Marigold Oleoresin/Tagetes erecta L/SCFE CO2 Extraction
Ringelblumen-Oleoresin ist eine dunkelbraune, viskose Flüssigkeit, die aus Ringelblumen gewonnen wird. Die Ringelblume hat eine Geschichte, die bis in die Aztekenzeit zurückreicht, und wurde als magische und religiöse Blume angesehen. Bis heute wird sie in der indischen Kultur weit verbreitet verwendet, um Häuser zu dekorieren, und ihre Girlanden werden den Göttern angeboten. Aber die Ringelblume bietet auch wirksame medizinische Eigenschaften. Sie enthält entzündungshemmende, antimykotische und antibakterielle Verbindungen, da sie eine reiche Quelle von Xanthophyll, genannt Lutein, ist.
Lutein ist ein Oxycarotenoid, das in den aus Ringelblumen gewonnenen Oleoresinen vorkommt und ein wirksames Antioxidans ist. Die kleinere Menge anderer Bestandteile sind Zeaxanthin, Fettsäuren wie Linolsäure, Ölsäure, Palmitinsäure, Luteinester und Tocopherol (α, β, γ, δ).
Lutein ist ein natürlicher Lebensmittelfarbstoff, der in Getränken, Süßwaren, Milchprodukten, Cerealien, Eiern, Saucen, Desserts, verarbeiteten Früchten und Tiefkühlprodukten verwendet wird. Ringelblumen-Oleoresin wird aufgrund seiner medizinischen Eigenschaften in der Pharmaindustrie weit eingesetzt. Lutein ist vorteilhaft bei AMD, d.h. altersbedingter Makuladegeneration, und verbessert die Augengesundheit, da es freie Radikale neutralisiert. Dieses gelbe Pigment ist bekannt für seine antioxidativen und krebsbekämpfenden Aktivitäten. Es hat auch antiseptische Eigenschaften und wird bei Akne und Verbrennungen eingesetzt. Es wird in Tierfutter, insbesondere in der Geflügelzucht, verwendet, um die Farbe der Eigelbe zu verbessern.
Anwendungen:
FARBFARBE:
natürlicher Farbstoff für verarbeitete Lebensmittel, Süßwaren, Getränke, Nahrungsergänzungsmittel, Milchprodukte, Eier, Saucen und Tiefkühlkost, pharmazeutische Produkte.
THERAPEUTISCH:
verwendet für die Augengesundheit, antiseptisch zur Behandlung von Verbrennungen und Akne, Hautpflege- und topische Produkte, Multivitamin-Medikamentenformulierungen.
AGRO FUTTER:
verwendet in Geflügelfutter, um eine gute Färbung der Eigelbe und der Haut von Broilern zu gewährleisten, Fischfutterprodukte.