Überwachen und Messen
Mit unseren Lösungen in der Zustandsüberwachung (Condition Monitoring) bieten wir Ihnen verschiedenste permanente Messverfahren.
Automatisierte und manuelle Momentaufnahmen unterstützen Sie, SOLL und IST Zuständen ihrer Anlage wiederkehrend zu überprüfen.
Dabei entscheiden Sie, wie lückenlos diese Aufnahme umgesetzt werden soll.
Durch unsere Analyse helfen wir dabei Grenzwerte einzuhalten sowie Fehlentwicklungen im Kühlschmierstoff zu erkennen.
Ihr Mehrwert:
Durch die frühzeitige Erkennung von Fehlentwicklungen im KSS sparen Sie Folgekosten für Reinigung und KSS-Wechsel.
Gleichzeit sorgen Sie für eine Verlängerung der KSS Lebensdauer und Erhöhen Ihre Produktivität durch verringerte Maschinenausfallzeiten.
Regelmäßige Kontrolle, Beurteilung und Messung relevanter Parameter (gem. TRGS 611, DGUV-Regel 109 003)
Die TRGS bezeichnet die „Technischen Regeln für Gefahrstoffe“ und geben den Stand der Technik, Arbeitsmedizin und -hygiene zum Umgang mit Gefahrstoffen wieder. Die TRGS611 gilt im speziellen für den Einsatz wassermischbarer Kühlschmierstoffen. Sie verpflichtet den Unternehmer diverse Messwerte wöchentlich zu erheben, zu dokumentieren und daraus weitere Maßnahmen zu ergreifen. Darüber hinaus verpflichtet die DGUV Regel 109 003 den Unternehmer dafür Sorge zu tragen, dass bei Tätigkeiten mit Kühlschmierstoffen die Gefährdung durch Haut- und Augenkontakt, die Emission in die Atemluft, die Gefährdung durch Aufnahme in den Körper und Brand- und Explosionsgefahren beseitigt oder auf ein Minimum reduziert werden, soweit dies nach dem Stand der Technik möglich ist. Die Edgar Schall GmbH bietet ihnen eine manuelle permanente, dauerhafte Messung und Analyse der Einhaltung von o.g. Grenzwerten (Überwachung von IST und SOLL Zuständen) und unterstützt Sie dabei entsprechende Gegenmaßnahmen einzuleiten.
Ihr Mehrwert:
Durch unseren Service erkennen wir frühzeitig Fehlentwicklungen im KSS und können daher die Lebensdauer ihres KSS verlängern und Ihre Produktivität stabilisieren bzw. maximieren. Gleichzeitig unterstützen wir Sie dabei gesetzesmäßige Regelwerke einzuhalten.
Papierloses KSS Management via APP (COOLiQ)
Mit der COOLiQ-App starten Sie in die Welt der digitalen Kühlschmierstoffüberwachung für fortschrittliches und mobiles Fluidmanagement. Die COOLiQ-App unterstützt Sie dabei Messdaten gemäß TRGS 611 und DGUV Regel 109-003 digital zu erfassen, dokumentieren und archivieren.
Ihr Mehrwert:
COOLiQ unterstützt bei der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben und sorgt für mehr Wirtschaftlichkeit, Prozess- und Arbeitssicherheit. Die kontinuierliche Überwachung ihres KSS führt zu:
Erhöhung der Standzeiten und eine Optimierung der Maschinenverfügbarkeit
Steigerung der Prozesssicherheit
Umweltschutz durch Reduzierung der anfallenden Altemulsion
Kostensenkung durch weniger Altemulsion-Entsorgung
Bessere Qualitätskontrolle und daraus abgeleitet eine höhere Fertigungsqualität
Laboranalyse (Mikrobiologie, Partikelzählung, Dip-Slide Test)
Eine stichprobenartige oder je nach Vereinbarung auch regelmäßige Probennahme führt über eine auf das Produkt abgestimmte Analyse im Labor zu einer optimalen Beurteilung der Einflussgrößen. Für wassermischbare Kühlschmierstoffe sind die entscheidenden Parameter die Einsatzkonzentration, der pH-Wert und Nitrit-Wert gemäß der aktuell gültigen Fassung der “Technischen Regel für Gefahrstoffe“, TRGS 611. Ergänzend können Werte wie Leitfähigkeit, Wasserhärte, Dispersität, Schaumverhalten und Fremdölanteil sowie Keimanzahl und je nach Aufgabenstellung weitere Untersuchungen vorgenommen werden. Über einen Soll-/Ist-Vergleich werden Abweichungen erkannt und dokumentiert. Die Laborergebnisse werden von Fachleuten ausgewertet und mit Ihnen besprochen, um die Qualität des eingesetzten Produktes zu erhalten und die Prozesssicherheit sicherzustellen.
Ihr Mehrwert:
Durch regelmäßige Laboranalysen sichern Sie den korrekten Produkteinsatz ab. Ein wichtiger Schritt für Ihre Prozesssicherheit. Die Ihnen zur Verfügung stehenden Laborberichte dokumentieren Ihnen den Verlauf über den Einsatzbereich / die Lebensdauer des Produktes.