Glas als Werkstoff zur Verpackungsherstellung
Glas ist ein ideales Verpackungsmittel, denn es lĂ€sst so gut wie keine Wechselwirkungen zwischen Verpackung und Inhalt zu. Lebensmittel und GetrĂ€nke behalten so ihren unverfĂ€lschten Geschmack und sind bestens geschĂŒtzt. Das kommt auch bei den Verbrauchern gut an: 64 Prozent der Deutschen halten Glas fĂŒr das sicherste Verpackungsmaterial fĂŒr Lebensmittel. Bei GetrĂ€nken sind es sogar ganze 77 Prozent.
Glas â das ideale Verpackungsmittel.
Glas ist der einzige von Menschenhand geschaffene Werkstoff, der seit Jahrtausenden in Gebrauch ist. Die Ă€ltesten Funde reichen zurĂŒck in die Steinzeit um 7.000 vor Christus.
Hergestellt wird Glas ĂŒberwiegend aus den natĂŒrlichen Rohstoffen Sand, Soda und Kalk, aber auch aus gebrauchten Glasverpackungen, was es zu einem besonders ressourcenschonenden Werkstoff macht. Glas ist das ideale Verpackungsmaterial. Es vertrĂ€gt hohe Temperaturen, ist formstabil, und eignet sich deshalb fĂŒr viele AbfĂŒllverfahren â auch von sĂ€urehaltigen Produkten. Vor allem aber ist Glas inert.
Das bedeutet, es gibt keine Wechselwirkungen zwischen dem Glas als Verpackung und dessen Inhalt. Es ist daher uneingeschrĂ€nkt verwendbar fĂŒr alle GetrĂ€nke-, Nahrungs- und Genussmittel, aber auch fĂŒr Arzneimittel und Kosmetikprodukte.
NĂ€hrstoffe und Vitamine, Geschmack oder auch KohlensĂ€ure in Glasverpackungen bleiben zu einem sehr groĂen Teil erhalten. Eigenschaften, die Verbraucher sehr schĂ€tzen: Im Jahr 2010 lieĂ die unabhĂ€ngige Forschungsagentur InSites Consulting im Auftrag der FEVE, dem europĂ€ischen BehĂ€lterglasverband, eine Studie in mehreren LĂ€ndern durchfĂŒhren. 87 Prozent wĂŒrden demnach Glas als Verpackungsmaterial empfehlen.