Ron Roble Viejo - Ultra Añejo
Der Ron Roble Viejo stellt eine Kreation des weltberühmten Master Blender Giorgio Melis dar. Mit seinen über 50 Jahren Erfahrung gilt er als unersetzlicher Bestandteil der Rum-Industrie Venezuelas und hat bereits einige richtungsweisende Beiträge für weltbekannte Marken, wie beispielsweise den Ron Pampero, geleistet. Vor knapp über zwei Jahrzehnten beschloss er, zusammen mit einigen Freunden und Rum-Enthusiasten, den besten Rum der Karibik zu blenden - mit diesem Beschluss wurde der Samen für dieses außerordentliche Projekt gesät.
In der Ortschaft Ocumare del Tuy, welche in einem sonnendurchfluteten Tal im Bundesstaat Miranda liegt, wird unter den strengen Qualitätsvorgaben der geschützten Herkunftsbezeichnung „D.O.C. Ron de Venezuela“* der Ron Roble Viejo destilliert und anschließend in amerikanischen Weißeichenfässern dem Prozess der Reifung unterzogen.
Im tropischen Venezuela vergeht die Zeit langsam, aber ohne Gnade: Der Reifeprozess dauert zwischen 8 und 12 Jahre; im Vergleich zu anderen Premium-Rums werden bei den Fässern des Ron Roble Viejos die Verluste durch die Verdunstung (auch bekannt als “Angel’s share”) jedoch nicht durch eine Wiederauffüllung ersetzt. Dies führt dazu, dass nach der langen Reifung die Reinheit und Sanftheit des Destillats, sowohl in der Blend- (Extra Añejo: 8 bis 12 Jahre), als auch in der Single-Vintage-Abfüllung (Ultra Añejo: 12 Jahre), erhalten bleibt.
Seit seiner internationalen Markteinführung im Jahre 2013 wurde die hohe Qualität und der Geschmack des Ron Roble Viejo in diversen internationalen Wettbewerben erfolgreich unter Beweis gestellt: Sowohl in Amerika (San Francisco und New York) als auch in Europa (Italien, Madrid und Barcelona) wurde er bereits mit etlichen Medaillen ausgezeichnet. Allein 2018 erhielt der Extra Añejo eine Gold- sowie eine Bronzemedaille und der Ultra Añejo zwei Gold- sowie eine Silbermedaille.
Wie der Eichenbaum, welcher das Symbol dieser feinen Spirituose darstellt, möchte nun auch der Ron Roble Viejo seine Wurzeln ausbreiten und sich im deutschsprachigen Raum fest verankern. Als Vorzeigeprodukt für die venezolanische Rumherstellung wird der Ron Roble Viejo mit seinem stoischen Charakter und seinem ausgewogenen und milden Geschmack die Herzen auch der anspruchsvollsten Rum-Liebhaber zu erobern wissen.
Tasting-Notes: Das Destillat erscheint mit seinen komplexen Aromen und seinem starken Charakter in einer tiefen Bernsteinfarbe. Am Gaumen wirkt er mild und zeigt leicht süßliche Nuancen mit Noten nach Holz, Vanille, roten Waldfrüchten, Tonkabohnen und Orangenschalen. Seine abschließende, vollmundige Entfaltung gipfelt in einem lang anhaltenden Abgang.
Inhalt: 0,7l
Alkoholgehalt: 40%
Typ: Spanischer Stil, Melasse
Destillation: 5-Column-Still
Alter: 12 Jahre (Single-Vintage)
Fass: Ex-Bourbon und Pedro Ximénez