Cranberry-Öl
Cranberry-Öl ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl. Es wird aus den Samen der großfrüchtigen Moosbeere gewonnen.
Ein weiterer Name ist Moosbeersamenöl.
Natives Cranberryöl (auf deutsch: Kranbeeren- oder Moosbeerensamenöl) ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl, das einen dezent-nussigen Geruch hat. Der Name Cranberry stammt von der schnabelförmigen Form der schlanken Blüte, die an einen Kranichkopf erinnert. Die deutsche Preiselbeere ist eine Verwandte der Cranberry. In der Kosmetikbranche findet man daher häufig den Begriff Preiselbeersamenöl. Die Pflanze gehört zur Familie der Heidekrautgewächse, einem immergrünen Zwergstrauch, der in Nordamerika und Kanada beheimatet ist. Die Beeren sind rote, kirschgroße Früchte mit vier Luftkammern, in denen sich die Kerne befinden. Die Blüte ist im Juni, die Ernte erfolgt von September bis Oktober. Die Ernte erfolgt nach zwei Arten.
Bei der Ersten werden die Felder geflutet. Die Früchte schwimmen aufgrund der Luftkammern oben und werden abgeschöpft Bei der Zweiten Art werden die Beeren maschinell vom Strauch gelöst und gesammelt. Anschließend werden bei beiden Erntemethoden die Kerne gepresst.
Verwendung:
Die Früchte werden gepresst und in Säften verwendet. Das Öl ist ein Beiprodukt der Saftgewinnung.
Die Ureinwohner Amerikas verwendeten schon vor 1000 Jahren das Cranberryöl zur Schmerzlinderung.
Lebensmittel:
* Nahrung
* Säften
Pharma:
* Schmerzlinderung
Kosmetik:
* Rohstoff für Haut- und Haarpflegeprodukte
* Wirkstoff für trockene Haut
INCI:: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil
CAS:: 91770-88-6
EINECS:: 294-875-8
Botanischer Name:: Vaccinium Macrocarpon
Haltbarkeit:: 12 Monate
Geruch: dezent-nussig
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern