Wasserbadkocher mit Kühlband
Der Kocher besteht aus einem speziellen Heizbecken, in dem ein Förderband unter Wasser fördert.
Wasserbadkocher mit Kühlband
„Was dem Schwaben seine Maultasche, ist dem
Bayern seine Weißwurst ..“
.. so kann man die Einsatzmöglichkeiten unseres Wasserbadkochers mit Kühler beschreiben. Die im Bild dargestellte Anlage hat einen Leistungsbereich bei Maultaschen von 500 kg je Stunde, bezogen auf eine gewünschte Kochzeit von 8 Minuten bei einer Kochtemperatur von ca. 94 - 95 °C. Der Kocher besteht aus einem speziellen Heizbecken, in dem ein Förderband unter Wasser fördert. Die Temperatur kann durch eine ständige Umwälzung auf ± 1 °C eingestellt werden. Über die Bandgeschwindigkeit lässt sich zudem eine exakte Kochdauer einstellen. Ein Durchhängen des Bandes aufgrund von Ausdehnung bzw. Kontraktion durch eine Temperaturänderung wird mittels eines „Bandstraffers“ verhindert. Die Kühlung erfolgt durch ein angeschlossenes Kühlband und Berieselung mit Kaltwasser.
Je nach Kundenwunsch kann zur Beheizung des Kochers ein Wärmetauscher oder ein innenliegendes Heizregister genutzt werden.
Zudem können die Abmessungen sowie die Ausführung des Kochers auf Ihre speziellen Wünsche angepasst werden. Konnten wir Ihr Interesse an unserem Kochertyp wecken? Dann sprechen Sie uns direkt an oder schicken uns eine Anfrage per E-Mail. Gerne besuchen wir Sie auch in Ihrem Hause und stellen Ihnen unsere Möglichkeiten vor.
Zum Schutz gegen äußere Einflüsse ist die Anlage als geschlossene, stabile Wanne konstruiert. Um den Energiebedarf zu senken, ist diese mit Mineralwolle isoliert. Außerdem wird die komplette Anlage in Edelstahl gefertigt. Je nach Kundenwunsch wird hierzu V2A oder V4A Stahl verwendet. Ein besonders großer Wert wurde auf eine gute Reinigbarkeit der Anlage gelegt, so ist beispielsweise das Dach
abgeschrägt, damit Flüssigkeiten ablaufen können. Zur Säuberung der Wanne kann der Gurtträger mit Hilfe eines Kettensystems angehoben werden. Zudem kann das Band durch ein CIP-System einfach gereinigt werden. Bei der Konstruktion wurde größter Wert darauf gelegt, Toträume zu vermeiden, eine möglichst geringe Oberflächenrauhigkeit wurde angestrebt. Somit bieten Material und Form eine
einfache und sichere Handhabung und Reinigung. Für die Überwachung, Regelung der Temperatursteuerung und Drehzahlregelung von Kocher- und Kühlband ist eine Steuerung der Firma Siemens zuständig, die in einem Edelstahl-Schaltschrank eingebaut und elektrisch angeschlossen ist.