Olivenöl und Gesundheit
Schon
Hippokrates
, der Vater der Medizin, hatte den gesundheitlichen Nutzen einer ausgewogenen Ernährung erkannt und empfahl:
„Lasst Eure Nahrungsmittel Heilmittel und
Eure Heilmittel Nahrungsmittel sein“
Lebt der Mensch durch Olivenöl besser und länger? Es scheint sich der regelmäßige Genuss von Olivenöl – so belegen es medizinische Studien – in mehrfacher Hinsicht wohltuend auszuwirken.
Im 5. Jh. v.Chr. wurde es von
Hippokrates
gegen
Muskelkater
Magengeschwüre
Cholera
empfohlen.
Das Öl ließ sich zu Hautpflegemitteln verarbeiten, es linderte zuverlässig den von Brennnesseln hervorgerufenen Juckreiz, half gegen
Kopfschmerzen
Bauchweh
Ohrenentzündung
und notfalls auch gegen den „bösen Blick“. Regelmäßiges Kauen eines Olivenblattes stärkte das Zahnfleisch und hielt die Zähne weiß. Olivenöl
desinfiziert
fördert die Wundheilung
. Die alten Griechen gaben zur Wundreinigung Thymian ins Olivenöl und Rotwein zur Narbenpflege.
Die heutige Forschung scheint sich über folgende Punkte einig zu sein: nicht raffiniertes Olivenöl besteht im Wesentlichen aus einfach ungesättigten Fettsäuren, darunter Oleinsäure, aus Spurenelementen, Vitaminen (A, E) und Polyphenolen.
Olivenöl nährt, heilt, regt an und säubert den ganzen Organismus.
Zusätzlich zur Verwendung als Speiseöl können Sie Olivenöl in kleinen Mengen pur trinken. Das ist die beste Schleimhautpflege im gesamten Magen-
Darmtrakt. Es tut der gereizten Mundschleimhaut gut und hilft bei allen Magen-
Darmerkrankungen, z.B. bei zu viel Magensäure, Sodbrennen und sogar Magengeschwüren.
Olivenö
l sorgt für
regelmäßige Verdauung
beugt sogar Übergewicht vor
. Bei hartnäckiger
Verstopfung
trinken Sie einfach ein Gläschen
natives Olivenöl extra
auf nüchternen Magen, das schafft Abhilfe, ohne die Darmflora oder den Organismus zu belasten und reduziert den Verbrauch von Abführmitteln. Ein Esslöffel voll Olivenöl –
oder bei Bedarf auch mehr –
morgens auf nüchternen Magen oder abends vor dem Schlafengehen eingenommen, erleichtert die Darmentleerung.
Olivenöl ist……..
gut für das Herz
senkt den Blutdruck
verdünnt das Blut
regt den Gallenfluss an
fördert die Verdauung
verhindert den Krebs und das Altern
senkt das LDL-
Cholesterin und
erhöht gleichzeitig das HDL-
Cholesterin
hat positive Wirkung auf den Fettstoffwechsel
verringert die Gefahr von Diabetes und
beugt zudem Arteriosklerose-
Erkrankungen vor
Olivenöl wirkt sich zudem positiv auf unsere Knochen aus. Die Öleinsäure ermöglicht eine bessere Aufnahme von Kalzium und Vitamin D3. Der regelmäßige Genuss ist somit wesentlich für den
Knochenaufbau
und ein wirksamer Schutz vor
Osteoporose
. Untersuchungen haben ergeben, dass die Ölsäure beim Zellaufbau von Kleinkindern eine besonders wichtige Rolle spielt und sich außerdem positiv auf die Lernfähigkeit von Kindern auswirkt.