Kirschen
– Das rote Pärchenglück –
Fruchtig, süß und erfrischend
Abstammung & Herkunft
Eines der ältesten Obstgehölze, zählt zu den Rosengewächsen
Ursprung in Südosteuropa und Westasien
Urform der heutigen Süßkirsche gab es bereits in der Steinzeit
Beschreibung
Süßkirschen unterscheidet man in weichfleischige, frühe Herzkirschen und späte festere Knorpelkirschen (werden heute fast ausschließlich angebaut)
Sauerkirschen sind etwas kleiner und schmecken herb süß-säuerlich
Farbausprägungen von rot mit gelber Grundfarbe bis schwarz
Inhaltsstoffe
Hoher Gehalt von Kalium und Zink
Vielzahl an bioaktiven Substanzen (ohne Nährstoffcharakter, aber mit gesundheitsfördernder Wirkung, u.a. sind dies sekundäre Pflanzenstoffe wie Farb-, Duft- und Aromastoffe) die sich in unterschiedlicher Weise positiv auf die Gesundheit auswirken
Reife & Lagerung
Saison von Ende Juni bis Mitte August
Sollten beim Kauf immer den Stiel besitzen, da sie ohne leicht ausbluten
Kirschen werden reif gepflückt und reifen nach der Ernte somit nicht mehr nach, am besten frisch verzehren
Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar
Verwendung
frisch verzehren oder zur Verarbeitung als Obstbrand oder -likör, als Konfitüre und Marmelade
Verarbeitung zu Grütze, Kompott als Zutat für Aufläufe und den Rumtopf
Im Vergleich zur Süßkirsche finden Sauerkirschen eher Verwendung zur Verarbeitung als Kuchenbelag, Saft, Marmelade und Mos