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Isolierfundament

Isolierfundament

Die beste und dauerhafteste Lösung ist das Betonfundament. Empfehlenswert ist ein Beton-Streifenfundament auf Frosttiefe, an dem dann eine Außenisolierung angebracht wird Leider wird das immer wieder zum Problem: Zum Einen die Kosten: wenn man es nicht selber machen kann, können die Kosten für das Fundament bald gleich hoch werden wie das Haus selbst. Als Zweites: rechtliche Situation: Auf gepachteten Grundstücken, aber auch oft wegen der regionalen Bauordnung kann ein Betonfundament schwierig werden. Als drittes die Flexibilität: Ein Betonfundament kann nicht „übersiedeln“. Steht noch nicht fest, dass man am Standort die nächsten 30 oder mehr Jahre aller Voraussicht bleibt, ist ein „mobiles“ Fundament eine Überlegung DAHER HABEN WIR ALS ALTERNATIVE EIN ISOLIER-FERTIGFUNDAMENT ENTWICKELT. Diese ist auf das Gewächshaus und die gewünschte Fundamenthöhe (auch innen Hochbeete möglich) abgestimmt und wird einfach in die Erde eingegraben. Es besteht aus einem XPS-Dämmkern und einer Aluminiumverkleidung, an den Ecken und den Stößen Aluminiumstehern mit Grundplatten, die ein „Herausziehen“ durch Stürme verhindern und Festigkeit geben. Im Grunde können fast gleiche thermische Eigenschaften wie mit einem isolierten Betonfundament erreicht werden, aber auch statische Anforderungen sind gewährleistet. Wird das Haus „übersiedelt, gräbt man das Fundament aus, löst die Verschraubung und nimmt es in Einzelteilen wieder mit. Rechtlich unterliegt man nicht den Vorgaben (Bauvorgaben) eines Betonfundamentes sondern eher eines nicht fundamentierten Geräteschuppens. Das Fundament gibt es prinzipiell in 2 Ausführungen: 25 und 75 cm aus der Erde herausragend. Die Außenmaße und Türaussparungen werden dem Gewächshaus angepasst.
Wasserstrahlschneiden von Schaumstoffteile

Wasserstrahlschneiden von Schaumstoffteile

Lohnfertigung von Wasserstrahlzuschnitten vom Fachbetrieb in Trofaiach Das Wasserstrahlschneiden hat sich in den letzten Jahren zu einer sehr gefragten Technologie entwickelt. Aufgrund der vielseitigen Anwendungsfelder wird das Verfahren in verschiedenen Branchen wie z.B. dem Metall- und Maschinenbau, der Beton- und Steinindustrie sowie auch im Bereich Kunst- und Verbundstoffindustrie angewandt. Glas, Holz, Gummi und Schaumstoffe können ebenfalls problemlos bearbeitet werden.
Genussknabberkerne

Genussknabberkerne

Steirische Genussknabberkerne und zarte Milchschokolade - das ergibt eine unwiderstehliche Kombination, die nur darauf wartet, vernascht zu werden. Zutaten: geröstete Kürbiskerne 50%, Milchschokolade [(Kakao: 38% mindestens) Kakaobutter, VOLLMILCHPULVER, Zucker Kakaomasse, Emulgator: Lecithine (SOJA), Vanilleextrakt], Überzugsmittel: Gummi Arabicum
des Ausseer Lebkuchen

des Ausseer Lebkuchen

Bereits Ende des 16. Jahrhunderts scheint in der Ausseer Geschichte der erste Lebzelter auf. Verhältnismäßig früh wurde Lebkuchen aus den noch heute verwendeten Grunddaten – Honig, Roggenmehl, Nüsse, Früchte, Gewürze – hergestellt und in kunstvoll geschnitzten Formen aus Birnenholz – Model genannt- gebacken. Es gab für die verschiedenen Anlässe im kirchlichen Festkreis und im bürgerlichen Leben eigene Model, wobei die Haltung und die Kleidung der Menschenabbildungen jeweils der Zeit entspricht, in der das Kunstwerk entstand. Als Vorlage für die mannigfaltigen Bildmotive dienten den Modelstechern Gemälde, Stiche, Holzschnitte, Ofenkacheln, Porzellanarbeiten und Spielkarten. Nicht nur berufsmäßige Modelstecher fertigen Lebzeltmodel an, sondern auch die Lebzelter selbst schufen mitunter beachtenswerte Abdruckformen. Lehrlinge und Gesellen lernten also nicht nur die Herstellung der Leckerein aus Lebkuchenteig, sondern wurden auch in die Kunst des Modelstechens und in die Bereiche Imkerei und Wachszieherei eingeschult. In den Lebzeltereien wurde der Honig für die Produktion selbst erzeugt, die dabei anfallenden Nebenprodukte wie Wachs wurden ebenfalls zu Verkaufsartikel verarbeitet. Viele Lebzelter und Zuckerbäcker aus dem Ennstal, der Steiermark, anderen österreichischen Bundesländern, aber auch aus den deutschen Landen, wo der Lebkuchen auch seine Herkunft findet, schafften die Tradition des Ausseer Lebkuchens. So übernahm Gustav Lewandofsky, ein gebürtiger Wiener, im Jahr 1892 das Geschäft seiner Gattin in Aussee. Lewandofsky war gelernter Zuckerbäcker und hatte sich auf seiner Wanderschaft in Ungarn zum Lebzelter ausbilden lassen. Bald war der Ausseer Lebkuchen in der ganzen Umgebung als besondere Spezialität bekannt. Bereits in dieser Zeit wurde an Expansion gedacht und ein Ausseer – Lebkuchen -Verkaufsladen entstand in Wien. Die besten Verkaufserfolge wurden vor Nikolo und vor Weihnachten sowie auf Jahrmärkten in der näheren und weiteren Umgebung erzielt. Lewandofskys Sohn Gustav II. führte den erweiterten Betrieb mit der Kurhauskonditorei von 1940 bis 1972. In dieser Zeit hat sich vor allem die Form des Lebkuchens stark geändert. So entstanden in dieser Zeit Model mit dem Ausseer Marktwappen in runder und rechteckiger Form und sowie Kreationen mit Schokoladenüberzug, der in Schachteln oder in durchsichtigen Hüllen verpackt wurde. Die bestehenden Model aus dem 18. Jahrhundert wurden gelegentlich als Geschenke in Wachsabguß an Freunde und Bekannte abgegeben. Im heutigen Verkaufsraum der Ausseer Lebzelterei und im Ausseer Heimatmuseum sind diese Wachsabgüsse ebenfalls zu sehen. 1972 übergab Gustav II. Lewandofsky den gesamten Betrieb an den heutigen Besitzer Hugo Rubenbauer. “Die mehr als 400 Jahre alte Tradition des schmackhaften Ausseer Lebkuchen ist somit auch weiterhin gesichert.” Ausseer Erfolgsgeheimnis Unser leckeres Erfolgsgeheimnis: Handwerk und keine Massenware. Überzeugen Sie sich am besten selbst! Kosten Sie über 5 Jahrhunderte Tradition und verwöhnen Sie sich mit dem natürlichen Geschmackserlebnis unserer feinen Ausseer Lebkuchen! Ihr Hugo Rubenbauer. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Lüftcheck

Lüftcheck

Unsere Hebezylinder „Lüftcheck“ sind speziell an die Anforderungen unserer Gewächshäuser angepasst. Aufgrund der großen Fensteröffnungen sind entsprechend starke Hebezylinder erforderlich Speziell am Dach ist die Belastung groß. Zum Einen muss der Kippflügel gehoben werden, zum Anderen muss gewährleistet sein, dass bei Sturmböen dieser nicht aufgerissen wird. Dies wird mittels eines speziellen Ventilsystemes gewährleistet, der in der Version "Sturmsicher" integriert ist. In den Seitenwänden ist dieser Mechanismus nicht notwendig. Hier werden zum zuverlässigen schließen zusätzlich Edelstahlfedern angebracht. Die Einstellung erfolgt einfach mittels Stellrad. Mit diesem kann eingestellt werden, ab wann der Lüftcheck den Kippflügel zu heben beginnt. Da es sich um eine ausschließlich mechanische Lösung handelt, wird auch kein Strom benötigt. So sind weder Anschlussarbeiten notwendig, noch besteht die Gefahr, dass bei Stromausfällen und Kurzschlüssen die Temperaturregulierung ausfällt und die Kulturen durch Hitze oder Kälte Schaden nehmen. Unsere Hebezylinder sind mit einem absolut ungiftigen und umweltfreundlichen Medium gefüllt. Die Hebezylinder öffnen und schließen langsam (temperaturabhängig), wodurch es bei Regen vorkommt, dass die Kippflügel noch nicht vollständig geschlossen sind.