Beeren maschinell vom Strauch gelöst und gesammelt. Anschließend werden bei beiden Erntemethoden die Kerne gepresst. Verwendung: Die Früchte werden gepresst und in Säften verwendet. Das Öl ist ein Beiprodukt der Saftgewinnung. Die Ureinwohner Amerikas verwendeten schon vor 1000 Jahren das Cranberryöl zur Schmerzlinderung. Lebensmittel: * Nahrung * Säften Pharma: * Schmerzlinderung Kosmetik: * Rohstoff für Haut- und Haarpflegeprodukte * Wirkstoff für trockene Haut INCI:: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil CAS:: 91770-88-6 EINECS:: 294-875-8 Botanischer Name:: Vaccinium Macrocarpon Haltbarkeit:: 12 Monate Geruch: dezent-nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl oder auch Aprikosenöl ist ein hellgelbes bis gelbes Öl mit einem nussigen Geschmack und Geruch. Aprikosenkernöl wird aus den Früchten des Aprikosenbaums gewonnen. Der Ursprung des Aprikosenbaums, auch als Marillenbaum bekannt, liegt in China. Von dort aus wurde er durch die Römer im Mittelmeerraum verbreitet. Ab dem 18. Jahrhundert wurde der Baum auch in den USA angebaut. Die Ernte findet in Europa im Juli statt. Der Aprikosenbaum wird 3 - 4 Meter hoch und bildet runde, 4 bis 8 cm große Früchte aus. Diese sind hellgelb bis orangerot und haben einen steinharten, ovalen Kern. Der Ölgehalt in den Samen der Kerne ist ca 40 - 50%. Um das Aprikosenkernöl zu gewinnen, werden die Aprikosen geerntet und das Fruchtfleisch entfernt. Die so gewonnenen Kerne werden gesäubert, gespalten und die Samen herausgetrennt. Danach erfolgt eine Pressung der Samen. Das gewonnene Öl ist hellgelb bis gelb und riecht und schmeckt nussig, nach Marzipan. Es enthält einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäure-Resten, Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Verwendung: Pharma: * Behandlung der Haut * Antimigränemittel * Therapeutische Unterstützung Kosmetik: * Grundlage von Salben und Cremes * Pflege der Haut Lebensmittel: * Backwarenindustrie * Speise- und Würzöl INCI:: Prunus Armeniaca Kernel Oil CAS:: 68650-44-2; 72869-69-3 EINECS:: 272-046-1 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Farbe:: hellgelb bis gelb Geruch/ Geschmack:: nussig, nach Marzipan
Faserverstärktes COM-KU®/D Compoundgleitlager in Wickeltechnik | Anlaufscheibe KDA

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