Schwarzkümmelöl (Black Cumin oil)
Schwarzkümmel wird schon seit Jahrtausenden, vor allem in den ursprünglichen Anbaugebieten Irak, Türkei und Westasien, als Gewürz und in der Heilkunde verwendet.
Das Schwarzkümmelöl wird aus den Samen des "echten" Schwarzkümmels gewonnen. Dieser stammt ursprünglich aus Südeuropa, Nordafrika, Kleinasien und dem Mittelmeerraum. Heute sind die Hauptanbaugebiete Ägypten, Indien, Russland und die Türkei. Die Samen des Schwarzkümmels wurden schon früh als Gewürz und in der Heilkunde verwendet. Der Schwarzkümmel ist eine ca. 30 cm hohe einjährige Pflanze. Sie blüht von Juni bis September und bildet weiße bis grau-blaue Blüten. In diesen bilden sich blasenartige Fruchtkapseln, die 2-3 mm große, dunkle Samenkörner enthalten. In den Samen sind 0,5 % bis 1,5 % ätherisches und 40 % fettes Öl enthalten. Die Ölgewinnung erfolgt mittels Kaltpressung der Samen. Das Öl enthält ätherische Öle, Linolsäuren, Ölsäuren, Palmitinsäuren und in einem sehr geringen Anteil seltene Fettsäuren. Durch das ätherische Öl schützt sich die Pflanze vor Oxidation.
Verwendung:
Lebensmittel:
* Nahrungsergänzungsmittel
* Zum Kochen
* Als Salatöl
Pharma:
* Arzneimittel
* Tiermedizin
* antiallergisch, entzündungshemmend und leicht antibakteriell
Kosmetik:
* reines Kosmetikprodukt
* Herstellung von Kosmetika
CAS:: 90064-32-7 / 8000-42-8
EINECS:: 290-094-1 / 310-127-6
INCI:: Nigella Sativa Seed Oil
Haltbarkeit:: 18 Monate
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern