Knöpfe aus Horn
Knöpfe die aus Horn gefertigt werden, sind im Allgemeinen weicher als die aus Bein, die einzige Ausnahme ist hierbei der Knopf aus Hirschhorn. Dieser aus Wildhorn gefertigte Knopf gehört genauso wie die Beinknöpfe zu den härtesten Knöpfen und ist wie diese auch kochfest (wenn nicht gefärbt). Die anderen Hornknöpfe sind weicher und sollten bei handwärme, also 40°Celsius gewaschen werden, sonst könnten sich die Knöpfe durch die Feuchtigkeit verziehen.
Hornknöpfe werden aus Büffelhorn (Büffel Asia, Büffel Brazil, Büffel Kap Horn, Büffel Levante), Pferdehorn und Kuhhorn hergestellt. Weitere, nicht oft anzutreffende Varianten des Hornknopfes können aus Zebu, Gnu und Antilopen Horn hergestellt werden. Die Verarbeitung des Rohmaterials zum Knopf ist mit der Herstellung der Beinknöpfe übereinstimmend.