Hanföl, Leinöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl
In konventioneller und bio Qualität verfügbar
zartnussiges Aroma und Geschmack
(Bio-)Hanföl:
Das grüne Hanföl wird aus der Saat des Nutzhanfs gewonnen. Der Anteil der ungesättigten Fettsäuren ist sehr hoch und ihre Zusammensetzung ausgewogen. Die Kosmetikbranche profitiert von der weichmachenden Wirkung für Haut und Haare. Die enthaltene Gamma-Linolensäure wirkt entzündungshemmend.
In der Küche aufgrund des nussigen Geschmacks hauptsächlich Speiseöl zum Anrichten von kalten Speisen, wie Salate, Dips und Marinaden. In der Kosmetikbranche wird das Öl für Salben, Massageöls, Seifen und Shampoos verwendet. In Hautcremes hilft Hanföl bei Hautproblemen, wie z.B. Neurodermitis und Schuppenflechte.
Kürbiskernöl:
Durch die Röstung der (Bio-)Kürbiskerne entsteht das (Bio-)Kürbiskernöl. Es hat einen nussigen, hocharomatischen Geschmack und ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen wie A, B, C und E. Auch Biotin und Mineralstoffe trägt das Produkt in sich.
Das Pflanzenöl lässt sich super im Salat oder als Veredlung der beliebten Kürbiscremesuppe einsetzen. Auch in Dessert kommt es hin und wieder zum Einsatz. Aufgrund seiner Inhaltsstoffe gilt es auch als Naturheilmittel und wird beispielsweise in der Körperpflege mitverwendet.
Leinöl:
(Bio-)Leinöl:
Leinsamen werden ohne Erwärmen zu einem natürlichen Öl gepresst. Es ist eine der besten Quellen (55-70%) für die essentielle Fettsäure Linolensäure (Omega-3 Fettsäure) und weist ein optimales Verhältnis an Omega 6 Fettsäuren auf.
Leinöl wird als ein sehr gesundheitsförderliches Öl beschrieben, da Omega-3-Fettsäuren wichtig für den Stoffwechsel und Herz-Kreislauf sind. Der hohe Vitamin-E Gehalts hat es eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, was unter anderem Muskelschmerzen vorbeugen kann und einen gesunden Cholesterinspiegel unterstützt.
Auf Grund seiner gesundheitsförderlichen Wirkung auf den menschlichen Körper wird Leinöl in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Es wird vor allem in der kalten Küche zur Zubereitung von frischen Salaten und Dips verwendet oder beispielsweise als traditionelles Gericht zu Kartoffeln und Quark. Als hochwertiger Energielieferant kommt er auch in der Futtermittelindustrie, z.B. bei schwerfuttrigen Pferden zum Einsatz. In der Industrie wird Leinöl unter anderem als Holzfarbe eingesetzt, da es ein wichtigstes Binde- und Konservierungsmittel für die Herstellung von Alkydharzen und Ölfarben ist.
(Bio-)Sonnenblumenöl:
(Bio-)Sonnenblumenöl wird durch die mechanische Pressung der Sonnenblumensaat und anschließender Filtrierung gewonnen. Das Öl hat eine goldgelbe Farbe und einen milden, nussigen Geschmack. Es zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Hauptbestandteil ist die Linolsäure (Omega 6). Zudem ist das Pflanzenöl reich an Vitamin E.
Das kaltgepresste (Bio-)Sonnenblumenöl eignet sich als hochwertiges Speise- und Futteröl. Wir bieten derzeit ein hochwertiges Futteröl in bio und konventionell an.