Lebensmittelindustrie: POM C - Polyoxymethylen (Copolymer)
Besonders in der Lebensmittelindustrie sind die Anforderungen an die eingesetzten Produkte und deren Zulassungen sehr hoch. Spezialwerkstoffe von KTK entsprechen den höchsten Anforderungen der Food and Drug Administration (FDA) und äquivalenten europäischen Normen. Polyoxymethylen (POM) ist ein teilkristalliner, thermoplastischer Kunststoff, der sich auszeichnet durch hohe Festigkeit und Steifigkeit.
Hergestellt wird POM durch Kettencopolymerisation. Man unterscheidet zwischen Homopolymeren (POM H) und Copolymeren Polyoxymethylen (POM C).
POM C besitzt eine geringe Feuchtigkeitsaufnahme und eine hohe Gasdichte. Dies bewirkt die Einhaltung enger Toleranzen bei der Bearbeitung komplexer Bauteile. POM C hat eine hohe Härte, Steifigkeit, Zähigkeit und eine hohe Wärmeformbeständigkeit.
Des Weiteren hat Polyoxymethylen eine hohe Dimensionsstabilität, ein gutes elektrisches Isolierverhalten, gute Gleiteigenschaften und gutes Verschleißverhalten und ist beständig gegen Spannungsrissbildung. Auch weist POM C eine gute Beständigkeit gegen viele Chemikalien auf. So sind POM-Thermoplaste beständig gegen unverdünnte Säuren und Laugen, gegen aliphatische, aromatische und halogenierte Kohlewasserstoffe, gegen Öle sowie gegen Alkohole.
Die Einsatzgrenzen liegen im Bereich von -40 °C bis ca. 100 °C Dauertemperatur, kurzfristig möglich ist eine Temperatur von 120 °C. Eine sehr gute Zerspanbarkeit rundet die Eigenschaften von Polyoxymethylen ab. POM C hat eine Lebensmittelzulassung.
Weitere Eigenschaften:
• gute UV-Beständigkeit
• hohe Dimensionsstabilität
• geringe Feuchtigkeitsaufnahme
• ausgezeichnetes Gleitvermögen
• hohe Abriebfestigkeit
• ideale Kombination aus Festigkeit, Steifigkeit und Zähigkeit
• für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet (FDA)
• geringe Kriechneigung
• gute Zerspanbarkeit
• günstiges elektrisches und dielektrisches Verhalten