Verpacken von Fertigprodukten
Vor die Chub Anlage wird in den meisten Fällen – je nach Produkt – ein Vakuumfüller oder eine Monopumpe geschaltet, damit das Produkt kontinuierlich zur Chub Maschine transportiert wird.
Mit der Chub Verpackungsmaschine können nahezu alle pumpfähigen Fertiggerichte verarbeitet werden wie z.B.:
Nudelgerichte: Spaghetti-Bolognese oder sonstige Nudelarten mit Saucen gemischt.
Saucen: Sauce Bernaise, Grundsaucen für Fleischsaucen etc.
Suppen: gebundene Suppen und Cremesuppen wie Erbsen-, Linsen-, Gemüse-, Sellerie- oder Hühnersuppe.
Püree: Kartoffel-, Erbsen- und Kastanienpüree oder Polenta (Maispüree).
Für die oben genannten Produkte wird in den meisten Fällen eine Folie verwendet, die sich vor allem durch hohe Barriere- und gute Schrumpfeigenschaften auszeichnen muss. Heißsiegelfähige PE/PA Verbundfolien können – je nach Produkt – ebenfalls auf der Chub verarbeitet werden.
Vor die Chub Anlage wird in den meisten Fällen – je nach Produkt – ein Vakuumfüller oder eine Monopumpe geschaltet, damit das Produkt kontinuierlich zur Chub Maschine transportiert wird. Dabei wird lediglich eine Geradeaus-Füllung benötigt, ohne Vorportionierung, da die Dosierung mittels Volumen auf der Chub erfolgt. Anschließend kann – je nach Art der verwendeten Folie – die thermische Behandlung der Produkte in z.B. einem Autoklaven vorgenommen werden. Hierdurch kann eine Haltbarkeit von bis zu 90 Tagen ohne Kühlung erreicht werden. Nach dem Koch- und Abkühlprozess bedarf das Produkt einer Reinigung und gleichzeitig einer Nachschrumpfung. Dies sollte mit ca. 96°C heißem Wasser geschehen. Bedingt durch die mehrfache Schrumpffähigkeit der Folie erhält man sodann ein glattes und ansprechendes Produkt.
Zusätzliche Optionen wie der Einsatz eines Datierers oder Registrierers oder das Aufbringen eines Aufreißstreifens sind für die Chub Maschine ohne weiteres möglich.