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Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Kernen des Marulabaums gewonnen wird. Das Marulaöl wird schon seit Jahrtausenden in afrikanischen Ländern unter anderem in Ritualen eingesetzt. Das Marulaöl wird aus den Kernen des Marulabaums gewonnen. Der Marulabaum (Sclerocarya birrea) wächst in den warmen und frostfreien Regionen Subäquatorial-Afrikas. Das ist das Gebiet von Nigeria bis Äthiopien und Südafrika. Der Marulabaum wird auch Elefantenbaum genannt, da Elefanten die duftenden und gärenden Früchte des Baums gerne essen. Der Baum wächst wild und wird nicht kultiviert. Er ist frostempfindlich aber tockenheits- und salzresistent, wird 15-20 Meter hoch und bildet rote Blüten. Früchte trägt der Baum zwischen April und Juni. Die Früchte sind gelb und sehen pflaumenartig aus. Die Kerne müssen in Handarbeit aus der Frucht entnommen werden. Danach wird durch Kaltpressung das dunkelgelbe bis orange Öl gewonnen. Der Marulabaum und dessen Erzeugnisse sind schon seit Jahrtausenden in der südafrikanischen Kultur bekannt. So wird zum Beispiel die Frucht als Grundlage für Erfrischungsgetränke und Spirituosen verwendet. Das Marulaöl hat einen extrem hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidantien. In Ölmischungen verbessert es die Oxidationsstabilität. Es hat zudem einen hohen Anteil an Palmitin- und Stearinsäure, die für eine Stärkung des hauteigenen Lipidschutzes sorgen. Verwendung: Kosmetik: * reich an Antioxidantien * schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen * für alle Hauttypen geeignet * reich an Ölsäuren * Basisöl für kosmetische Produkte * rückfettend und feuchtigkeitsbindend * Haar-, Lippen- und Wundpflege Lebensmittel: * Kochöl INCI:: Sclerocarya Birrea Seed Oil CAS:: 68956-68-3 EINECS:: 273-313-5 Haltbarkeit:: 12 Monate Geruch:: leicht sauer, nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
D-Panthenol

D-Panthenol

D-Panthenol ist eine chemische Verbindung die synthetisch hergestellt wird. Es ist eine eine zähe, gelblich bis durchsichtige Masse. Dexpanthenol, kurz D-Panthenol ist eine Vorstufe des Vitamin B und ein zu Panthothensäure gehörender Alkohol. Das zähe, gelbliche bis durchsichtige Produkt wird synthetisch hergestellt. Es reagiert empfindlich auf erhöhte Temperaturen und sollte bei einem PH-Wert zwischen 4 und 6 verarbeitet werden. D-Panthenol löst sich gut in Wasser und Ethanol und ist unlöslich in Fetten und Ölen. Im Körper wird D-Panthenol in Vitamin B5 umgewandelt. Einsatz: Kosmetik: * Haarpflegeprodukte * heilende Wirkung auf die Haut * beschleunigt die Regeneration der Haut nach Verletzungen und Sonnenbrand CAS-Nr.: 81-13-0 Struckturformel:: C9H19NO4 EINECS-Nr.: 201-327-3 Haltbarkeit:: 2 Jahre Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Essigsäure

Essigsäure

Essigsäure wird durch Fermentation aus Ethanol gewonnen und ist eine farblose, brennbare Flüssigkeit. Essigsäure ist eine farblose, ätzende, brennbare Flüssigkeit, die einen sauren Geschmack und Geruch hat. Die Herstellung erfolgt durch Fermentation aus Ethanol oder Carbonylierung von Methanol oder Oxidation von Acetaldehyd. Mit Wasser verdünnt spricht man im Haushalt von Essig. Die Essigsäure ist schon viele Jahrhunderte in Europa und Asien als Würzmittel im Einsatz. Man schätzt die Entdeckung auf ca. 5000 vor Christus. In den Natur ist die Essigsäure in Pflanzensäften und ätherischen Ölen zu finden. Verwendung: Technisch: * Entkalker * Lösungsmittel Lebensmittel: * Würzmittel * Säuerungsmittel * Konservierungsstoff Kosmetik: * verringert den Grundgeruch und -geschmack * Einstellung des Ph-Werts CAS:: 64-19-7 Summenformel:: C2H4O2 Lebensmittelzusatzstoff:: E260 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI:: Acetic Acid
C-o-M blue-matic  Brillenreiniger

C-o-M blue-matic Brillenreiniger

C-o-M blue-matic ist ein antistatisches Reinigungsmittel für Brillengläser aller Art. Mit seiner speziellen und einzigartigen Auftragsautomatik ist unser Brillenreiniger auch ideal für getönte, beschichtete oder entspiegelte Glas- oder Kunstoffgläser geeignet. Fingerabdrücke oder hartnäckige Fett- und Kalkflecken werden somit schnell und einfach entfernt. Inhalt: 10 ml, 30 ml
SeptoSol - Reinigungs- und Desinfektionslösung für weiche Kontaktlinsen

SeptoSol - Reinigungs- und Desinfektionslösung für weiche Kontaktlinsen

Mit dem Peroxidsystem – SeptoSol und NeutraSol – erhalten Sie ein optimales Kontaktlinsen-Pflegesystem; es desinfiziert und reinigt einfach, sicher und zuverlässig weiche, hydrophile Kontaktlinsen. SeptoSol ist ideal zur täglichen Reinigung und Desinfektion von Kontaktlinsen. Anwendung Vor dem Umgang mit den Kontaktlinsen waschen Sie bitte Ihre Hände gründlich ab. Kontaktlinsen aus dem Auge nehmen. Um Schmutzpartikel und oberflächliche Ablagerungen zu entfernen sollte die Kontaktlinse mit CL KS abgespült werden. Kontaktlinsenbehälter mit SeptoSol bis zur Markierung auffüllen und anschließend die Kontaktlinsen mindestens 20 Minuten einlagern. (Durch mehrmaliges Schütteln wird der Reinigungs- und Desinfektionsprozess unterstützt). SeptoSol wegschütten, den Behälter sowie die Kontaktlinsen mit NeutraSol sorgfältig aus bzw. abspülen und bis zur Markierung auffüllen. Während der Neutralisationszeit den Behälter wegen Gasbildung nicht fest verschließen. Hinweis SeptoSol ist stark reizend und darf nicht in das Auge kommen. Im Notfall das offene Auge mit viel Wasser spülen. Bei Augenreizung die Kontaktlinsen umgehend entfernen und sofort einen Kontaktlinsenspezialisten aufsuchen. Eine Neutralisationszeit von mindestens 20 Minuten muss eingehalten werden. Die Kontaktlinsen können dann bis zum Wiedereinsetzen in NeutraSol verbleiben. Vor dem Einsetzen die Kontaktlinsen mit NeutraSol oder CL KS abspülen. Nach Entnahme der Kontaktlinsen den Behälter sowie Verschluss und Körbchen mit möglichst warmem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Weitere Pflegehinweise Mit SeptoSol bzw. NeutraSol haben Sie ein zuverlässiges Kontaktlinsen-Pflegesystem. Um festhaftende Ablagerungen zu verhindern, empfehlen wir, Ihre Kontaktlinsen einmal wöchentlich mit OPTOSOL-Enzymreiniger zu behandeln. Beachten Sie den Gebrauchshinweis und unsere “Allgemeinen Hinweise für die Kontaktlinsenpflege”. Inhalt: 125 ml, 250 ml, 500 ml (2 x 250 ml)
Magnesiumlaktat

Magnesiumlaktat

Magnesiumlaktat ist das Magnesiumsalz der Milchsäure, das bei der Produktion durch Fermentation von Zucker entsteht. Magnesiumlaktat ist ein natürlich vorkommendes Mineral und hilft im Nerven- und Verdauungssystem, sowie bei Muskelbewegungen und der Verwertung von Glukose. Es ist das Magnesiumsalz von natürlicher L(+) Milchsäure, das bei der Produktion durch Fermentation von Zucker entsteht. Verwendung: Pharma: * Nahrungsergänzungsmittel * Behandlung von Sodbrennen und Verdauungsstörungen CAS:: 18917-93-6 EINECS:: 242-671-4 Lebensmittelzusatzstoff:: E329 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Citronensäure

Citronensäure

Citronensäure, auch Zitronensäure genannt, ist ein kristallines, farbloses Pulver oder Kristalle, das in allen Organismen mit Stoffwechsel auftritt. Citronensäure ist ein farbloses, kristallines Pulver oder Kristalle, das in Wasser und Alkohol löslich ist. Es zählt zu den Fruchtsäuren und ist die im Pflanzenreich am weitesten verbreitete Säure. Sie tritt in allen Organismen mit einem Stoffwechsel auf, beim Menschen sind es täglich ca. 1 kg. Die Citronensäure wurde 1784 erstmals im Zitronensaft nachgewiesen, man vermutet aber, dass sie schon früher unter anderem Namen bekannt war, als Entdeckung schätzt man das 9. Jahrhundert. Die Säure wurde ursprünglich aus Zitrusfrüchten gewonnen, heutzutage wird sie industriell durch die Fermentation von Melasse oder Mais hergestellt. Die Citronensäure ist als Anhydrat oder Monohydrat verfügbar. Die Salze und Ester werden Citrate genannt. Verwendung: Technisch: * in Reinigern zur Überdeckung des Essiggeruchs * Kalklöser * Rostentferner Lebensmittel: * Konservierungsmittel * Antioxidationsmittel * Säuerungsmittel Pharma: * verhindert die Blutgerinnung Kosmetik * Ph-Einstellung EG-Nr.: 201-069-1 CAS:: 77-92-9; 5949-29-1 Lebensmittelzusatzsstoff:: E330 Summenformel:: C6H8O7 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI-Bezeichnung:: Citric Acid
CL 11 - Zur täglichen Reinigung harter Kontaktlinsen.

CL 11 - Zur täglichen Reinigung harter Kontaktlinsen.

CL 11 ist eine sterile, hochwirksame Lösung zur täglichen Reinigung von harten Kontaktlinsen – vornehmlich aus PMMA – mit hervorragender Reinigungskraft und Benetzung. Anwendung Kontaktlinsen nur mit sauber gewaschenen Händen berühren. Die Kontaktlinsen mit CL 11 betropfen und 30 bis 60 Sekunden zwischen zwei Fingerkuppen oder mit einer Fingerkuppe in der Handfläche reiben. Sodann die gelösten Verunreinigungen mit CL KS gründlich abspülen. Die so vorgereinigte Kontaktlinse zur Aufbewahrung in den mit frischem CL 22 gefüllten Behälter legen. Dort kann die desinfizierende Wirkung von CL 22 voll zur Geltung kommen. CL 11 enthält als reinigende Komponente ein stark lösend und dispergierend wirkendes Tensid. Durch die außergewöhnlich gute Netzfähigkeit bewirkt das Tensid eine wesentlich bessere Benetzung hydrophober Oberflächen harter Kontaktlinsen. Hinweis Werden Ablagerungen, bestehend aus Protein, Lipiden, Mucinen und in der Tränenflüssigkeit enthaltener Mineralsalze nicht täglich entfernt, baut sich im Laufe der Zeit eine Konglomeratschicht auf, die nur noch schwer zu entfernen ist. Verschmutzte Kontaktlinsen führen zu Irritationen und allergischen Reaktionen am Auge und bilden außerdem einen idealen Nährboden für Mikroorganismen. CL 11 ist nicht toxisch; Rückstände können aber ein Brennen im Auge verursachen. Es ist deshalb notwendig, CL 11 von Fingern und Kontaktlinsen gut abzuspülen. Beachten Sie den Gebrauchshinweis und unsere “Allgemeinen Hinweise für die Kontaktlinsenpflege”. Inhalt: 10 ml, 125 ml
Chiasamenöl

Chiasamenöl

Chiasamenöl ist ein gelblich bis farbloses Öl mit einem nussigen Geruch. Das Öl wird aus dem aus Mexiko stammenden Chia gewonnen. Der Chia ist eine krautartige Pflanze der Gattung Salbei mit einer Wuchshöhe von etwa 1,75 Meter. Der Ursprung der Pflanze ist Mexiko und Zentralamerika. Von dort aus verbreitete sie sich durch die Spanier weltweit. Die Hauptanbauländer sind Mexiko, Paraguay, Bolivien, Argentinien und Australien. Die Samen des Chia wurden schon von den Azteken als Nahrungsquelle und Tierfutter verwendet. Die Samen haben ca. 40% Ölgehalt. Das Chiaöl wird durch die Pressung der Samen gewonnen und zeichnet sich durch seinen hohen Omega-3-Fettsäure- Gehalt aus. Verwendung: Lebensmittel: * Verfeinern von Speisen * Nahrungsergänzungsmittel * Brat- oder Backöl Technisch: * Firnis in der Lackmalerei Kosmetik: * Haarpflegeprodukt * Herstellung von Cremes * Zieht schnell in die Haut ein CAS:: 93384-40-8 EINECS:: 297-250-8 INCI:: Salvia Hispanica Seed Oil Geruch:: nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
CL KS -  Isotone Kochsalzlösung für alle Arten von Kontaktlinsen

CL KS - Isotone Kochsalzlösung für alle Arten von Kontaktlinsen

CL KS ist eine autosterile, isotone Kochsalzlösung und zum Abspülen Einsetzen Auflösen von Enzymreiniger-Tabletten Warmdesinfektion für sämtliche Kontaktlinsenmaterialien geeignet. CL KS kann als physiologische Kochsalzlösung immer dann Verwendung finden, wenn nach dem Gebrauch einer Reinigungslösung oder bei Unverträglichkeit von Kontaktlinsenpflegemitteln abgespült werden muss und ist auch besonders vor dem Einsetzen der Kontaktlinsen ins Auge zu empfehlen. Ebenfalls ist CL KS zum Auflösen von OPTOSOL Enzymreiniger-Tabletten sehr gut geeignet. Bitte beachten Sie hierzu die Gebrauchshinweise des Herstellers. Ein weiterer Verwendungszweck von CL KS ist die Warmdesinfektion von weichen, hydrophilen Kontaktlinsen. CL KS ist eine autosterile Kochsalzlösung und enthält nur eine geringe Menge Konservierungsmittel, die notwendig ist, um die geöffnete Flasche vor mikrobiellem Befall zu schützen. Beachten Sie den Gebrauchshinweis und unsere “Allgemeinen Hinweise für die Kontaktlinsenpflege”. Inhalt: 50 ml, 250 ml, 360 ml, 500 ml (2 x 250 ml)
Natriumacetat

Natriumacetat

Natriumacetat ist ein farbloses Salz, das schwach nach Essig riecht. Es ist gut löslich in Wasser, aber nur sehr schlecht löslich in Alkohol. Natriumacetat ist das Natriumsalz der Essigsäure und wird durch die Reaktion von Essigsäure mit einer Natriumverbindung gewonnen. Es ist ein farbloses Salz mit schwachem Essiggeruch, das gut in Wasser aber nur schlecht in Alkohol löslich ist. Wenn eine gesättigte Natriumacetatlösung kristallisiert, entsteht Hitze. Verwendung: Lebensmittel: * Säureregulator * Konservierungsmittel Kosmetik: * Puffer * Maskierung des Grundgeruchs Technisch: * Herstellung von Taschenwärmern * Energiespeicher CAS (wasserfrei):: 127-09-3 CAS (Trihydrat):: 6131-90-4 Lebensmittelzusatzstoff:: E262 Summenformel:: C2H3NaO2 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Babassu-Öl

Babassu-Öl

Babassu-Öl ist das Öl der in Brasilien vorkommenden Babassupalme. Das Öl ist unter 22 °C fest und wird daher häufig auch als Babassu-Fett bezeichnet. Babassu-Öl wird aus den Nüssen der Babassupalme gewonnen. Diese stammt aus Brasilien, die Hauptanbaugebiete sind in Südamerika. Die Palme gehört der Familie der Arecaceae an und wächst nur sehr langsam. Sie trägt erst nach 10 Jahren die ersten Früchte, wird bis zu 200 Jahre alt und erreicht eine Höhe von 30 Metern. Die Früchte ähneln einer Kokosnuss, werden 10 bis 12 cm lang und enthalten 3 - 5 Samen mit ca. 60-70% Öl. Das Öl ist unter 22°C fest und wird daher auch als Babassuwachs oder Babassufett bezeichnet. Es hat einen hohen Gehalt an Laurinsäure und erzeugt ein weiches Hautgefühl. Bei Hautkontakt schmilzt es. Verwendung: Pharma: * Lindert Hautbeschwerden Lebensmittel: * Bestandteil von Süß- und Backwaren * Herstellung von Margarine Kosmetik: * Hautschutz * Herstellung von Cremes und Shampoos * Lindert Hautbeschwerden INCI:: Orbignya Oleifera Seed Oil CAS:: 911078-92-1 EINECS:: 293-376-2 Geruch:: nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Sacha-Inchi-Öl

Sacha-Inchi-Öl

Sacha-Inchi-Öl ist ein gelbes bis grünliches Öl, das leicht nach Bohnen und zerriebenen Blättern riecht. Es zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus. Sacha-Inchi Öl wird aus der Inka-Erdnuss auch Inca Inchi, Inkanuss oder Berg-Erdnuss gewonnen. Die Pflanze ist ein krautartiges Rankengewächs mit bis zu drei Meter langen Ästen, die der Familie der Wolfsmilchgewächse angehört. Sie stammt ursprünglich aus dem Quellgebiet des Amazonas und dem Regenwald, vor allem Peru, da sie fließendes Wasser zum Wachstum benötigt. Dort wächst sie 1000-2000 Meter über dem Meeresspiegel. Anbaugebiete sind mittlerweile Süd-Ost-Asien und Thailand. Die Frucht ist eine Springfrucht und ähnelt dem Sternanis. In den Kammern der fünfzackigen Frucht ist jeweils ein Samen. Die Planze trägt nach 9 Monaten die ersten Früchte. Diese werden nach der manuellen Ernte in der Sonne getrocknet und können danach gegessen werden oder zu Öl, durch Pressung, Röstung oder Mahlung weiterverarbeitet werden, wobei ein Mehl als Nebenprodukt anfällt. Das Sacha-Inchi-Öl wurde schon von den Inkas als heilig verehrt. Daraus lässt sich schließen, dass das Öl und dessen Wirkung schon vor Jahrtausenden bekannt war. Noch heute wird es von den Frauen der indigenen Stämme mit Mehl vermischt als Kosmetikum verwendet. Der Name des Öl stammt auch von den peruanischen Ureinwohnern ab. In deren Sprache bedeutet Sacha Inchi Hügel-Erdnuss. Das Öl hat den höchsten Gesamtgehalt an ungesättigten Fettsäuren (92%) aller Öle. Darunter sind mehrfach und einfach ungesättigte Fettsäuren. Es enthält auch essentielle Proteine und Mineralien, wie Kalzium, Magnesium, Zink und Kalium. Das Sacha-Inchi-Öl hat ähnlich wie Leinöl einen hohen Omega-3-Gehalt . Durch das ausgewogene Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren wird das Sacha-Inchi-Öl ernährungsphysiologisch sehr wertvoll. Im Vergleich mit anderen Ölen hat es trotz des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren eine verhältnismäßig gute Oxidationsstabilität. Verwendung: Kosmetik: * Bestandteil von Salben, Cremes * Pflegeprodukt gegen trockene und entzündete Haut * Regeneration und Schutz der Haut * Behandlung von rheumatischen Beschwerden und Muskelkater Lebensmittel: * Speiseöl, z.B. Salatdressing, Saucen * Nahrungsergänzungsmittel * Functional Food Pharma: * Herstellung von Softgelatine-Kapseln INCI:: Plukenetia Volubilis Seed Oil CAS:: 68956-68-3 EINECS:: 273-313-5 Haltbarkeit:: 9 bis 18 Monate
OptoCare+ - All-In-One Lösung für weiche Kontaktlinsen

OptoCare+ - All-In-One Lösung für weiche Kontaktlinsen

OptoCare+ ist eine sterile, isotone Lösung zum Reinigen Abspülen Desinfizieren Aufbewahren vornehmlich weicher hydrophiler Kontaktlinsen. Bevor Sie Ihre Kontaktlinsen handhaben, waschen Sie gründlich Ihre Hände. Den geöffneten Kontaktlinsenbehälter bereitstellen und mit OptoCare+ bis zur Markierung auffüllen. Reinigen: Kontaktlinse aus dem Auge nehmen und mit OptoCare+ abspülen – in der Handinnenfläche beide Seiten der Kontaktlinse mit einigen Tropfen OptoCare+ sanft abreiben. Abspülen: Die Kontaktlinsenoberfläche sorgfältig mit OptoCare+ abspülen um gelöste Schmutzpartikel von der Oberfläche zu entfernen. Desinfizieren: Die Kontaktlinse in das entsprechende Körbchen legen und den gleichen Vorgang mit der zweiten Kontaktlinsen wiederholen. Aufbewahren: Schrauben und Sie nun den Behälter zu und lassen OptoCare+ vier Stunden – besser über Nacht – einwirken. Ihre Kontaktlinsen sind nun desinfiziert und können wieder eingesetzt werden. Nach längerer Aufbewahrung vor dem Einsetzen den Vorgang wie oben beschrieben wiederholen. Um dies zu erleichtern, empfehlen wir, diese vorher mit CL KS abzuspülen. Intensivreinigung: Einmal wöchentlich sollten die Kontaktlinsen mit OPTOSOL-Enzymreiniger entsprechend der Gebrauchsanleitung behandelt werden. Spülen Sie Ihren Linsenbehälter täglich mit warmem Wasser aus und bewahren Sie ihn trocken auf. OptoCare+ nur einmal verwenden, nicht umfüllen oder mit anderen Lösungen mischen. Inhalt: 250 ml, 360 ml, 500 ml (2 x 250 ml), 720 ml (2 x 360 ml)
Erdnussöl (Peanut Oil)

Erdnussöl (Peanut Oil)

Erdnussöl wird durch die Pressung der geschälten Erdnüsse gewonnen. Die Nüsse kommen aus tropischen und subtropischen Gebieten. Im europäischen Raum ist es bisher noch relativ wenig im Einsatz. Die Erdnuss stammt aus Südamerika, wo sie schon vor ca. 7500 Jahren bekannt war. Sie verbreitete sich über Peru, ganz Amerika und über die spanischen Eroberer bis nach Europa und Afrika. Mittlerweile ist sie fast auf der ganzen Welt zu finden. Da die Erdnuss warmes, sonniges Klima zum Wachsen benötigt findet der Anbau in tropischen, subtropischen Gebieten statt. Die Blütenstängel neigen sich nach der Befruchtung zu Boden und schlagen Wurzeln aus, an denen die Erdnüsse entstehen. In einer Erdnuss finden sich 2 bis 6 Samen. Die Erdnüsse werden geschält und 2 bis 4 Wochen getrocknet. Für die kaltgepresste Qualität werden die Samen gepresst, für die raffinierte Qualität werden Sie vor der Pressung geröstet. Wenn beim Anbau keine chemischen Stoffen zum Einsatz kommen wird das Öl als kbA-Qualität deklariert. Wir bieten das Öl in den Qualitäten kaltgepresst, kbA und raffiniert Ph EUR. Verwendung: Pharma: * Grundlage von Salben * Badezusatz Kosmetik: * Massageöl * Haut- und Sonnenöl Lebensmittel: * Herstellung von Margarine * Verfeinerung von Gewürzen und Suppen * Öl zum Braten, Frittieren und grillen Industrie: * Produktion von Seifen und Anstrichen INCI:: Arachis Hypogaea Oil CAS-Nr.:: 8002-03-7 EINECS-Nr.:: 232-296-4 Erstarrungstemperatur:: 2°C Chemische Charakterisierung:: Triglyceride pflanzlicher Fettsäuren Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Perillasamenöl

Perillasamenöl

Perillasamenöl oder auch nur Perillaöl genannt, ist ein grünlich bis gelbliches Öl. Es wird aus den Samen des Perilla gewonnen. Perillasamenöl wird aus den Samen des Perilla gewonnen. Die Pflanze stammt wahrscheinlich aus den bergigen Regionen in China und Indien und ist mittlerweile im deutschsprachigen Raum, den asiatischen Ländern und Teilen Afrikas und der USA zu finden. Perilla ist eine einjährige Staude mit einer Höhe von bis zu 1 Meter. Sie bildet eiförmige, am Rand gezackte Blätter und kleine weißliche Blüten aus. Die Früchte, die die Samen enthalten, sind eiförmig mit einem Durchmesser von 1,5 Millimeter. Das aus den Samen gewonnene Öl zeichnet sich durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäure-Resten aus. Verwendung: Lebensmittel: * Speiseöl * Nahrungsergänzungsmittel Technisch: * Herstellung von Farben * Ersatz für Leinöl Pharma: * unterstützt Zellfunktionen CAS:: 90082-61-4 EINECS:: 290-151-0 INCI:: Perilla Ocymoides Seed Oil Farbe:: grün bis gelb Geruch:: nach Leinöl
Cranberry-Öl

Cranberry-Öl

Cranberry-Öl ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl. Es wird aus den Samen der großfrüchtigen Moosbeere gewonnen. Ein weiterer Name ist Moosbeersamenöl. Natives Cranberryöl (auf deutsch: Kranbeeren- oder Moosbeerensamenöl) ist ein dunkelgelbes bis grünliches Öl, das einen dezent-nussigen Geruch hat. Der Name Cranberry stammt von der schnabelförmigen Form der schlanken Blüte, die an einen Kranichkopf erinnert. Die deutsche Preiselbeere ist eine Verwandte der Cranberry. In der Kosmetikbranche findet man daher häufig den Begriff Preiselbeersamenöl. Die Pflanze gehört zur Familie der Heidekrautgewächse, einem immergrünen Zwergstrauch, der in Nordamerika und Kanada beheimatet ist. Die Beeren sind rote, kirschgroße Früchte mit vier Luftkammern, in denen sich die Kerne befinden. Die Blüte ist im Juni, die Ernte erfolgt von September bis Oktober. Die Ernte erfolgt nach zwei Arten. Bei der Ersten werden die Felder geflutet. Die Früchte schwimmen aufgrund der Luftkammern oben und werden abgeschöpft Bei der Zweiten Art werden die Beeren maschinell vom Strauch gelöst und gesammelt. Anschließend werden bei beiden Erntemethoden die Kerne gepresst. Verwendung: Die Früchte werden gepresst und in Säften verwendet. Das Öl ist ein Beiprodukt der Saftgewinnung. Die Ureinwohner Amerikas verwendeten schon vor 1000 Jahren das Cranberryöl zur Schmerzlinderung. Lebensmittel: * Nahrung * Säften Pharma: * Schmerzlinderung Kosmetik: * Rohstoff für Haut- und Haarpflegeprodukte * Wirkstoff für trockene Haut INCI:: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil CAS:: 91770-88-6 EINECS:: 294-875-8 Botanischer Name:: Vaccinium Macrocarpon Haltbarkeit:: 12 Monate Geruch: dezent-nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl oder auch Aprikosenöl ist ein hellgelbes bis gelbes Öl mit einem nussigen Geschmack und Geruch. Aprikosenkernöl wird aus den Früchten des Aprikosenbaums gewonnen. Der Ursprung des Aprikosenbaums, auch als Marillenbaum bekannt, liegt in China. Von dort aus wurde er durch die Römer im Mittelmeerraum verbreitet. Ab dem 18. Jahrhundert wurde der Baum auch in den USA angebaut. Die Ernte findet in Europa im Juli statt. Der Aprikosenbaum wird 3 - 4 Meter hoch und bildet runde, 4 bis 8 cm große Früchte aus. Diese sind hellgelb bis orangerot und haben einen steinharten, ovalen Kern. Der Ölgehalt in den Samen der Kerne ist ca 40 - 50%. Um das Aprikosenkernöl zu gewinnen, werden die Aprikosen geerntet und das Fruchtfleisch entfernt. Die so gewonnenen Kerne werden gesäubert, gespalten und die Samen herausgetrennt. Danach erfolgt eine Pressung der Samen. Das gewonnene Öl ist hellgelb bis gelb und riecht und schmeckt nussig, nach Marzipan. Es enthält einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäure-Resten, Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Verwendung: Pharma: * Behandlung der Haut * Antimigränemittel * Therapeutische Unterstützung Kosmetik: * Grundlage von Salben und Cremes * Pflege der Haut Lebensmittel: * Backwarenindustrie * Speise- und Würzöl INCI:: Prunus Armeniaca Kernel Oil CAS:: 68650-44-2; 72869-69-3 EINECS:: 272-046-1 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Farbe:: hellgelb bis gelb Geruch/ Geschmack:: nussig, nach Marzipan
Walnussöl

Walnussöl

Walnussöl ist ein gelbliches Öl mit einem sehr intensiven nussigen Geschmack. Der Walnussbaum hat seinen Ursprung in Persien. Walnussöl wird durch die Pressung von Walnusskernen gewonnen, das einen hohen Ölgehalt besitzen. Daher kann man aus einer Tonne Walnüsse circa 500 Liter Walnussöl herstellen. Der Walnussbaum wird bis zu 30 Meter groß. Der Ursprung des Walnussbaumes liegt in Persien. Über Asien und Europa verbreitete er sich weltweit. Die Walnüsse bilden am Anfang eine grüne Schale, welche während des Reifevorgangs zu einer holzigen, steinharten Schale wird. Innerhalb der Frucht befindet sich ein Samen. Walnussöl ist ein sehr linolensäurereiches Öl, welches einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren enthält. Natürliches Vitamin E ist ein weiterer Bestandteil des Öles. Verwendung: Kosmetik: * Grundlage für viele verschiedene Salben * Herstellung von Cremes * hilft gegen rissige und trockene Haut Technik: * Produktion von Seifen * künstlerische Verwendung in der Ölmalerei * Behandlung von Holzoberflächen Pharma: * Grundlage für diverse Heilsalben Lebensmittel: * Verfeinern von Salaten (französische Küche) INCI:: JUGLANS REGIA SEED OIL CAS:: 8024-09-7; 84012-43-1 EINECS:: 281-688-1 Farbe:: gelb Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
CL 33 - Aufbewahrungslösung für weiche Kontaktlinsen

CL 33 - Aufbewahrungslösung für weiche Kontaktlinsen

CL 33 ist eine sterile, antiseptische Hydratationslösung zum Desinfizieren Abspülen Einsetzen Aufbewahren von weichen, hydrophilen Kontaktlinsen. Im Vergleich zu harten, formstabilen und gasdurchlässigen Kontaktlinsen müssen weiche, hydrophile Kontaktlinsen wesentlich sorgfältiger gereinigt und aufbewahrt werden. Durch die starke Quellung und Durchfeuchtung des Kunststoffmaterials und der damit verbundenen hohen Wasseraufnahme, können sich leichter Keime und Bakterien am Material festsetzen. Um Ihnen die hygienische Handhabung dieser Linsen zu erleichtern, wurde CL 33 entwickelt. CL 33 ist eine sehr gut verträgliche, sterile isotone Lösung, die auf einen pH-Wert von ca. 7,3 abgepuffert ist. CL 33 vereinigt in sich mehrere Funktionen: Mit CL 33 erreichen Sie immer einen gleichbleibenden Quellungszustand der Kontaktlinse, welcher notwendig ist, um stets den exakten optischen Wert aufrecht zu erhalten. Die Verwendung von destilliertem Wasser oder Leitungswasser würde neben Reizerscheinungen beim Tragen auch eine Veränderung der Parameter zur Folge haben. Beachten Sie bitte den Gebrauchshinweis und unsere “Allgemeinen Hinweise für die Kontaktlinsenpflege”. Inhalt: 50 ml, 250 ml, 500 ml (2 x 250)
ACETON REINST PH. EUR., BP, NF Einheit: 2,5 LT

ACETON REINST PH. EUR., BP, NF Einheit: 2,5 LT

ACETON REINST PH. EUR., BP, NF Einheit: 2,5 LT
Scan Gel  - Perfektes Scannen von Filmen und Dias.

Scan Gel - Perfektes Scannen von Filmen und Dias.

Trotz sorgfältiger Arbeitsweise treten beim Aufspannen von Durchsichtsvorlagen auf die Scanner-Abtasttrommel immer wieder Probleme mit Newton-Ringen und verkratzten Dias auf. Alle früheren Mittel und Kniffe konnten dies nicht verhindern, ohne dass damit nicht andere Nachteile, wie Kornbildung bei Benutzung von Sprays, Nachspannstreifen und schlecht zu reinigende Dias, in Kauf genommen werden mussten. In enger Zusammenarbeit von Scanneroperateuren und Chemikern ist es gelungen, SCAN GEL zu entwickeln und damit die oben genannten Fehler auszuschalten. SCAN GEL, dass ideale Mittel zum Aufspannen von Durchsichtvorlagen und verkratzten Dias, hat in über 3 Jahren seit seiner Einführung, weltweit bei den Scanneroperateuren Beachtung gefunden und wird in immer größerem Umfang im In- und Ausland eingesetzt. Selbst bei maximaler Vergrößerung ohne Kornbildung, verhindert SCAN GEL auch ausnahmslos das Entstehen von Newton-Ringen. Fehlmessungen bei der Bildeinstellung, wie sie bei herkömmlichen Anti-Newton-Sprays entstehen können, treten bei SCAN GEL nicht auf. Ausserdem egalisiert SCAN GEL Kratzer auf Durchsichtvorlagen, die dann auf den Farbauszügen kaum noch sichtbar sind. Inhalt: 10 ml, 125 ml
Magnesiumsulfat-Heptahydrat in Lebensmittelqualität

Magnesiumsulfat-Heptahydrat in Lebensmittelqualität

Magnesiumsulfat-Heptahydrat in Lebensmittelqualität in Gebindgrößen von 1kg bis hin zu mehreren 1000kg. Wir liefern Magnesiumsulfat-Heptahydrat in Lebensmittelqualität in Gebindgrößen von 1kg bis hin zu mehreren 1000kg. Fragen Sie uns an!
CL 66 - Intensivreiniger für harte und gasdurchlässige Kontaktlinsen

CL 66 - Intensivreiniger für harte und gasdurchlässige Kontaktlinsen

CL 66 ist eine Lösung zur intensiven Reinigung von Kontaktlinsen aus harten, auch gasdurchlässigen Materialien. Anwendung Kontaktlinsen nur mit sauber gewaschenen Händen berühren. Die Kontaktlinsen mit CL 66 betropfen und ca. 30 Sekunden zwischen zwei Fingerkuppen oder mit einer Fingerkuppe in der Handfläche reiben. Sodann die gelösten Verunreinigungen mit CL 22 oder CL KS gründlich abspülen. Die so vorgereinigte Kontaktlinse zur Aufbewahrung in den mit frischem CL 22 gefüllten Behälter legen. Dort kann nun die desinfizierende Wirkung voll zur Geltung kommen. Die Kontaktlinsen mindestens sechs Stunden – am Besten jedoch über Nacht – in CL 22 aufbewahren, dann abspülen und feucht einsetzen. Hinweis CL 66 enthält hochwirksame Bestandteile um hartnäckige Ablagerungen von der Oberfläche der Kontaktlinsen zu entfernen. CL 66 ist nicht toxisch, Rückstände können aber bei Überempfindlichkeit eine Irritation am Auge verursachen. Es ist deshalb notwendig, CL 66 gründlich abzuspülen. Beachten Sie den Gebrauchshinweis und unsere “Allgemeinen Hinweise für die Kontaktlinsenpflege” Zusammensetzung Benzalkoniumchlorid sowie oberflächen- und reinigungsaktive Substanzen Inhalt: 10 ml, 30 ml
CP9 Palette

CP9 Palette

Chemiepalette CP9 im Maß 1140 x 1140 mm, mit IPPC und Kammertrocknung möglich
Hochleistungskunststoff: PEI - Polyetherimide

Hochleistungskunststoff: PEI - Polyetherimide

PEI ist ein amorpher thermoplastischer Hochleistungskunststoff mit hoher Steifigkeit in Verbindung mit hohen Temperaturen. PEI hat eine sehr geringe Rauchentwicklung und besitzt eine gute Beständigkeit gegen energiereiche Strahlung. Des Weiteren hat PEI einen niedrigen thermischen Ausdehnungskoeffizienten und eine hohe Wärmeformbeständigkeit sowie eine gute Zerspanbarkeit. Weitere Eigenschaften: • extrem hohe Flammwidrigkeit • sehr geringe Rauchentwicklung • sehr hohe Steifigkeit • Festigkeit und Härte über einen weiten Temperaturbereich • gute Zerspanbarkeit • gute Thermoformbarkeit • gute Klebeeigenschaften • gute Schweißbarkeit • niedriger thermischer Ausdehnungskoeffizient • hohe Wärmeformbeständigkeit • sehr hohe Dauergebrauchstemperatur • hohe elektrische Durchschlagfestigkeit • nahezu gleichbleibend in einem breiten Temperatur- und elektrischen Frequenzbereich
Natriumdisulfit in Lebensmittelqualität E223

Natriumdisulfit in Lebensmittelqualität E223

Natriumdisulfit in Lebensmittelqualität E223 kg: 25
Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl wir aus der Sojabohne gewonnen. Es ist das am zweit meisten produzierte Pflanzenöl weltweit mit ca 32 %. Die Hauptproduktionsländer sind USA, Argentinien, Brasilien und China. Sojaöl ist eine klare bis gelbliche Flüssigkeit. Es fällt als Nebenprodukt beim Anbau von Soja an, da dieses hauptsächlich für Tierfutter verwendet wird. Das Öl wird durch Extraktion oder Raffination aus der Sojabohne (Glycine max L) gewonnen. Die Kaltpressung lohnt sich bei diesem Öl nicht. Die Sojabohne kommt ursprünglich aus dem nordöstlichen Asien und gelangte über China nach Amerika. Heute sind die Hauptproduktionsländer die USA, Argentinien, Brasilien und China. Soja ist eine krautartige Pflanze, die zu den Hülsenfrüchten zählt und eine Lebensdauer von 1 Jahr hat. Das Sojaöl ist als rohes und unbehandeltes Öl wegen Bitterstoffe und gesundheitsschädigender Substanzen nicht für die Nahrungszubereitung geeignet. Es ist mit 32 % das zweit meist produzierte Pflanzenöl weltweit. Das Öl hat einen hohen Anteil an ungesättigter Fettsäuren( Linolsäuren). Es enthält auch Vitamin E und Vitamin K, Mineralstoffe und Spurenelemente. Durch die Zusammensetzung ist es gut zur Stärkung des Immunsystems und der Vorbeugung von Herz- und Kreislaufproblemen. In der Kosmetik findet man das Sojaöl auch unter den Namen Soybean Oil, Glycine soya, Glycine max oder Oleum sojae. In Mischungen mit ätherischen Ölen verlängert es deren Wirkdauer. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Ergänzung in Salatöle, Backfette und Margarine * In Fertigprodukten als Pflanzenöl * Brat-, Back- und Frittieröl Kosmetik: * Kosmetik- und Körperpflegemitteln Pharma: * Wirkstoffträger Technisch: * Herstellung von Biodiesel * Herstellung von Farben CAS-Nr.:: 8001-22-7 INCI:: Glycine Soja Oil EINECS-Nr.:: 232-274-4 Haltbarkeit:: 6-12 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Hochleistungskunststoff: PES - Polyethersulfon

Hochleistungskunststoff: PES - Polyethersulfon

PES ist ein amorpher thermoplastischer Hochleistungskunststoff mit sehr hoher Dimensionsstabilität, ist schwerentflammbar und selbstverlöschend. PES hat eine sehr geringe Rauchentwicklung und besitzt eine gute Beständigkeit gegen energiereiche Strahlung. Weitere Eigenschaften: • sehr hohe Dimensionsstabilität • schwer entflammbar • selbstverlöschend • geringe Rauchgasentwicklung • gute Beständigkeit gegen energiereiche Strahlung • geringe Strahlenabsorption im Mikrowellenbereich • hohe Festigkeit über einen großen Temperaturbereich • hohe Zähigkeit, auch bei niedrigen Temperaturen • sehr hohe Dimensionsstabilität • gute Zerspanbarkeit • gute Thermoformbarkeit • gute Klebeeigenschaften • gute Schweißbarkeit • hohe Wärmeformbeständigkeit • sehr hohe Dauergebrauchstemperatur • gute elektrische Isoliereigenschaften und günstiges dielektrisches Verhalten