Dankebox Mini "Les Petits Anis"
gefertigt von der Manufaktur Les Anis de Flavigny seit 1591
mit Zitronenextrakt und natürlichem Aroma
ein echter Anissamen bildet den Kern
im praktischen, wiederverschließbaren Pappschächtelchen
Les Petits Anis
Die alten Römer brachten um 52 v. Chr. den Anissamen nach Frankreich. Nach dem Sieg über die Gallier bot Cäsar dem römischen Veteranen Flavinus eine Länderei an, das heutige Flavigny, ein Dorf im französischen Burgund bei Dijon.
Dies war der Grundstein für die Manufaktur Les Anis de Flavigny, die dort seit 1591 die leckeren Anisbonbons in einer alten Abtei herstellt.
Aufwändige Herstellung
Die Fertigung eines Bonbons braucht rund 15 Tage: Hierzu wird ein echter Anissamen zum Rollen gebracht und Schicht für Schicht mit Zuckersirup ummantelt – ähnlich wie ein Schneeball. Zunächst wurde diese Arbeit von Mönchen in der sogenannten Branlante, zu Deutsch etwa „Wackelschüssel“, durchgeführt. Seit 1846 unterstützt den Dragierer hierbei eine rotierende Drageetrommel.
Geschmack mit Charakter
Die äußere Zuckerschicht wird ausschließlich mit natürlichen Aromen – je nach Sorte etwa Zitrone oder Minze – verfeinert. Ist sie auf der Zunge zergangen, entfaltet sich der charakteristische Duft des Aniskerns. Zu den prominentesten Fans zählte bereits Ludwig XIV. Er soll immer ein Döschen der köstlichen Pastillen in seiner Tasche aufbewahrt haben.
Zutaten und weitere Infos:
// Zitronenbonbons – Les Petits Anis. 18g Nettogewicht. Zutaten: Zucker, natürliches Aroma, grüner Anissamen (1,4%), Zitronenextrakt. Nährwerte je 100 g: Energie 1.703 kJ / 401 kcal; Fett 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren 0 g; Kohlenhydrate 99 g, davon Zucker 96 g; Eiweiß 0 g; Salz 0 g. Hartbonbons – bitte nicht zerbeißen. Vegan. Herkunft: Frankreich. Hergestellt von: Anis de l’abbaye de Flavigny, FR-21150 Flavigny-sur-Ozerain (Inverkehrbringer). Importiert durch IMV Spezialitaeten-Import, Marketing & Vertriebs GmbH, Johann-Sebastian-Bach-Str. 30, D-65193 Wiesbaden.