Obstqualität
Wir bieten Meßtechnik zur Bestimmung und Erfassung von Farbe, Aussehen, Zuckergehalt und Fruchtfleischfestigkeit.
Apfel-Reife-Test: Nach der Methode von Dr. Streif werden Stärkeabbau, Fruchtfleischfestigkeit und Zuckergehalt ermittelt und zu dem sogenannten Streifindex verrechnet. Für viele Apfelsorten wurden bereits mit Lagerversuchen optimale Erntewerte für den Streifindex erarbeitet.
Die Ermittlung des Stärkeabbaus erfolgt durch Anfärben der aufgeschnittenen Äpfel mit Lugol’scher Lösung. Bisher wurde daraus der Stärkeindex durch einen visuellen Vergleich mit einer 10-Stufen-Schablone ermittelt. Das Ergebnis variierte dabei mit der subjektiven Beurteilung der ausführenden Person und den umgebenden Lichtverhältnissen.
Weitere Meßgeräte für Festigkeit: FTA-GS 15 für Apfel, Birne, Avocado. FT7 für Beerenobst, Kirschen etc. Sämtliche Parameter können vollautomatisch in unsere Fruitsoft-Labordatenbank übernommen werden!