Fructose
Fructose - der Fruchtzucker
Wie wird Fruktose hergestellt?
Fruktose, weitgehend bekannt als Fruchtzucker ist ein Einfachzucker, der in der Natur vor allem in Früchten und Honig vorkommt und vielseitig einsetzbar ist. Reine kristalline Fruktose wird entweder aus Mais oder aus Sacharrose (Zucker) hergestellt, wobei entweder Maisstärke mit Hilfe von Enzymen in Fruktose umgewandelt wird oder Saccharose in Glukose und Fructose enzymatisch aufgetrennt wird. Die so hergestellte Fructose wird dann kristallisiert, getrocknet und zu verschiedenen Kristallgrößen gesiebt. Das kristalline Produkt sieht blendend weiß aus und hat eine hohe Reinheit.
Herausragend Eigenschaft der Fruktose ist neben der hohen Süßkraft die Eignung für diabetische Ernährung. Zu den wichtigsten Anwendungsgebieten für kristalline Fruktose zählen trockene Getränkemischungen, kalorienreduzierte Produkte, angereichertes und aromatisiertes Wasser, stille und kohlensäurehaltige Getränke, Sport- und Energiegetränke, Schokoladenmilch, Frühstückszerealien, Backwaren, Joghurt und Süßwaren.
Fruktose wird auch in lange haltbaren Müsli Riegeln, weichen, feuchten Keksen, gießfähigen Gefriersaftkonzentraten und Energie reduzierten Lebensmitteln eingesetzt. Es wird sogar empfohlen, Fruktose in Produkten für Menschen mit besonderen Ernährungs- oder Nährstoffbedürfnissen (z.B. Ausdauersportler) einzusetzen.
Fruktose ist süßer als Saccharose, so dass für den gleichen Süßegrad weniger Fruktose gebraucht wird was Kalorien spart. Fruktose hat einen niedrigen glykämischen Index und führt nicht zu starken Schwankungen des Blutzuckerspiegels. Reine kristalline Fructose bietet in einem breiten Sortiment von Lebensmitteln zusätzliche funktionelle Vorteile und verbessert den Geschmack und die Stabilität damit hergestellter Produkte.
Welche Vorteile bietet Fruktose im Vergleich zu Zucker?
Süße
Fruktose ist süßer als alle Zuckerarten und Zuckeraustauschstoffe. In den meisten Anwendungen ist sie ungefähr 1,2-1,5- mal süßer als Zucker
Geschmacksverstärkung
Fruktose verstärkt fruchtige und würzige Geschmacksrichtungen, da die Empfindung der Süße bei der Fruktose schneller den Höhepunkt erreicht und wieder fällt als bei Zucker.
Synergien
In Verbindung mit anderen Süßstoffen ermöglicht Fruktose eine Erhöhung der Süßkraft bei Verminderung der Gesamtmenge verwendeter Zuckerarten sowie einer Verminderung der Viskosität. Dadurch wird ein erhöhtes Volumen gesüßter Gebäcke erreicht.
Lagerfähigkeit
Fruktose hält Süße und Geschmack des Endprodukts über längere Zeiten stabil.
Frischhaltung
Fruktose bindet und speichert Feuchtigkeit sehr gut und kann dadurch den Geschmack verbessern.
Oberflächenbräunung
Fruktose ist der am stärksten reagierende reduzierte Einfachzucker und verleiht Backwaren und gebratenen Lebensmitteln eine gut gebräunte Oberfläche und einen guten Geschmack.
Tiefkühlkost
Fruktose hält tiefgekühlte Früchte intakt, indem sie die Feuchtigkeit kontrolliert und die Bildung von schädliche Eiskristallen verhindert.
Glykämischer Index/Insulinausschüttung
Fruktose hat einen niedrigen glykämischen Index und löst im Vergleich zu Zucker nur eine schwache Ausschüttung von Insulin aus. Fruktose eignet sich daher besonders für die spezielle Ernährung von Diabetikern.
Zahnfreundlich
Fruktose gehört zu den weniger kariogenen kalorischen Zuckerarten