Hering
Das Silber der Meere.
Einen Schwarm vieler Tausend glänzender atlantischer Heringe zu beobachten, hat etwas Faszinierendes.
Wie auf Kommando wechseln alle die Richtung und formieren sich immer wieder neu. Was aussieht wie ein Tanz ist für das Überleben der Fische unerlässlich: Fressfeinde sind irritiert, weil das „Silber der Meere“ wie ein einzelner großer Organismus wirkt, der nicht ins Beuteschema passt. So gelingt es den kleinen Fischen seit Jahrmillionen, das Überleben ihrer Art zu sichern.
Der Hering hat wie kein anderer Fisch Geschichte geschrieben.
Schon im Mittelalter war er beliebt. Seinetwegen wurden Kriege geführt. Die Entdeckung des Salzens von Heringen zum Haltbarmachen war der Auftakt zu einer neuen Seefahrt und Fischwirtschaft: von Stunde‘ an wagte sich die königliche Marine auf große Expeditionen, um neue Kontinente und neue Handelswege zu erschließen, und auch die kleinen Fischer probierten längere und weitere Routen aus, ohne die Gefahr auf halbem Wege zu Verhungern.
Bis heute hält die Begeisterung für den Hering an, noch immer gehört er zu den fünf beliebtesten Fischarten in Deutschland und ist damit weltweit ein großer Wirtschaftsfaktor. Da er sehr fruchtbar ist, erholt er sich bei Einhaltung entsprechender Fangquoten leichter als andere Fischarten.
Dennoch sind auch seine Bestände aufgrund des immensen Interesses gefährdet. In der Nordsee haben die Bestände wieder zugenommen, in der Ostsee bleibt es schwierig. Daher ist Für FONTAINE nachhaltiger Fischfang das A und O unserer Produktphilosophie. Seit über 30 Jahren ist die Erhaltung des Lebensraumes Meer ein großer Wert unseres Unternehmens. Denn wir setzen nicht nur auf den Genuss einer erlesenen Qualität, sondern auch auf nachhaltige Gesundheit von Mensch und Fisch. Sie haben immer die Wahl.
Als fettreicher Salzwasserfisch hat der Hering wie alle anderen Mitglieder seiner Familie einen sehr hohen Omega-3-Fettsäure-Anteil. Nur ca. 100 Gramm decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Die ungesättigte Fettsäure hilft entzündlichen Prozessen im Körper vorzubeugen. Und senkt sogar die Blutfettwerte.
Außerdem ist der Hering reich an Vitamin D und B12. Booster für unser Immunsystem! Ob als Jungfisch Matjes, als Bismarck- oder Brathering, als Bückling oder in diversen Saucen eingelegt: Clupea harengus ist nicht nur beliebt, sondern stärkt somit auch unsere Gesundheit.
Der Atlantische Hering spielt in den Ökosystemen unserer Meere, ob in Nord- und Ostsee oder im Nordatlantik, eine entscheidende Rolle: Er stellt ein wichtiges Bindeglied zwischen verschiedenen Ebenen des Nahrungsnetzes dar und dient zum Beispiel als Nahrungsgrundlage für viele Meeresbewohner wie Wale, Robben, Dorsche, Thunfische, Seelachse und Makrelen. Der Erhalt der Heringsbestände ist eine wichtige Grundsäule, um die biologische Vielfalt der Meere mit ihrer besonderen Tier- und Pflanzenwelt zu bewahren.
Daher orientieren wir uns bei FONTAINE an wissenschaftlichen vorgegebenen Fangmengen, richten also die ökonomische Nutzung der Heringsbestände nach den ökologischen Gegebenheiten. Alle unsere FONTAINE-Heringe tragen daher das blaue Siegel der Marine Stewardship Council (MSC™). Dessen Programm ist darauf ausgerichtet, die nachhaltige und langfristige Stabilität und Gesundheit von Fischbeständen zu sichern und zu gewährleisten. Den ungesunden Zyklus von Überfischung und langwieriger Bestandserholung lehnen wir bei FONTAINE ab. Das garantiert Ihnen das MSC Siegel. Für uns ist der Erhalt der Lebensgrundlage Meer nicht erst seit heute ein großes Anliegen. Seit über 30 Jahren arbeiten wir aus Überzeugung auf der Grundlage