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Bornitrid-Pulver HeBoFill® BL-SP 038

Bornitrid-Pulver HeBoFill® BL-SP 038

Feines, reines Bornitrid-Pulver mit guter Kristallinität. Durch optimale Trenn- und Schmiereigenschaften eignet sich das Pulver besonders gut als Füllstoff und Additiv für verschiedene Anwendungen. HeBoFill® BL-SP 038 begeistert durch gute Dispergierbarkeit und ausgezeichnetes Benetzungsverhalten aufgrund seiner Feinheit und seiner ausgeprägten Plättchen Struktur. Es lässt sich leicht in flüssige Systeme einarbeiten. Das feine Pulver bildet kaum Agglomerate, ist dabei elektrisch isolierend, wärmeleitfähig und unterstützt die Flammhemmung von Kunststoffen. Aufgrund seiner Eigenschaften ist das Bornitrid-Pulver optimal als Füllstoff in Trenn- und Schmiermitteln geeignet und bei Anwendungen bei denen die Partikelgröße limitiert ist. In Kunststoffen erhöht es zudem deren Wärmeleitfähigkeit.
Bornitrid-Pulver HeBoFill® BL-SP 020

Bornitrid-Pulver HeBoFill® BL-SP 020

Bornitrid-Pulver mit hoher Partikelfeinheit, hoher Reinheit und hoher Wärmeleitfähigkeit. Es verbessert die Hochtemperatureigenschaften in Ölen und Fetten und ist idealer Füllstoff in Trennmitteln. HeBoFill® BL-SP 020 ist ein Bornitrid-Pulver mit extrem hoher Partikelfeinheit, ausgeprägter Kristallinität und geringer Agglomeratbildung. Die spezifische Oberfläche liegt im höheren Bereich und das Kornspektrum ist sehr eng. Durch die Fähigkeit der elektrischen Isolation und den optimalen Trenn- und Schmiereigenschaften findet HeBoFill® BL-SP 020 Einsatz als Füllstoff in Trennmitteln oder als Additiv in Ölen und Fetten, um dort die Hochtemperatur-Schmiereigenschaften zu verbessern.
Bornitrid-Pulver HeBoFill® extrusion

Bornitrid-Pulver HeBoFill® extrusion

Bornitrid-Pulver mit groben Kornspektrum, hohem Reinheitsgehalt und guter Rieselfähigkeit. Speziell entwickelt für die hohen Anforderungen beim Aluminium-Strangpressen. Das Bornitrid-Pulver HeBoFill® extrusion verhindert ein Anhaften von Aluminium z.B. an der Pressscheibe und erhöht damit deren Standzeiten. Das Produkt kann vollautomatisiert durch elektrostatische Sprühanlagen aufgetragen werden, ist sparsam und effizient im Verbrauch und erhöht die Sauberkeit im Arbeitsbereich. Es ist ein hundertprozentig trockener Schmierstoff, der gute Schmier- und Trenneigenschaften mit hoher Temperaturbeständigkeit und guter Rieselfähigkeit vereint. Angewendet wird HeBoFill® extrusion für Block- und Pressscheiben beim Aluminium-Strangpressen oder als Schmierstoff bei der Containerdichtung.
Bornitrid-Pulver HeBoFill® CL-ADM 020

Bornitrid-Pulver HeBoFill® CL-ADM 020

Hohe Reinheit, hohe Kristallinität und sehr gute Rieselfähigkeit machen dieses Bornitrid-Pulver zum idealen Füllstoff für Kunststoffe oder als Einbettpulver für Sinterprozesse. Das Bornitrid-Pulver HeBoFill® CL-ADM 020 ist das perfekte Additiv in Kunststoffen, wenn deren Wärmeleitfähigkeit bei gleichzeitiger Erhaltung der elektrischen Isolation erhöht werden soll. Das Pulver weist eine mittlere Teilchengröße von 20 µm auf und durch die körnige Struktur besitzt die Pulverqualität eine hervorragende Rieselfähigkeit. Sie lässt sich gut verarbeiten, ist temperaturbeständig an Luft bis 900 °C und minimiert den Werkzeugverschleiß. Eingesetzt wird HeBoFill® CL-ADM 020 als Füllstoff für Wärmeleitpasten und Vergussmassen, für Silikonharze, Thermo- und Duroplaste oder in Thermal Management Anwendungen.
Bornitrid-Öl-Dispersion HeBoLub® 030

Bornitrid-Öl-Dispersion HeBoLub® 030

Hexagonale Bornitrid-Feinstpartikel zusammen mit mineralischem Basis-Öl ergeben die Öl-Dispersion HeBoLub® 030. Perfekt geeignet als Schmierstoffadditiv für Motoren, Getriebe oder Anlagen. HeBoLub® 030 ist eine hochkonzentrierte, stabile Öl-Dispersion mit einem Bornitrid-Anteil von 30%. Als Additiv in Schmierstoffen reduziert sie die Reibung und den Verschleiß von Motoren- und Getriebekomponenten und erhöht damit deren Lebensdauer. Die Dispersion lässt sich mit fast allen Ölen und öllöslichen Schmierstoffen mischen. Aufgrund des feindispergiertem Bornitrid-Pulver besitzt das Produkt ausgezeichnete Schmier- und Gleiteigenschaften, sowohl bei hohen als auch bei niedrigen Temperaturen. Besonders im anspruchsvollen Grenzreibungsbereich, bei hohen Temperaturen, hoher Reiblast und gleichzeitig geringen Reibgeschwindigkeiten, zeigt HeBoLub® seine Stärken. Typische Anwendungsbereiche sind als Schmierstoffadditive für Motoren, Getriebe und Kettenantriebe oder im Bereich der Metallverarbeitung. Die Bornitrid-Öl-Dispersion ist allerdings nicht geeignet für Automatikgetriebe und Nasskupplungen.
Bornitrid-Öl-Dispersionen

Bornitrid-Öl-Dispersionen

HeBoLub® ist eine Basis-Öl-Dispersion mit hexagonalen Bornitrid-Feinstoffpartikeln. Als Additiv in Schmierstoffen werden Reibung und Verschleiß minimieren. HeBoLub® ist eine hochwertige Bornitrid-Öl-Dispersion und eignet sich für verschiedenste Anwendungen. HeBoLub® steht für Prozesssicherheit, Leistungsfähigkeit und Wirtschaftlichkeit – ganz gleich in welcher Anwendung. Die Bornitrid-Öl-Dispersion besteht aus mineralischen Basis-Öl und feinen, hexagonalen Bornitrid-Partikeln. Schon geringe Mengen an HeBoLub® verbessern die Schmiereigenschaften der Öle und mindern den Verschleiß. HeBoLub® kommt z.B. bei Schwerlastgetrieben, Motoren oder in der metallverarbeitenden Industrie zum Einsatz.
Bornitrid-Öl-Dispersion HeBoLub® 010

Bornitrid-Öl-Dispersion HeBoLub® 010

Einzigartiges Schmierstoffadditiv mit hexagonalen Bornitrid-Feinstpartikel in einem mineralischen Basis-Öl. Reduziert Reibung und Verschleiß von Motoren- und Getriebekomponenten. HeBoLub® 010 ist eine hochkonzentrierte, stabile Öl-Dispersion mit einem Bornitrid-Anteil von 10%. Das Produkt überzeugt mit hervorragenden Schmier- und Gleiteigenschaften, verbessert die Wärmeleitfähigkeit, hat ein hohes Druckaufnahmevermögen und gute Kriech- und Benetzungseigenschaften. Als Schmierstoffadditiv reduziert es nicht nur Reibung und Verschleiß, sondern verlängert die Lebensdauer und Laufruhe von Motoren, Getriebe und Anlagen. Durch den geringeren Kraftstoff- und Energieverbrauch wirkt sich der Einsatz von HeBoLub® 010 positiv auf die Wirtschaftlichkeit aus. Eingesetzt wird die Öl-Dispersion als Schmierstoffadditiv für Motoren, Getriebe und Kettenantriebe oder im Bereich der Metallverarbeitung. Sie ist nicht geeignet für Automatikgetriebe und Nasskupplungen.
Chemie-Paletten CP7

Chemie-Paletten CP7

Palette der chemischen Industrie, Maße: 1100x1300x156 mm Artikelnr. Modell Beschreibung 111278 CP-7 entschachtelt, IPPC
Chemie-Paletten CP9

Chemie-Paletten CP9

Palette der chemischen Industrie, Maße: 1140x1140x156 mm Artikelnr. Modell Beschreibung 101916 CP-9 entschachtelt, IPPC 111700 CP-9 gebraucht
Chemie-Paletten CP1

Chemie-Paletten CP1

Palette der chemischen Industrie, Maße: 1200x1000x138 mm Artikelnr. Modell Beschreibung 111446 CP-1 verschachtelt, IPPC 101904 CP-1 entschachtelt, IPPC 100315 CP-1 gebraucht
Chemie-Paletten CP8

Chemie-Paletten CP8

Palette der chemischen Industrie, Maße: 1140x1140x156 mm Artikelnr. Modell Beschreibung 101915 CP-8 entschachtelt, IPPC
Chemie-Paletten CP2

Chemie-Paletten CP2

Palette der chemischen Industrie, Maße: 1200x800x138 mm Artikelnr. Modell Beschreibung 111435 CP-2 verschachtelt, IPPC 101906 CP-2 entschachtelt, IPPC
Milchsäure - Lactic Acid

Milchsäure - Lactic Acid

Milchsäure (lat. acidum lacticum) wird durch Gärung aus Zucker hergestellt. Sie hat einen milden Säuregeschmack und wird in der Lebensmittelindustrie allgemein als Genußsäure verwendet. Die Milchsäure wird auch als 2-Hydroxypropionsäure bezeichnet, nach den Nomenklaturempfehlungen der IUPAC ist jedoch 2-Hydroxypropansäure zu verwenden. Ihre Halbstrukturformel lautet CH3–CHOH–COOH. Die Salze der Milchsäuren heißen Lactate. Die D-(−)-Milchsäure wird auch als linksdrehende Milchsäure, die L-(+)-Milchsäure auch als rechtsdrehende Milchsäure bezeichnet. Verwendung: Als Lebensmittelzusatzstoff trägt Milchsäure die Bezeichnung E 270. Es wird in der Genussmittelindustrie (Brauerei, Bäckerei, als Säuerungsmittel in Süßwaren, vereinzelt in Limonade) aber auch in der Gerberei zum Entkalken von Häuten verwendet. Auch in der Kosmetik wird sie z. B. zur Behandlung von Akne verwendet. Milchsäure wird heutzutage anstelle von Triclosan in antibakteriellen Flüssigseifen, Reinigern und Geschirrspülmitteln verwendet. Die desinfizierenden Eigenschaften der Milchsäure entfalten sich bei einem PH-Wert 3-4. Bereits bei PH 5 fehlt diese desinfizierende Wirkung. Auch als Kalklöser ist die Milchsäure sehr wirksam. Weitere Anwendungsmöglichkeiten sind in der Textilindustrie und der Druckerei und Färbetechnik gegeben. Des Weiteren nutzen Imker die Milchsäure zur Behandlung ihrer Bienen gegen die Varroamilbe CAS-Nr.:: Allgemein 50-21-5 E Nummer:: E 270 Chemischer Name:: 2-hydroxypropionic acid Gebinde:: 25 kg netto Kanister, 200 kg netto Fass, 1.200 kg netto IBC
Natriumlactat (Sodium Lactate)

Natriumlactat (Sodium Lactate)

Das Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure. Das Produkt ist in 50 und 60% Konzentration und mit einem eingestellten PH-Wert verfügbar. Natriumlactat ist eine Substanz in der Gruppe der hydratisierenden Substanzen der Haut, die die hauteigene Feuchtigkeit bewahren und zum leicht sauren PH-Wert beitragen. Die Stoffe(unter anderem Glycerin, Harnstoff und organischen Säuren) bilden zusammen den Natural Moisturing Factor(NMF). In der EU ist Natriumlactat unter dem Lebensmittelzusatzstoff E 325 bekannt. Das Salz ist leicht löslich in Wasser. Die Flüssigkeit ist fast farblos und annähernd geruchs- und geschmacksneutral. Auch ist Natriumlactat in verschiedenen Konzentrationen(50%/60%) und auf Wunsch mit eingestelltem PH-Wert erhältlich. Verwendung: -Lebensmittel: * Säureregulator * Feuchthaltemittel * Festigungsmittel * Konservierungsstoff * Verwendung gegen Hefe und Pilze * Wasserbinder -Kosmetik: * Befeuchtungsmittel in Haarwaschmitteln und Flüssigseifen * hemmt das Wachstum hautfremder Mikroorganismen * hautphysiologischer und verträglicher Hydratisierer * Puffersubstanz in Verbindung mit Milchsäure für die chemische Stabilität einer Emulsion CAS:: 72-17-3 Geruch:: schwach charakteristisch Haltbarkeit:: 2 Jahre INCI:: Sodium Lactate
Benzoesäure (Benzoic acid)

Benzoesäure (Benzoic acid)

Die Benzoesäure auch Benzolcarbonsäure genannt, ist ein weißes, kristallines Pulver. Es ist eine aromatische Carbonsäure, die sich aus einem Phenylrest und einer Carboxygruppe zusammensetzt. Die Benzoesäure wird aus dem Harz Benzoe, das in vielen Weihrauchmischungen enthalten ist, gewonnen. Das Harz stammt von einer Baumart in Indonesien. Technisch und in der Industrie wird die Benzoesäure durch Oxidation gewonnen. Als organische Säure ist sie zudem in verschiedenen Beeren und Früchten enthalten. Die Salze und Esther der Benzoesäure werden als Benzoate bezeichnet, zum Beispiele Natriumbenzoat oder Kaliumbenzoat. In einer Lösung bildet die Säure farblose, glänzende Plättchen. Benzoesäure wirkt stark antibakteriell, pilztötend und ist gut brennbar. Sie hemmt auch das Wachstum von Hefen und Bakterien in sauren Lebensmitteln. Verwendung: Kosmetik: * als Benzoesäureester in Duftstoffen * Konservierungsmittel in Kosmetikprodukten Technisch: * Biozid * Weichmacher Lebensmittel: * Konservierungsmittel * Futtermittelzusatzstoff CAS:: 65-85-0 EINECS:: 200-618-2 INCI:: Benzoe Acid Summenformel:: C7 H6 O2 Lebensmittelzusatzstoff:: E210 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Haltbarkeit:: 24 Monate
Natriumbenzoat (Sodium benzoate)

Natriumbenzoat (Sodium benzoate)

Natriumbenzoat ist ein weißer, kristalliner Feststoff, der wasserlöslich und geruchsneutral ist. Es wird unter der Lebensmittelzusatzstoffnummer E211 geführt. Natriumbenzoat ist das Natriumsalz der Benzoesäure. In der Natur ist es in Früchten und Beeren enthalten. Für den normalen Verbrauch wird es aus der Benzoesäure synthetisch hergestellt. Das Salz ist ein weißer, kristalliner Feststoff, der sich in Wasser lösen lässt und geruchsneutral ist. Für Tiere ist das Produkt extrem giftig, daher wird es nicht in Futtermitteln verwendet. Natriumbenzoat wirkt antibakteriell und verhindert die Pilzbildung. Verwendung: Lebensmittel: * Konservierungsmittel Kosmetik: * Konservierungsmittel Technisch: * in Verbindungen als Brennstoff für Pyrotechnik Pharma: * in Kombinationen als Medikament * Konservierungsmittel CAS:: 532-32-1 INCI:: Sodium Benzoate EINECS:: 208-534-8 Summenformel:: C7H5NaO2 Lebensmittelzusatzstoff:: E211 Geruch:: neutral
Essigsäure

Essigsäure

Essigsäure wird durch Fermentation aus Ethanol gewonnen und ist eine farblose, brennbare Flüssigkeit. Essigsäure ist eine farblose, ätzende, brennbare Flüssigkeit, die einen sauren Geschmack und Geruch hat. Die Herstellung erfolgt durch Fermentation aus Ethanol oder Carbonylierung von Methanol oder Oxidation von Acetaldehyd. Mit Wasser verdünnt spricht man im Haushalt von Essig. Die Essigsäure ist schon viele Jahrhunderte in Europa und Asien als Würzmittel im Einsatz. Man schätzt die Entdeckung auf ca. 5000 vor Christus. In den Natur ist die Essigsäure in Pflanzensäften und ätherischen Ölen zu finden. Verwendung: Technisch: * Entkalker * Lösungsmittel Lebensmittel: * Würzmittel * Säuerungsmittel * Konservierungsstoff Kosmetik: * verringert den Grundgeruch und -geschmack * Einstellung des Ph-Werts CAS:: 64-19-7 Summenformel:: C2H4O2 Lebensmittelzusatzstoff:: E260 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI:: Acetic Acid
Citronensäure

Citronensäure

Citronensäure, auch Zitronensäure genannt, ist ein kristallines, farbloses Pulver oder Kristalle, das in allen Organismen mit Stoffwechsel auftritt. Citronensäure ist ein farbloses, kristallines Pulver oder Kristalle, das in Wasser und Alkohol löslich ist. Es zählt zu den Fruchtsäuren und ist die im Pflanzenreich am weitesten verbreitete Säure. Sie tritt in allen Organismen mit einem Stoffwechsel auf, beim Menschen sind es täglich ca. 1 kg. Die Citronensäure wurde 1784 erstmals im Zitronensaft nachgewiesen, man vermutet aber, dass sie schon früher unter anderem Namen bekannt war, als Entdeckung schätzt man das 9. Jahrhundert. Die Säure wurde ursprünglich aus Zitrusfrüchten gewonnen, heutzutage wird sie industriell durch die Fermentation von Melasse oder Mais hergestellt. Die Citronensäure ist als Anhydrat oder Monohydrat verfügbar. Die Salze und Ester werden Citrate genannt. Verwendung: Technisch: * in Reinigern zur Überdeckung des Essiggeruchs * Kalklöser * Rostentferner Lebensmittel: * Konservierungsmittel * Antioxidationsmittel * Säuerungsmittel Pharma: * verhindert die Blutgerinnung Kosmetik * Ph-Einstellung EG-Nr.: 201-069-1 CAS:: 77-92-9; 5949-29-1 Lebensmittelzusatzsstoff:: E330 Summenformel:: C6H8O7 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI-Bezeichnung:: Citric Acid
Hochleistungskunststoff: PEI - Polyetherimide

Hochleistungskunststoff: PEI - Polyetherimide

PEI ist ein amorpher thermoplastischer Hochleistungskunststoff mit hoher Steifigkeit in Verbindung mit hohen Temperaturen. PEI hat eine sehr geringe Rauchentwicklung und besitzt eine gute Beständigkeit gegen energiereiche Strahlung. Des Weiteren hat PEI einen niedrigen thermischen Ausdehnungskoeffizienten und eine hohe Wärmeformbeständigkeit sowie eine gute Zerspanbarkeit. Weitere Eigenschaften: • extrem hohe Flammwidrigkeit • sehr geringe Rauchentwicklung • sehr hohe Steifigkeit • Festigkeit und Härte über einen weiten Temperaturbereich • gute Zerspanbarkeit • gute Thermoformbarkeit • gute Klebeeigenschaften • gute Schweißbarkeit • niedriger thermischer Ausdehnungskoeffizient • hohe Wärmeformbeständigkeit • sehr hohe Dauergebrauchstemperatur • hohe elektrische Durchschlagfestigkeit • nahezu gleichbleibend in einem breiten Temperatur- und elektrischen Frequenzbereich
Apfelsäure

Apfelsäure

Apfelsäure, häufig auch unter dem Namen Äpfelsäure zu finden, ist ein weißes, kristallines Pulver mit einem sauren Geschmack. Äpfelsäure ist ein weißes, kristallines Pulver mit einem sauren Geschmack, das 1785 in Apfelsaft gefunden wurde. Es ist eine chemische Verbindung, die als linksdrehende L-Äpfelsäure und rechtsdrehende D-Äpfelsäure auftritt. In der Natur kommt die L-Äpfelsäure in unreifen Früchten vor und verhindert, dass diese gegessen werden. Während des Reifungsprozesses wird die Äpfelsäure abgebaut. Gewonnen wird sie in einem chemischen Prozess aus der Fumarsäure oder der Maleinsäure und ist ein Gemisch aus der D- und der L-Äpfelsäure. Die Äpfelsäure löst sich sowohl in Wasser als auch in Ethanol. Das Produkt fällt als Zwischenprodukt im Energiestoffwechsel bei allen lebenden Zellen an. Bei Menschen sind es täglich bis zu 1 kg. Die Ester und Salze werden Malate genannt. Verwendung: Lebensmittel: * Konservierungsstoff * Säuerungsmittel * Antioxidationsmittel Pharma: * Infusionslösung Kosmetik nur in Kurbehandlungen: * Faltenbehandlung * In Peelings und Cremes enthalten CAS:: 97-67-6; 636-61-3; 6915-15-7 Chemischer Name:: Hydroxybutandisäure Lebensmittelzusatzstoff:: E296 Weitere Namen:: 2-Hydroxybernsteinsäure; 2-Hydroxybutandisäure; 2-Hydroxybutan-1,4-disäure Summenformel:: C4H6O5 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Natriumacetat

Natriumacetat

Natriumacetat ist ein farbloses Salz, das schwach nach Essig riecht. Es ist gut löslich in Wasser, aber nur sehr schlecht löslich in Alkohol. Natriumacetat ist das Natriumsalz der Essigsäure und wird durch die Reaktion von Essigsäure mit einer Natriumverbindung gewonnen. Es ist ein farbloses Salz mit schwachem Essiggeruch, das gut in Wasser aber nur schlecht in Alkohol löslich ist. Wenn eine gesättigte Natriumacetatlösung kristallisiert, entsteht Hitze. Verwendung: Lebensmittel: * Säureregulator * Konservierungsmittel Kosmetik: * Puffer * Maskierung des Grundgeruchs Technisch: * Herstellung von Taschenwärmern * Energiespeicher CAS (wasserfrei):: 127-09-3 CAS (Trihydrat):: 6131-90-4 Lebensmittelzusatzstoff:: E262 Summenformel:: C2H3NaO2 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Hochleistungskunststoff: PPS - Polyphenylensulfid

Hochleistungskunststoff: PPS - Polyphenylensulfid

PPS ist ein teilkristalliner thermoplastischer Hochleistungskunststoff mit einer hohen Dauergebrauchstemperatur, härte und mechanischer Festigkeit. Der Werkstoff ist schwer entflammbar und selbstverlöschend. PPS hat eine sehr gute Chemikalienbeständigkeit und lässt sich gut zerspanen. Weitere Eigenschaften: • schwer entflammbar • selbstverlöschend • gute Zerspanbarkeit • gute Klebeeigenschaften • extrem hohe Dauergebrauchstemperatur • hohe Maßhaltigkeit auch bei hohen Temperaturen • gute elektrische Isoliereigenschaften
Neutralöle, pflanzliche (MCT-Öle)

Neutralöle, pflanzliche (MCT-Öle)

Neutralöle sind in der chemischen Beschreibung Fettsäureester und werden häufig als kosmetische Öle bezeichnet. Sie werden aus tropischen Ölen gewonnen. Pflanzliche Neutralöle werden aus tropischen Ölen wie Kokos- oder Palmöl gewonnen. Sie werden als MCT-Öle (medium chain triglycerides, übersetzt mittelkettige Triglyceride) bezeichnet. Die vier MCT sind Capron- (6:0), Capryl- (C8:0), Caprin- (C10:0) und Laurinsäure (C12:0). Die Zahl vor dem Doppelpunkt gibt die Anzahl der Kohlenstoffatome wieder, die Zahl dahinter die Anzahl der Doppelbindungen. Da es sich um gesättigte Fettsäuren handelt, besitzen die Säuren keine Doppelbindungen. Chemisch gesehen handelt es sich um einen Fettsäureester. Die chemische Bezeichnung ist Glyceryltrioctanoat / - decanoat. Das Öl ist eine Mischung aus den mittelkettigen Fettsäuren natürlichen Ursprungs. Es ist leicht gelblich bis farblos hat keinen Geruch und eine niedrige Viskosität. Es ist in verschiedenen Qualitäten für die Pharma- und Lebensmittelbranche erhältlich. Das Öl ist mit einer RSPO Zertifizierung (Roundtable on Sustainable Palm Oil)verfügbar. Bei dieser Zertifizierung wird auf einen nachhaltigen Anbau von Palmöl geachtet. Das MCT-Öl ist auch auf der Basis von Kokosöl verfügbar. Hier wird auf den Einsatz von Palmöl komplett verzichtet. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Diätprodukte * Künstliche Ernährung * Futtermittel Kosmetik: * Hautpflegeprodukte * reizfrei, oxidativ stabil * rasch einziehend Pharma: * Trägerstoff * Schmiermittel * Film- und Schutzbildner CAS-Nr.:: 73398-61-5 INDEX-Nr.:: 277-452-2 Reach:: 01-2119492306-35-xxxx EINECS:: 277-452-2 INCI:: (Caprylic) Capric Triglyceride Haltbarkeit:: 24 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Rizinusöl

Rizinusöl

wird aus den Samen des Rizinus communis gewonnen, welcher zur Familie der Euphorbiaceae gehört und enthält etwa 40 bis 50 % Öl. Der Ursprung der Ware liegt in West- und Nordostafrika. Charakteristische Eigenschaften: * Hauptbestandteil ist die vielseitig verwendbare Rizinolsäure * Kennzeichnet sich durch eine schwache charakteristische Geruchsnote Anbau: Der Wunderbaum ist eine Pflanze der tropischen Sommerregengebiete. Abhängig von Sorte, Bodenverhältnissen und Klima werden zwischen 450 kg und 2000 kg Öl je Hektar gewonnen. Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Als wertvoller Zusatz in dekorativer Kosmetik und Lippenpflegeprodukten * Gut haftendes Schutzöl gegenüber äußeren Einflüssen * Dringt sehr gut in die Hornschicht ein Pharmabranche: * Trägeröl für Injektionen * Anwendung zur Behandlung von Altersflecken und Narben * Heilmittel zur Inneren und Äußeren Anwendung * Bestandteil von Augentropfen Technikbranche: * Als Schmiermittel für Motoren und als Bremsflüssigkeit geeignet * Wichtiger Rohstoff für Polyamide, Polystyrole, Schmiermittel und Weichmacher Veterinär/Tierernährung/Tierpflegebranche: * Verwendung in der Tierpflege CAS-Nr.:: 8001-79-4 INCI Name:: Ricinus Communis Seed Oil EINECS-Nr.:: 232-293-8 Lagerung:: Kühl und trocken, vor Licht geschützt, in dicht verschlossenen Behältnissen oder unter Inertgas Mindesthaltbarkeit:: bis zu 24 Monaten
Borretschsamenöl

Borretschsamenöl

Borretschsamenöl oder auch nur Borretschöl genannt ist das Öl das Borretsch. Die Pflanze war ursprünglich von Spanien bis in die Türkei beheimatet. Borretschsamenöl ist das gelblich bis grüne Öl des Borretsch. Es ist eine einjährige Pflanze, die 60 cm hoch wird und während der Blütezeit himmelblaue Blüten ausbildet. Ursprünglich war die Pflanze von Spanien bis in die Türkei verbreitet. Heute wächst sie in wärmeren Gebieten Europas, sowie Westasien und den USA. Der Borretsch gehört zur Familie der Boraginaceae und wird auch Gurkenkraut genannt. Das Öl hat einen sehr hohen Anteil an Gamma-Linolensäure. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Salatöl * diätisches Lebensmittel Kosmetik: * regenerative Wirkung * Zusatzstoff in Pflegeprodukten Pharma: * Weichgelatinekapseln * Diätprodukt INCI:: Borago Officinalis Seed Oil CAS:: 225234-12-8 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Olivenöl

Olivenöl

Das Öl wird aus den fast reifen Früchten des Olivenbaumes (Olea europaea) gewonnen. Bei der Frucht handelt es sich um eine Steinfrucht mit sehr ölreichem Fruchtfleisch (15-35 % Ölgehalt). Charakteristische Eigenschaften: * hoher Ölsäuregehalt (C18:1) * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, nativ Extra Ph Eur Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Befeuchtende und schützende Wirkung * Einsatz in Salben, Lotionen und Cremes * Geeignet zur Behandlung von trockener, spröder und schuppiger Haut Lebensmittelbranche: *Einsatz als Salatöl, oder auch zum Braten, Backen, Kochen und zur Herstellung von Fertiggerichten, Teigwaren und Saucen Pharmabranche: * Grundlage für die Herstellung von Salben und Pflastern * Trägermaterial für pharmazeutische Wirkstoffe Verwendung bei der Herstellung von Softgelantine-Kapseln und Nasensprays Technik: * Einsatz bei der Herstellung von Seifen, Tensiden, Schmierstoffen und hoch belastbaren Kunststoffen CAS-Nr.:: 8001-25-0 INCI NAME:: Olea Europaea Oil EINECS-Nr.:: 223-277-0 Säurezahl:: max. 2.0 Peroxidzahl:: max. 20.0 Ölsäure:: 56.0-85.0 % Verpackung: 190 kg Fässer, 900 kg IBC
Schwarzkümmelöl (Black Cumin oil)

Schwarzkümmelöl (Black Cumin oil)

Schwarzkümmel wird schon seit Jahrtausenden, vor allem in den ursprünglichen Anbaugebieten Irak, Türkei und Westasien, als Gewürz und in der Heilkunde verwendet. Das Schwarzkümmelöl wird aus den Samen des "echten" Schwarzkümmels gewonnen. Dieser stammt ursprünglich aus Südeuropa, Nordafrika, Kleinasien und dem Mittelmeerraum. Heute sind die Hauptanbaugebiete Ägypten, Indien, Russland und die Türkei. Die Samen des Schwarzkümmels wurden schon früh als Gewürz und in der Heilkunde verwendet. Der Schwarzkümmel ist eine ca. 30 cm hohe einjährige Pflanze. Sie blüht von Juni bis September und bildet weiße bis grau-blaue Blüten. In diesen bilden sich blasenartige Fruchtkapseln, die 2-3 mm große, dunkle Samenkörner enthalten. In den Samen sind 0,5 % bis 1,5 % ätherisches und 40 % fettes Öl enthalten. Die Ölgewinnung erfolgt mittels Kaltpressung der Samen. Das Öl enthält ätherische Öle, Linolsäuren, Ölsäuren, Palmitinsäuren und in einem sehr geringen Anteil seltene Fettsäuren. Durch das ätherische Öl schützt sich die Pflanze vor Oxidation. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Zum Kochen * Als Salatöl Pharma: * Arzneimittel * Tiermedizin * antiallergisch, entzündungshemmend und leicht antibakteriell Kosmetik: * reines Kosmetikprodukt * Herstellung von Kosmetika CAS:: 90064-32-7 / 8000-42-8 EINECS:: 290-094-1 / 310-127-6 INCI:: Nigella Sativa Seed Oil Haltbarkeit:: 18 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl (Wheat germ oil)

Weizenkeimöl ist ein dunkles bis rötlich-gelbes Öl das aus den Keimen des Weizen gewonnen wird. Es hat einen charakteristischen Getreidegeruch. Weizenkeimöl wird wie der Name schon sagt aus den Keimen des Weizen gewonnen. Weizen ist ein Gras mit einer Höhe von 0,5 bis 1 Meter aus der Familie der Poaceae und stammt ursprünglich aus dem Orient. Er ist eine der ältesten Getreidearten. Durch verschiedene Züchtungen ist er auf allen Kontinenten anbaubar. Typische Anbauländer sind China, USA, Indien, Kanada, Frankreich, Türkei und Deutschland. Der Weizen enthält nur wenig Fett, der Ölgehalt der Weizenkeime liegt zwischen 8 und 12%. Die Keime fallen als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Weizenmehl an oder der Weizen wird geerntet und zum Keimen gebracht. Die Keime werden dann mit einer Ölpresse ausgepresst. Weizenkeimöl kann sowohl aus Sommerweizen als auch aus Winterweizen gewonnen werden. Das Öl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und Vitamin E. Verwendung: Kosmetik: * Pflege der Haut * Herstellung von Hautöl und Seifen Lebensmittel: * Öl für kalte Küche * Zusatz für Tierfutter * Diätprodukt Pharma: * Mittel gegen Herz- und Kreislaufbeschwerden * Herstellung von Salben * Füllung von Weichgelatinekapseln CAS:: 841012-44-2, 68917-73-7 EINECS:: 281-689-7 INCI:: Triticum vulgare germ oil Geruch:: charakteristischer Getreidegeruch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Botanischer Name:: Triticum aestivum
Eisen(II)sulfat, Eisenvitriol

Eisen(II)sulfat, Eisenvitriol

Eisensulfat-heptahydrat
Magnesiumlaktat

Magnesiumlaktat

Magnesiumlaktat ist das Magnesiumsalz der Milchsäure, das bei der Produktion durch Fermentation von Zucker entsteht. Magnesiumlaktat ist ein natürlich vorkommendes Mineral und hilft im Nerven- und Verdauungssystem, sowie bei Muskelbewegungen und der Verwertung von Glukose. Es ist das Magnesiumsalz von natürlicher L(+) Milchsäure, das bei der Produktion durch Fermentation von Zucker entsteht. Verwendung: Pharma: * Nahrungsergänzungsmittel * Behandlung von Sodbrennen und Verdauungsstörungen CAS:: 18917-93-6 EINECS:: 242-671-4 Lebensmittelzusatzstoff:: E329 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern