BinärEis in der Lebensmitteltechnik
Eiskristalle sind physikalisch gesehen die kleinste erzeugbare Kälteeinheit. Sie haben die besondere Eigenschaft ihren Zustand schlagartig von geschmolzen auf gefroren bzw. umgekehrt zu verändern.
BinärEis in der Lebensmitteltechnik
•Tauchkühlung von Fisch, Obst, Gemüse, und abgepackten Lebensmitteln
•Schnellkühlung von Autoklaven
•Schnellkühlung von Lebensmittelzubereitungen (cook and chill) z.B.: bei Fertiggerichten, Saucen, Teigwaren, Molkereiprodukten und in Großküchen
•Würzekühlung und Hefekühlung in Brauereien
•Fleisch-, Obst- und Gemüselagerung
Grundlagen
Eiskristalle sind physikalisch gesehen die kleinste erzeugbare Kälteeinheit. Sie haben die besondere Eigenschaft ihren Zustand schlagartig von geschmolzen auf gefroren bzw. umgekehrt zu verändern, was als binäres Verhalten bezeichnet wird. Im Gegensatz zu einem Eiswürfel, der kontinuierlich schmilzt, besitzen Eiskristalle eine unglaublich hohe Reaktionskinetik und eignen sich daher besonders gut für die Speicherung von Kälte. Im flüssigen Aggregatzustand besitzt Wasser eine hohe Fluidität und lässt sich daher besonders gut pumpen.
In den meisten Anwendungen der Kälte- und Klimatechnik ist der Bedarf an Kälteleistung über einen bestimmten Zeitraum gesehen sehr variabel. Schaut man sich beispielsweise die Kältebedarfskurve eines Theaters an, ist deutlich erkennbar, dass während der Veranstaltungen eine große Kälteleistung benötigt wird. Zwischen den Events herrscht wiederum kaum bis gar kein Bedarf an Klimatisierung.
Lastdiagramme
Herkömmliche Klimaanlagen müssen demnach, bezogen auf den Durchschnittsleistungsbedarf, übertrieben groß ausgelegt werden, was sich in sehr hohen Kosten und großem Platzbedarf bemerkbar macht. Unnötiger finanzieller Aufwand kann in sämtlichen Anwendungen gespart werden, indem man innovative Systeme mit Kältespeichern einsetzt. So könnte im Theater eine kleine Anlage dauerhaft einen Speicher füllen, der zu den Veranstaltungszeiten für die Klimatisierung entleert wird.
Es ist uns gelungen die positiven Eigenschaften der verschiedenen Aggregatzustände von Wasser in einem Produkt zu vereinen: BinärEis. Es ist möglich Eiskristalle in einer auf Wasser basierenden Mischung zu pumpen und in kleinen bis großen Mengen zu speichern. Unser BinärEis ist in einem Temperaturbereich von -1,2°C bis -35°C regelbar.