JUTESÄCKE
Jutesäcke sind ein hervorragendes Verpackungsmittel, vornehmlich für Lebensmittel wie Reis, Kartoffeln und verschiedene Gemüsearten, aber auch für Kaffee und Kakao. Aufgrund der guten Durchlüftung, der ausgeprägten Feuchtigkeitsabsorption und einer Struktur, die eine Beschädigung der verpackten Produkte ausschließt, wird diese wiederverwendbare Verpackungsart noch immer häufig und gern genutzt.
Selbstverständlich werden auch Jutesäcke in unterschiedlichen Größen, Gewichten, Qualitäten und Ausführungen (mit/ohne Bindeband) geliefert. Zusätzlich zu der Nutzung im Lebensmittelbereich werden Jutesäcke traditionell auch als Verpackungsmaterial für verschiedenste Erzeugnisse, wie zum Beispiel Braunkohle, verwendet. Auch der traditionelle Sandsack, der bei starken Regenfällen oder Überschwemmungen zur Verstärkung der Deiche und/oder zum Uferschutz verwendet wird, ist trotz der Konkurrenz durch PE- oder PP-Säcke nach wie vor sehr gefragt und wird von Bundeswehr, Feuerwehr und Technischem Hilfswerk als Hochwasser-Barriere eingesetzt.
In den letzten Jahren werden vermehrt kleine Jutesäckchen zur Verpackung von Weinflaschen oder auch Süßigkeiten (in der Weihnachtszeit) verwendet.