Zwiebeln aus Hessen
Regionale Zwiebeln: lecker, gesund und nachhaltig.
Hessische Zwiebeln – preiswert und immer verfügbar
Auch wenn Zwiebeln uns oft zum Weinen bringen, wollen sie uns nicht ärgern. Im Gegenteil, sie bringen uns viele gute Vorteile: Zwiebeln sind preiswert und fast das ganze Jahr über regional verfügbar, sie geben vielen Gerichten einen tollen Geschmack, sie stecken voller gesunder Nährstoffe und sie sind ein bewährtes Hausmittel bei verschiedenen Wehwehchen.
Zwiebeln aus Hessen: Qualität aus der Region
Hessische Zwiebeln könnt ihr in Hessen fast das ganze Jahr über kaufen – von Juni bis Oktober frisch geerntet, danach als Lagerware. Das ist gut für die Umwelt und fürs Kima, denn kurze Wege verbrauchen weniger Ressourcen und verursachen weniger Treibhausgasemissionen.
In Hessen haben sich viele Gemüseerzeuger dem Qualitäts- und Herkunftszeichen
„Geprüfte Qualität Hessen“
angeschlossen und bauen unter anderem Zwiebeln für dieses Siegel an. Unabhängige Kontrollstellen überprüfen regelmäßig, dass regionale Zwiebeln mit diesem Zeichen besondere Qualitätsansprüche erfüllen, die über den gesetzlichen Standards liegen. So gelten beim Anbau von Zwiebeln und anderen Gemüsearten höhere Auflagen für Bodendüngung und Unkrautbekämpfung. Die Erzeuger verwenden ausschließlich nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel und setzen Maßnahmen zur Förderung der Artenvielfalt sowie zum Insektenschutz um.
Warum hessische Zwiebeln so gesund sind
Regionale Zwiebeln sind mega gesund. Denn sie sind reich an Vitamin C, B-Vitaminen, Kalium, Magnesium und anderen wertvollen Substanzen, zum Bespiel Senfölen. Diese sind zwar für die Tränen verantwortlich, die wir beim Zwiebelschneiden vergießen müssen, aber sie haben auch viele positive Eigenschaften. So wirken sie entzündungshemmend und antibakteriell. Sie sind der Grund, warum Zwiebeln ein altbewährtes Hausmittel sind. Gegen Halsschmerzen und Husten kann Zwiebelsirup helfen: Zwei kleine Zwiebeln abziehen, fein würfeln und mit zwei Esslöffeln Zucker in ein sauberes Schraubglas geben, verschließen und mehrmals gut schütteln. Es dauert etwa zwei Stunden, bis sich der sirupartige Saft bildet. Mehrmals täglich einen Teelöffel davon wirkt schleimlösend. Der schwefelhaltige Zwiebelsaft lindert außerdem den Juckreiz nach Insektenstichen und kann Schwellungen mindern. Deshalb hilft eine frisch angeschnittene halbe Zwiebel bei Wespenstichen.
Zwiebeln richtig lagern und zubereiten
Bei richtiger Lagerung halten sich Zwiebeln monatelang. Dazu sollten sie ungeschält an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort aufbewahrt werden. Angeschnitten sind sie im Kühlschrank 4 bis 5 Tage haltbar.
Zwiebeln lassen sich auch einfrieren, allerdings werden sie nach dem Auftauen weich und eignen sich dann nur noch zum Kochen und Braten. Am besten schneidet man Zwiebeln dann bereits vor dem Einfrieren in Ringe oder Würfel.
Zwiebeln schneiden ist nicht die beliebteste Aufgabe in der Küche. Damit nicht so viele Tränen fließen, atmet beim Schneiden am besten durch den Mund statt durch die Nase – oder ihr schützt eure Augen mit einer Taucherbrille.
Also dann ran an die Zwiebel… Wie wäre es mit diesen Rezeptideen:
Zwibbelsploatz – Gutes aus Hessen
Salzekuchen – Gutes aus Hessen
Himmel und Erd – Gutes aus Hessen
Zurück zum Warenkunde-Lexikon