Lebensmitteltechnik

Die Lebensmitteltechnik beschäftigt sich mit biologischen und chemischen Prozessen sowie der modernen Technologie in der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Die industrielle Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln soll sicher, qualitativ und effizient gestaltet werden. Dazu gehört vor allem die Verarbeitung pflanzlicher und tierischer Rohstoffe zur Herstellung von haltbaren, genussfertigen und gesundheitlich unbedenklichen Lebensmitteln.

In der gesamten Lebensmittelindustrie findet die Lebensmitteltechnik Anwendung. Die Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung oder Lebensmittelverpackung benutzen die Technik alle, um den gesamten Prozess mit Lebensmitteln sicherer, haltbarer und effizienter zu machen. Anwendungsbereiche der Lebensmitteltechnik sind alle Branchen, in denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird oder Lebensmittel verwendet werden. Sie trägt in den Bereichen zu Herstellung von qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln bei und sie macht die sichere Einnahme von Lebensmitteln möglich.

Die Produkte dieser Industrie machen es möglich, die Zubereitung, Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln, Getränken und Nahrungsmitteln in verschiedenen Kontexten zu erleichtern und zu verbessern.