Inulin
Inulin auf Basis Zichorie
Inulin gehört zu den Fructanen, also Speicherkohlehydraten bzw. Polysaccharide (Mehrfachzucker), die in verschiedenen Pflanzen in unterschiedlichen Konzentrationen vorkommen. Unser konventionelles Inulin wird aus Zichorie europäischen Ursprungs gewonnen. Mit Inulin, auch als BIO-Inulin bei uns erhältlich, wird der Zucker- und Fettgehalt in Lebensmittelprodukten signifikant reduziert. Im Endprodukt führt dieses zu einer Anreicherung des Ballaststoffanteils bei gleichzeitiger Optimierung von Textur, Mundgefühl und Geschmack. Inulin wird ohne E-Nummer geführt und gilt als präbiotische Nahrungsmittelzutat, denn es hat nachweislich eine positive Wirkung auf die menschliche Darmflora.
Es gibt vielseitige Deklarationsempfehlungen wie beispielsweise Inulin, Fructane, Oligofructose, Fructo-Oligosaccharose, Ballaststoff oder auch pflanzlicher Ballaststoff. Die Einsatzmöglichkeiten sind sehr vielfältig: Sorbets und laktosefreie Eisspezialitäten, zur Fettreduzierung in Milch- und Wursterzeugnissen, allgemein zur Anreicherung von Lebensmitteln und Getränken mit Ballaststoffen, in Müsli und Vollwertkost oder auch in Nahrungsergänzungsmitteln. Inulin lässt sich ausgezeichnet auflösen, ist von leicht süßlichem Geschmack und liefert nur wenig Energie. Neben der konventionellen Variante führen wir auch eine aus kontrolliert biologischem Anbau auf Basis Agave.