Kaffee löslicher Extrakt
Löslicher Kaffee ist ein weiterverarbeitetes Produkt, das ausschließlich aus der grünen Kaffeebohne hergestellt wird.
In dem industriellen Produkt, wird vereinfacht dargestellt, die grüne Kaffeebohne geröstet, grob gemahlen und mit Wasser extrahiert (aufgebrüht).
Danach wird dem Kaffee so viel Flüssigkeit entzogen, dass ein recht zähflüssiger Extrakt übrig bleibt.
Ab diesem Zeitpunkt gibt es zwei verschiedene Verfahren um den löslichen Kaffee zu erhalten.
1. Das Sprühtrocknungsverfahren, bei dem der Kaffeeextrakt durch feine Düsen in einen Trocknungsturm eingebracht wird und dabei die Restfeuchte durch heiße Luft verliert. Das feine Pulver wird anschließend meist agglomeriert um ein körnige, leicht zu dosierende Substanz zu erhalten.
2. Das Gefriertrocknungsverfahren ist der deutlich aufwendigere, aber auch qualitativ hochwertigere Produktionsablauf um einen löslichen Kaffee zu erhalten. Hierbei wird der Kaffeeextrakt auf breite Förderbänder aufgetragen und durchläuft danach einen Kühlturm, bei dem bei ca. -70 Grad Celsius Wasser durch den physikalischen Prozess der Sublimation verdampft. Zurück bleiben somit feste Bestandteile, die durch zerhacken zu kleinen gleichmäßigen Körnchen werden, dem löslichen Kaffeeextrakt. Durch die Gefriertrocknung wird dem Kaffeeextrakt schonender Wasser entzogen und somit mehr Aromen erhalten, die bei höheren Temperaturen entweichen würden.
Durch den hohen industriellen Aufwand dieser Kaffeeherstellung, gibt es in Deutschland nur wenige Werke, die zum Teil in Auftragsarbeit diese löslichen Kaffeeprodukte herstellen.
Unser Angebot an Kaffeesorten besteht aus Eigenmarken, die wir für uns produzieren lassen, sowie aus Produkten des weltgrößten Herstellers an löslichem Kaffee mit seiner berühmten Handelsmarke „Nescafé“, der Firma Nestle.